Vue d'ensemble

SUR CETTE PAGE

Vue d'ensemble

Les Forts sont des appliances virtuelles hébergées par le client, gérées par Qlik, ce qui signifie que le fort se met à jour lui-même et que Qlik utilise cette fonctionnalité pour pousser de nouvelles versions et de nouveaux correctifs vers un fort. Une appliance virtuelle est une machine virtuelle entièrement préconfigurée et maintenue par Qlik, y compris le système d'exploitation, les outils et les services logiciels qui sont exécutés dessus. Qlik Cloud et Forts fonctionnent ensemble sous la forme d'une seule solution. Forts ne peut pas être utilisé sans l'édition Qlik Sense Enterprise SaaS de Qlik Cloud.

L'image suivante montre un exemple dans lequel une entreprise dispose d'un client Qlik Cloud en Irlande, au sein de l'Union européenne. L'entreprise dispose également de trois forts dans différents pays de l'Union européenne. Les forts sont des appliances virtuelles qui se trouvent avec les données de l'entreprise. Qlik Cloud est hébergé par Qlik, les forts sont hébergés par l'utilisateur, mais Qlik gère le client et Forts.

Hébergement et maintenance de Forts

Comment les composants d'un déploiement Forts sont hébergés et maintenus

Pour en savoir plus les avantages de Qlik Forts, voir notre page Web : Qlik Forts.

Fonctionnement de Forts

L'image suivante illustre l'idée de base sous-jacente à Forts. Alors que votre client sur l'instance Qlik Cloud peut utiliser des sources de données accessibles via l'Internet public, les Forts sont déployés derrière un pare-feu afin de pouvoir accéder à vos sources de données privées. Lors de l'ouverture d'une application Forts dans Qlik Cloud, vous êtes redirigé vers le fort et vous pouvez utiliser l'application de la même manière que s'il s'agissait d'une application stockée dans Qlik Cloud. Les Forts n'ont pas besoin de connexions entrantes depuis Qlik Cloud ; vous utilisez les données là où elles se trouvent.

L'ensemble des données chargées dans une application qui réside dans un fort resteront dans le fort et dans les clients qui sont connectés au fort (généralement via une connexion réseau privée). Par conséquent, les données client ne sont jamais transférées à Qlik Sense Enterprise SaaS ni à aucun service tiers et il n'est pas nécessaire de parcourir l'Internet public.

Données sécurisées dans des forts derrière un pare-feu

Sécurisation des données client derrière un pare-feu dans Forts

Les applications Forts sont gérées dans des espaces dans Qlik Sense Enterprise SaaS, tout comme n'importe quelle autre application. La différence, par rapport à une application standard, réside dans le fait que l'application est stockée dans votre cloud ou dans votre centre de données privé.

L'image suivante illustre les étapes lorsqu'un utilisateur ouvre une application dans un espace Forts dans Qlik Sense Enterprise SaaS. L'utilisateur est redirigé vers un fort qui se trouve derrière un pare-feu au même emplacement que les données. L'expérience utilisateur est très similaire à celle qui consiste à utiliser une application présente dans un espace standard dans Qlik Sense Enterprise SaaS. Lorsqu'une application doit extraire des données, par exemple, lors d'un chargement, cela se produit dans le fort et non dans Qlik Sense Enterprise SaaS.

Les utilisateurs disposent d'un seul point d'entrée vers toutes les applications via le hub dans Qlik Sense Enterprise SaaS. Les espaces Forts sont identifiés par leur icône de couleur verte, tandis que les icônes des espaces des applications standard sont bleues ou rouges.

Vous pouvez avoir plusieurs espaces utilisant un seul fort, mais un seul fort par espace.

Séquence des événements lorsqu'un utilisateur ouvre une application Forts

Étapes impliquées lors de l'ouverture d'une application Forts
  1. Un utilisateur ouvre Qlik Sense Enterprise SaaS.

2. L'utilisateur ouvre une application dans un espace Forts.

3. L'utilisateur est redirigé vers le fort, derrière un pare-feu.

Note ConseilLa redirection peut être observée dans la barre d'adresse, dans laquelle l'URL est modifiée.