Présentation de Qlik Sense

Qlik Sense est un produit de visualisation et de découverte de données qui vous permet de créer des visualisations interactives et flexibles pour prendre des décisions éclairées.

Opportunités offertes par Qlik Sense

La plupart des produits d'informatique décisionnelle (BI, Business Intelligence) vous aident à répondre à des questions prédéfinies à l'avance. Mais qu'en est-t-il des questions complémentaires ? Celles qui surviennent après la lecture de votre rapport ou la consultation de votre visualisation ? Grâce au modèle associatif de Qlik Sense, vous pouvez répondre aux questions qui s'enchaînent, en suivant votre propre cheminement de pensée. Qlik Sense vous offre la possibilité d'explorer vos données librement, en apprenant progressivement et en déterminant les étapes à suivre en fonction des résultats antérieurs.

Visite guidée de Qlik Sense (vidéo)

Fonctionnement de Qlik Sense

Qlik Sense réagit instantanément à vos actions. Qlik Sense ne nécessite pas de rapports prédéfinis et statiques, et vous permet de travailler de manière indépendante. Il vous suffit de cliquer pour apprendre : Qlik Sense met à jour toutes les vues et visualisations dans l'application, présentant un nouvel ensemble de données et de visualisations calculé, propre à vos sélections.

Qlik Sense Enterprise

Qlik Sense Enterprise et la plate-forme sous-jacente prennent en charge un large éventail de cas d'utilisation. Citons notamment la visualisation de données en libre-service (qui permet aux utilisateurs d'explorer les données), l'analytique assistée (qui permet d'aligner les utilisateurs sur un flux de travail ou un processus métier standard), l'analytique incorporée (qui permet d'améliorer les sites Web et les applications) et les applications analytiques personnalisées (qui permettent de prendre en charge des processus métiers ou des cas d'utilisation bien précis). Qlik Sense Enterprise comprend Qlik Analytics Platform.

Qlik Sense Enterprise SaaS

Qlik Cloud est la plate-forme d'hébergement de Qlik pour Qlik Sense Enterprise. Elle permet aux utilisateurs de tous niveaux d'exploiter davantage les données. Votre entreprise peut utiliser Qlik Cloud de manière autonome ou dans le cadre d'un déploiement Multi-Cloud.

Qlik Sense Business

Qlik Sense Business est une solution SaaS qui met toute la puissance de la plate-forme d'analytique de données de troisième génération de Qlik à la disposition de groupes, d'équipes et de petites et moyennes entreprises qui souhaitent opérationnaliser rapidement les outils analytiques et prendre des décisions fondées sur les données. Les utilisateurs peuvent facilement collaborer au développement d'applications, partager des informations analytiques et accorder à des groupes d'utilisateurs différents droits d'accès sur les contenus (création, édition ou interaction).

Modèle d'application

L'application est au cœur de Qlik Sense.

Le déploiement et la gestion d'applications d'entreprise démesurées n'est plus nécessaire : vous créez vos propres applications Qlik Sense que vous pouvez réutiliser, modifier et partager avec d'autres utilisateurs. Le modèle d'application vous permet de poser la question logique suivante et d'y répondre, sans devoir consulter un expert à chaque rapport ou visualisation que vous voulez créer.

Une application se compose d'une ou de plusieurs feuilles contenant des visualisations. Les visualisations correspondent à des graphiques, des tables et des représentations similaires de vos données, accompagnés d'autres informations. En effectuant des sélections dans les visualisations, vous pouvez analyser les informations pour procéder à vos propres découvertes et élaborer de nouvelles perspectives à partir des données.

Modèle de sélection associatif (vert/blanc/gris)

La découverte de connexions entre les ensembles de données est l'un des concepts fondamentaux de Qlik Sense. À mesure que vous cliquez, les valeurs de données associées sont mises en évidence. Vos sélections sont mises en évidence en vert, les données associées en blanc et les données exclues (non associées) en gris. Ce retour d'information instantané vous permet de réfléchir à de nouvelles questions et de poursuivre l'exploration et la découverte.

Insight Advisor

Insight Advisor est une suite de fonctionnalités qui vous aident à utiliser Qlik Sense. Insight Advisor vous aide à créer des analyses, à analyser les données et à générer un modèle de données d'application. Les fonctions Insight Advisor suivantes sont disponibles :

• Types d'analyse Insight Advisor

• Rechercher Insight Advisor

• Insight Advisor Chat

• Associative Insights

• Suggestions de graphique

• Associations recommandées

Types d'analyse Insight Advisor et Rechercher Insight Advisor vous aident à créer rapidement des analyses dans des applications. Types d'analyse Insight Advisor crée des graphiques à partir du type d'analyse et des données que vous choisissez d'utiliser dans l'analyse. Rechercher Insight Advisor utilise l'analyse basée sur les recherches pour créer des graphiques en fonction de vos recherches. En tant que créateur d'applications, Insight Advisor vous aide à créer le contenu de vos applications. En tant qu'utilisateur métier consommant des applications à des fins d'analyse, Insight Advisor vous aide à créer des analyses en dehors de ce qui se trouve dans les feuilles d'application. Pour plus d'informations, voir :

Insight Advisor Chat fournit une solution de type chat pour l'analyse conversationnelle. Insight Advisor Chat vous permet d'effectuer des recherches en langage naturel depuis le hub dans des applications auxquelles vous avez accès.Insight Advisor Chat renvoie ensuite les visualisations correspondantes. Pour plus d'informations, voir Exploration d'applications grâce à l'analyse conversationnelle.

Associative Insights vous permet de découvrir les angles morts et de révéler des relations que vous pourriez avoir manquées. Associative Insights compare les contributions de vos sélections et les valeurs exclues à des mesures. Pour plus d'informations, voir Découverte des données à l'aide de l'outil Associative Insights.

Les suggestions de graphique vous permettent de sélectionner des champs de données lors de l'édition d'une feuille et de laisser à Qlik Sense le soin de déterminer les dimensions, les mesures et les types de visualisation. Le graphique suggéré s'adapte en fonction de vos modifications. Il est possible de personnaliser la visualisation suggérée à l'aide d'un ensemble de propriétés spécifiques. Pour plus d'informations, voir Création de visualisations à l'aide de suggestions de graphiqueInsight Advisor.

Associations recommandées Insight Advisor peut recommander des associations entre vos tables de données dans la vue Associations du Gestionnaire de données. Le panneau Associations recommandées vous permet d'afficher et d'appliquer ces recommandations. Pour plus d'informations, voir Association de données à l'aide de l'éditeur de table.