Selecionando campos de dados

Você pode selecionar quais tabelas e campos usar ao adicionar dados ou editar uma tabela.

Algumas fontes de dados, como um arquivo CSV, contêm uma única tabela, enquanto outras fontes de dados, como planilhas ou bancos de dados do Microsoft Excel, podem conter diversas tabelas.

Se uma tabela contiver uma linha de cabeçalho, os nomes do campo geralmente serão detectados automaticamente, mas talvez seja necessário alterar a configuração para Nomes do campo em alguns casos. Talvez seja necessário alterar outras configurações da tabela, como Tamanho do cabeçalho ou Conjunto de caracteres, para interpretar corretamente os dados. As opções de tabela são diferentes para diferentes tipos de fontes de dados.

Selecionando dados de um banco de dados

As etapas para selecionar dados de um banco de dados dependem de como você se conecta ao banco de dados. Você pode conectar o por meio de um conector do Qlik Database que faz parte do Qlik ODBC Connector Package instalado com o Qlik Sense.

Se você adicionar dados de um banco de dados, a fonte de dados pode conter diversas tabelas.

Faça o seguinte:

1. Essa etapa é relevante somente para o Databricks. Se o seu host Databricks oferecer suporte ao Unity Catalog, o catálogo que você especificou na caixa de diálogo Criar nova conexão aparecerá no campo Catálogo. Você pode deixá-lo inalterado ou selecionar um catálogo diferente na lista suspensa.

Nota informativaEmbora você possa selecionar dados de vários bancos de dados, todos os bancos de dados devem pertencer ao mesmo catálogo.
  2. Selecione um Banco de dados na lista suspensa.

Algumas caixas de diálogo de seleção não apresentam uma lista suspensa Banco de dados, porque o nome do banco de dados será informado quando a conexão for configurada.

3. Selecione o Proprietário do banco de dados.

A lista de Tabelas é preenchida com visualizações e tabelas disponíveis no banco de dados selecionado. Alguns bancos de dados não exigem a especificação de seus proprietários no processo de seleção de dados.

4. Selecione uma tabela.

5. Selecione os campos que deseja carregar marcando a caixa de seleção ao lado de cada campo que deseja carregar.

Você pode selecionar todos os campos na tabela marcando a caixa de seleção ao lado do nome da tabela.

Nota de dicaVocê pode editar o nome do campo clicando no nome do campo existente e digitando um novo nome. Isso pode afetar como a tabela está vinculada a outras tabelas, já que elas são unidas nos campos em comum, por padrão.
  6. Selecione mais tabelas, caso deseje adicionar dados localizados nelas.
  7. Quando terminar com a seleção de dados, clique em Adicionar dados para continuar com a análise de dados e ver recomendações para os relacionamentos de tabela.

Para obter mais informações, consulte Gerenciando associações de dados.

Se quiser carregar os dados diretamente no aplicativo, clique em More ao lado de Adicionar dados e desabilite a análise de dados. Isso carregará os dados selecionados como estão, ignorando a etapa de análise de dados, e você pode começar a criar visualizações. As tabelas serão vinculadas usando associações naturais, ou seja, campos com o nome em comum.

Para obter mais informações, consulte Associações entre tabelas lógicas.

Selecionando dados de uma planilha do Microsoft Excel

Se você adicionar dados de uma pasta do Microsoft Excel, o arquivo poderá conter diversas pastas. Cada pasta é carregada como uma tabela separada. Ocorre uma exceção quando a pasta tem a mesma estrutura de campo/coluna que outra pasta ou tabela carregada, neste caso, as tabelas serão concatenadas.

Para obter mais informações, consulte Carregando dados de planilhas do Microsoft Excel.

Faça o seguinte:

1. Certifique-se de que as configurações da pasta estejam corretas:

Configurações para ajudá-lo com a interpretação dos dados da tabela corretamente
    Item da interface do usuário Descrição
    Nomes do campo Configure para especificar se a tabela contém os Nomes de campo incorporados ou Nenhum nome de campo. Normalmente, em uma planilha do Excel a primeira linha contém os nomes de campo incorporados. Se você selecionar Sem nomes dos campos, os campos serão nomeados como A,B,C...

Tamanho do cabeçalho

Defina para o número de linhas, para omitir como cabeçalho da tabela, geralmente linhas que contêm informações gerais que não estão em um formato de colunas.

2. Selecione a primeira pasta a partir da qual selecionar dados. Você pode selecionar todos os campos em uma pasta marcando a caixa de seleção ao lado do nome da pasta.

3. Selecione os campos que deseja carregar marcando a caixa de seleção ao lado de cada campo que deseja carregar.

Nota de dicaVocê pode editar o nome do campo clicando no nome do campo existente e digitando um novo nome. Isso pode afetar como a tabela está vinculada a outras tabelas, já que elas são unidas pelos campos em comum, por padrão.
  4. Quando terminar com a seleção de dados, clique em Adicionar dados para continuar com a análise de dados e ver recomendações para os relacionamentos de tabela.

Se quiser carregar os dados diretamente no aplicativo, clique em More ao lado de Adicionar dados e desabilite a análise de dados. Isso carregará os dados selecionados como estão, ignorando a etapa de análise de dados, e você pode começar a criar visualizações. As tabelas serão vinculadas usando associações naturais, ou seja, campos com o nome em comum.

Selecionando dados de um arquivo de tabela

Você pode adicionar dados de um grande número de arquivos de dados.

Faça o seguinte:

1. Certifique-se de que o tipo apropriado de arquivo esteja selecionado em File format.
  2. Certifique-se de que as configurações do arquivo estejam corretas. As configurações de arquivo são diferentes para diferentes tipos de arquivo.

Para obter mais informações, consulte Escolhendo configurações para tipos de arquivo.

3. Selecione os campos que deseja carregar marcando a caixa de seleção ao lado de cada campo que deseja carregar. Você também pode selecionar todos os campos em um arquivo marcando a caixa de seleção ao lado do nome da pasta.

Nota de dicaVocê pode editar o nome do campo clicando no nome do campo existente e digitando um novo nome. Isso pode afetar como a tabela está vinculada a outras tabelas, já que elas são unidas pelos campos em comum, por padrão.
  4. Quando terminar com a seleção de dados, clique em Adicionar dados para continuar com a análise de dados e ver recomendações para os relacionamentos de tabela.

Nota informativaSe quiser carregar os dados diretamente no aplicativo, clique em More ao lado de Adicionar dados e desabilite a análise de dados. Isso carregará os dados selecionados como estão, ignorando a etapa de análise de dados, e você pode começar a criar visualizações. As tabelas serão vinculadas usando associações naturais, ou seja, campos com o nome em comum.

Escolhendo configurações para tipos de arquivo

Arquivos de tabela delimitados

Essas configurações são validadas para arquivos de tabela delimitados, contendo uma única tabela na qual cada registro é separado por uma linha e cada campo é separado por um caractere delimitado, por exemplo um arquivo CSV.

Configurações de formato de arquivo

Configurações de formato de arquivo para arquivos de tabela delimitada
Item da interface do usuário Descrição
Formato de arquivo para arquivos de tabela delimitada

Configure como Delimitado ou Registro fixo.

Ao fazer uma seleção, o diálogo de seleção de dados se adapta ao formato de arquivo selecionado.

Nomes do campo Configure para especificar se a tabela contém os Nomes de campo incorporados ou Nenhum nome de campo.

Delimiter

Configure o caractere Delimitador usado em seu arquivo de tabela.

Entre aspas

Defina a especificação de como lidar com citações:

Nenhuma = aspas não são aceitas

Padrão = citação padrão (aspas podem ser usadas como primeiro e último caracteres de um valor de campo)

MSQ = aspas de estilo moderno (permite conteúdo em várias linhas em campos)

Tamanho do cabeçalho

Configure o número de linhas para omitir como cabeçalho da tabela.

Conjunto de caracteres

Configure como o conjunto de caracteres usado no arquivo de tabela.

Comentário

Os arquivos de dados podem conter comentários entre registros, denotados começando uma linha com um ou mais caracteres especiais, como //.

Especifique um ou mais caracteres para denotar uma linha de comentário. O Qlik Sense não carrega as linhas que começarem pelo(s) caractere(s) especificado(s) aqui.

Ignorar fim do arquivo (EOF) Selecione Ignorar EOF se os dados contiverem caracteres de final de arquivo como parte do valor do campo.

Arquivos de dados de registro fixo

Arquivos de dados de registro fixo contêm uma única tabela na qual cada registro (linha de dados) contém um número de colunas com um tamanho de campo fixo, geralmente preenchido com espaços ou caracteres de tabulação.

Configurando as posições de interrupção de campo

Você pode definir as posições de interrupção de campo de duas maneiras diferentes:

• Insira manualmente as posições de interrupção de campo separadas por vírgulas, em Posições de interrupção de campo. Cada posição marca o início de um campo.

Exemplo: 1,12,24

• Ative Interrupções de campo para editar as posições de interrupção de campo interativamente, na visualização dos dados do campo. A área Posições de interrupção de campo é atualizada com as posições selecionadas. Você pode:
    • Clicar na visualização de dados de campo para inserir uma interrupção de campo.

• Clicar em uma interrupção de campo para excluí-la.
    • Clicar em uma interrupção de campo para movê-la.

Configurações de formato de arquivo

Configurações de formato de arquivo para arquivos de dados de registro fixo
Item da interface do usuário Descrição
Nomes do campo Configure para especificar se a tabela contém os Nomes de campo incorporados ou Nenhum nome de campo.

Tamanho do cabeçalho

Configure Tamanho do cabeçalho como o número de linhas para omitir como cabeçalho da tabela.

Conjunto de caracteres

Configure para o conjunto de caracteres usado no arquivo de tabela.

Tamanho da guia Configure o número de espaços que um caractere tab representa no arquivo de tabela.
Tamanho de linha do registro

Configure o número de linhas que um registro ocupa no arquivo de tabela. O padrão é 1.

Ignorar fim do arquivo (EOF) Selecione Ignorar EOF se os dados contiverem caracteres de final de arquivo como parte do valor do campo.

Arquivos HTML

Arquivos HTML podem conter diversas tabelas. O Qlik Sense interpreta todos os elementos com uma tag <TABLE> como tabela.

Configurações de formato de arquivo

Configurações de formato de arquivo para arquivos do HTML
Item da interface do usuário Descrição
Nomes do campo Configure para especificar se a tabela contém os Nomes de campo incorporados ou Nenhum nome de campo.

Conjunto de caracteres

Configure o conjunto de caracteres usado no arquivo de tabela.

Arquivos XML

Você pode carregar os dados armazenados no formato XML.

Não há um formato de arquivo específico para arquivos XML.

Arquivos QVD

Você pode carregar os dados armazenados no formato QVD. O QVD é um formato nativo do Qlik e pode ser gravado e lido apenas pelo Qlik Sense ou QlikView. O formato de arquivo é otimizado para velocidade na leitura de dados de um script do Qlik Sense e ao mesmo tempo é compacto.

Não há um formato de arquivo específico para arquivos QVD.

Para obter mais informações, consulte Trabalhando com arquivos QVD.

Arquivos QVX

Você pode carregar os dados armazenados no formato Qlik data eXchange (QVX). Os arquivos QVX são criados por conectores personalizados desenvolvidos com oQlik QVX SDK.

Não há um formato de arquivo específico para arquivos QVX.

Arquivos KML

Você pode carregar arquivos de mapa que estão armazenados no formato KML para uso nas visualizações de mapa.

Não há um formato de arquivo específico para arquivos KML.

Para obter mais informações sobre dados de mapas, consulte Carregando seus próprios dados de mapa.

Retornando à etapa anterior (Add data)

Você pode retornar à etapa anterior quando estiver adicionando dados.

Faça o seguinte:

• Clique na seta voltar para retornar à etapa anterior de Adicionar dados.