Pré-requisitos

Antes de fazer a aterrissagem ou a replicação dos dados, certifique-se de atender aos seguintes pré-requisitos:

• Instalar o driver necessário no servidor de gateway do Data Movement

• Conceder as permissões necessárias na fonte de dados

• Configurar o conector de fontes de dados

Configuração do driver

Você pode instalar o driver usando o utilitário de instalação do driver (recomendado) ou manualmente. A instalação manual só deve ser tentada no caso improvável de você encontrar um problema com o utilitário de instalação do driver.

Usando o utilitário de instalação de driver para instalar o driver

Esta seção descreve como instalar os driver necessários. O processo envolve o download do driver, sua cópia para a pasta necessária (veja abaixo) e a execução de um script que o instalará e configurará automaticamente. Você também pode executar scripts para atualizar e desinstalar o driver como necessário.

Preparando a instalação

• Certifique-se de que o Python 3.6.x ou mais recente esteja instalado no servidor de gateway do Movimentação de dados.

O Python vem pré-instalado na maioria das distribuições do Linux. Você pode verificar qual versão do Python está instalada em seu sistema executando o seguinte comando:

python3 --version

• Baixe o arquivo "ibm-iaccess-<versão>.x86_64.rpm" do IBM i Access Client Solutions Linux Application Package no site da IBM. Você pode encontrar a versão compatível em binary-artifacts em /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/db2iseries.yaml. Assim que o download for concluído, copie o arquivo para:

/opt/qlik/gateway/movement/drivers/db2i

Instalando o driver

Para o driver:

1. Na máquina do gateway do Movimentação de dados, altere o diretório de trabalho para:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

2. Execute o seguinte comando:

Sintaxe:

./install db2iseries

Caso contrário, o EULA do driver será exibido.

3. Realize uma das seguintes ações:

• Pressione [Enter] repetidamente para percorrer lentamente o EULA.
    • Pressione a barra de espaço repetidamente para rolar rapidamente pelo EULA.
    • Pressione q para sair do texto da licença e ser apresentado às opções de aceitação do EULA.
  4. Realize uma das seguintes ações:

• Digite "y" e pressione [Enter] para aceitar o EULA e iniciar a instalação.
    • Digite "n" e pressione [Enter] para rejeitar o EULA e sair da instalação.
    • Digite "v" e pressione [Enter] para visualizar o EULA novamente.

5. O driver será instalado.

Atualizando o driver

Execute o comando de atualização se quiser desinstalar versões anteriores do driver antes de instalar o driver fornecido.

Para atualizar o driver:

1. Na máquina do gateway do Movimentação de dados, altere o diretório de trabalho para:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

2. Execute o seguinte comando:

Sintaxe:

./update db2iseries

Caso contrário, o EULA do driver será exibido.

3. Realize uma das seguintes ações:

• Pressione [Enter] repetidamente para percorrer lentamente o EULA.
    • Pressione a barra de espaço repetidamente para rolar rapidamente pelo EULA.
    • Pressione q para sair do texto da licença e ser apresentado às opções de aceitação do EULA.
  4. Realize uma das seguintes ações:

• Digite "y" e pressione [Enter] para aceitar o EULA e iniciar a instalação.
    • Digite "n" e pressione [Enter] para rejeitar o EULA e sair da instalação.
    • Digite "v" e pressione [Enter] para revisar o EULA desde o início.
  5. O driver antigo será desinstalado, e o novo driver será instalado.

Desinstalando o driver

Execute o comando de desinstalação se quiser desinstalar o driver.

Para desinstalar o driver:

1. Pare todas as tarefas configuradas para usar esse conector.

2. Na máquina do gateway do Movimentação de dados, altere o diretório de trabalho para:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Execute o seguinte comando:

Sintaxe:

./uninstall db2iseries

O driver será desinstalado.

Configuração manual do driver

Você só deve tentar instalar o driver manualmente se a instalação automática do driver não for concluída com êxito.

Baixe o IBM i Access Client Solutions - Linux Application Package no site da IBM.

Nota informativa

O driver ODBC do iAccess 7.1.0. não tem suporte.

Para obter mais informações, consulte https://www.ibm.com/docs/en/i/7.2?topic=packages-linux-application-package

Em seguida, na máquina do Gateway Data Movement, abra um prompt de shell e faça o seguinte:

1. Pare o serviço do Gateway Data Movement:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme se o serviço foi interrompido:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Instale o RPM incluído no pacote baixado.

Exemplo:

rpm -i ibm-iaccess-1.1.0.26-1.0.x86_64

Nota informativa

A versão do driver exibida será diferente nos logs do Gateway Data Movement. Por exemplo, supondo que a versão do driver seja como no exemplo acima, ela aparecerá como a versão do driver '07.01.026' nos logs de tarefas do Gateway Data Movement.

Para obter informações sobre como visualizar os logs, consulte Solução de problemas com tarefas de dados.

4. Altere o diretório de trabalho para <Gateway Data Movement_Install_Dir>/bin.

5. Inclua a localização do driver DB2 no caminho da biblioteca do Linux.

Para fazer isso, adicione o seguinte caminho ao arquivo site_ arep_login.sh em <install_dir>/replicate/bin:

export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/path/lib64

em que path é o caminho para o driver.

Exemplo:

echo "export LD_LIBRARY_PATH=\$LD_LIBRARY_PATH:/opt/ibm/iaccess/lib64" >> site_arep_login.sh

6. Opcionalmente, confirme se a localização do driver foi copiada:

cat site_arep_login.sh
  7. Após a conclusão da instalação, abra o arquivo /etc/odbcinst.ini e verifique se ele contém a seguinte seção:

[IBM i Access ODBC Driver 64-bit]
    Description = IBM i Access for Linux 64-bit ODBC Driver Driver = /opt/ibm/iaccess/lib64/libcwbodbc.so Setup = /opt/ibm/iaccess/lib64/libcwbodbcs.so Threading = 0 DontDLClose = 1 UsageCount = 1
  8. Inicie o serviço do Gateway Data Movement:

sudo systemctl start repagent

9. Opcionalmente, confirme se o serviço foi iniciado:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Pré-requisitos do CDC

Pré-requisitos de diário

Todas as tabelas de origem de uma determinada tarefa do aterrissagem precisam ser registradas no mesmo diário. O nome do diário e da biblioteca em que ele está localizado devem ser especificados nas configurações do conector. Durante a tarefa, o Gateway Data Movement sonda esse diário em busca de alterações nas tabelas de origem.

Quando você começa a registrar as tabelas de origem no diário, o parâmetro Record images pode ser definido como *BOTH (para capturar imagens antes e depois) ou *AFTER.

Quando o conjunto de parâmetros Record images estiver definido como *AFTER, os registros excluídos conterão valores NULL em seus campos de dados. Para salvar uma cópia do registro excluído no diário de registros excluídos, você deve definir o conjunto de parâmetros Record images como *BOTH.

Nota informativa

Se precisar executar várias tarefas do aterrissagem (esses dados Descarregar do IBM DB2 for iSeries), é mais eficiente (embora não essencial) criar um diário separado para cada tarefa. Como somente um diário pode ser especificado por conector, você também precisaria definir um conector separado para cada tarefa.

Parâmetro MINENTDTA

O parâmetro MINENTDTA deve ser definido como *NONE, pois não há suporte para *FILE (registro em log mínimo).