Requisitos previos

Antes de poder obtener o replicar datos, asegúrese de cumplir los siguientes requisitos previos:

• Instale el driver requerido en el servidor de la pasarela de movimiento de datos

• Otorgue los permisos necesarios en la fuente de datos

• Configure el conector de la fuente de datos

Instale el producto R4Z en z/OS

Antes de poder trabajar con una fuente IBM DB2 para z/OS, primero debe instalar y configurar el producto R4Z en z/OS.

1. Vaya a Descargas de productos.

2. Seleccione Integración de datos de Qlik.

3. Desplácese hacia abajo en la lista de Productos y seleccione Qlik Cloud Integración de datos.

4. En la columna Download Link, haga clic en el enlace QlikReplicate_2023.5.0.191_r4z.zip para comenzar su descarga.

5. Descargue R4Z e instálelo en su fuente de datos z/OS.

Para obtener instrucciones de instalación y configuración, consulte Instalar y configurar R4Z.

Instalar y configurar el driver

Puede instalar el driver usando la utilidad de instalación del driver (recomendado) o manualmente. La instalación manual solo debe intentarse en el improbable caso de que encuentre un problema con la utilidad de instalación del driver.

Uso de la utilidad de instalación del driver para instalar el driver/controlador

Esta sección describe cómo instalar el driver necesario. El proceso implica descargar el driver, copiarlo en la carpeta requerida (ver a continuación) y ejecutar un script que lo instalará y configurará automáticamente. También puede ejecutar secuencias de script para actualizar y desinstalar el driver según sea necesario.

Preparar la instalación

• Asegúrese de que Python 3.6 o posterior esté instalado en el servidor de la pasarela de Movimiento de datos.

Python viene preinstalado en la mayoría de las distribuciones de Linux. Puede verificar qué versión de Python está instalada en su sistema ejecutando el siguiente comando:

python3 --version

• Descargue el cliente IBM Data Server "<versión>_linuxx64_client.tar.gz" del sitio web de IBM. Puede encontrar la versión compatible en binary-artifacts, en /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/db2.yaml. Una vez que se haya completado la descarga, copie el archivo en:

/opt/qlik/gateway/movement/drivers/db2

Instalar el paquete de visualización driver

Para el driver:

1. Detenga el servicio Data Movement gateway:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha detenido:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. En la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos, cambie el directorio de trabajo a:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Ejecute el siguiente comando:

Sintaxis:

./install db2

De lo contrario, se mostrará el EULA del driver.

5. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Pulse [Intro] repetidamente para desplazarse por el EULA.
    • Pulse la barra espaciadora repetidamente para desplazarse rápidamente por el EULA.
    • Pulse q para salir del texto de la licencia y ver las opciones de aceptación del EULA.
  6. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Escriba "y" y pulse [Intro] para aceptar el EULA y comenzar la instalación.
    • Escriba "n" y pulse [Intro] para rechazar el EULA y salir de la instalación.
    • Escriba "v" y pulse [Intro] para ver el EULA de nuevo.

7. Se instalará el driver.

8. Espere a que termine la instalación (indicado mediante la palabra "Completado") y luego inicie el servicio de Data Movement gateway:

sudo systemctl start repagent

9. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha iniciado:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Actualizar el driver

Ejecute el comando de actualización si desea desinstalar versiones anteriores del driver antes de instalar el driver provisto.

Para el driver:

1. Detenga el servicio Data Movement gateway:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha detenido:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. En la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos, cambie el directorio de trabajo a:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Ejecute el siguiente comando:

Sintaxis:

./update db2

De lo contrario, se mostrará el EULA del driver.

5. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Pulse [Intro] repetidamente para desplazarse por el EULA.
    • Pulse la barra espaciadora repetidamente para desplazarse rápidamente por el EULA.
    • Pulse q para salir del texto de la licencia y ver las opciones de aceptación del EULA.
  6. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Escriba "y" y pulse [Intro] para aceptar el EULA y comenzar la instalación.
    • Escriba "n" y pulse [Intro] para rechazar el EULA y salir de la instalación.
    • Escriba "v" y pulse [Intro] para ver el EULA desde el principio.
  7. El driver anterior se desinstalará y se instalará el nuevo driver.

8. Espere a que termine la instalación (indicado mediante la palabra "Completado") y luego inicie el servicio de Data Movement gateway:

sudo systemctl start repagent

9. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha iniciado:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Desinstalar el driver

Ejecute el comando de desinstalación si desea desinstalar el driver.

Para desinstalar el driver:

1. Detenga todas las tareas configuradas para utilizar este conector.

2. En la máquina de la pasarela de Movimiento de datos, cambie el directorio de trabajo a:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Ejecute el siguiente comando:

Sintaxis:

./uninstall db2

Se desinstalará el driver.

Instalar el controlador manualmente

Solo debe intentar instalar el driver manualmente si la instalación automática del driver no se realizó correctamente.

Paquete de cliente ODBC de Linux

Puede elegir entre instalar el paquete del cliente ODBC completo o instalar solo el cliente del servidor de datos, como se describe en Cliente de servidor de datos Linux a continuación.

Nota informativa

La opción de controlador "enableWLB" no es compatible. Para obligar a la conexión a cambiar automáticamente a otro LPAR en un sysplex paralelo (es decir, "conmutación por error"), configure "enableACR" en "true" y "enableWLB" en "false" en la configuración del controlador.

En la máquina de Data Movement gateway, abra un indicador en la línea de comandos y haga lo siguiente:

1. Detenga el servicio Data Movement gateway:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha detenido:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Instale v11.5.8_linuxx64_server_dec.tar.gz y elija la opción “CLIENT”.
  4. Si la máquina de Data Movement gateway no tiene una instancia de DB2, cree una instancia de DB2 ejecutando los siguientes comandos:

adduser <db2_instance_name>

/opt/ibm/db2/V11.5/instance/db2icrt <db2_instance_name>

5. Cambiar el directorio de trabajo a <Data Movement gateway_Install_Dir>/bin.

6. Agregue la ubicación del driver DB2 a la ruta de la biblioteca de Linux.

Para ello, agregue la línea siguiente al archivo site_ arep_login.sh de la siguiente manera:

export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/path/lib

donde path es la ruta del CLIENTE al controlador.

Ejemplo (con db2clnt1 como nombre de instancia):

export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/home/db2clnt1/sqllib/lib:/home/db2clnt1/sqllib/lib64/gskit

export DB2INSTANCE=db2clnt1

7. Opcionalmente, confirme que se copió la ubicación del controlador:

cat site_arep_login.sh
  8. Agregue la siguiente entrada al archivo odbcinst.ini en /etc:

[IBM DB2 ODBC DRIVER]

Driver = /home/db2clnt1/sqllib/lib/libdb2o.so

fileusage=1

dontdlclose=1

9. Inicie el servicio Data Movement gateway:

sudo systemctl start repagent

10. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha iniciado:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Cliente de servidor de datos Linux

1. Descargue v11.5.8_linuxx64_client.tar.gz desde IBM Fix Central y extraiga los archivos.

2. Detenga el servicio Data Movement gateway:

sudo service repagent stop
  3. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha detenido:

sudo service repagent status

El estado debería ser el siguiente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

4. Cambie el directorio de trabajo a /opt/client y ejecute db2_install.
  5. Cree un archivo RSP (vea Archivo RSP de muestra a continuación) y ejecute el siguiente comando (desde /opt/client):

./db2setup -r /file-path/client.rsp

6. Agregue la siguiente entrada al archivo odbcinst.ini en /etc:

[IBM DB2 ODBC DRIVER]

Driver = /opt/ibm/db2/V11.5/lib64/libdb2o.so

fileusage=1

dontdlclose=1

7. Inicie el servicio Data Movement gateway:

sudo service repagent start
  8. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha iniciado:

sudo service repagent status

El estado debería ser el siguiente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

*-----------------------------------------------------
* Generated response file used by the DB2 Setup wizard
* generation time: 2/18/22 4:10 PM
*-----------------------------------------------------
*  Product Installation
LIC_AGREEMENT       = ACCEPT
PROD       = CLIENT
FILE       = /opt/ibm/db2/V11.5
INSTALL_TYPE       = TYPICAL
* ----------------------------------------------
*  Instance properties
* ----------------------------------------------
INSTANCE       = inst1
inst1.TYPE       = client
*  Instance-owning user
inst1.NAME       = qlik
inst1.UID       = 1000
inst1.GROUP_NAME       = qlik
inst1.HOME_DIRECTORY       = /home/qlik
inst1.AUTOSTART       = NO
*-----------------------------------------------
*  Installed Languages
*-----------------------------------------------
LANG       = EN

Configuración de ODBC del lado del servidor

Enlace el plan que se usará para ODBC, como se especifica en el valorPLANNAME= del archivo de inicialización de ODBC. El nombre predeterminado es DSNACLI. El trabajo BIND se puede encontrar en el miembro DSNTIJCL, que se encuentra en la biblioteca SDSNSAMP de la instalación de origen de DB2.

Utilice el mandato bind de DB2CLI para enlazar los paquetes proporcionados por ODBC al subsistema DB2 de z/OS de origen previsto. Esta acción se describe en Configurar un entorno de trabajo de tiempo de ejecución en el sitio web de IBM. Para obtener información sobre la utilidad DB2CLI, incluido un ejemplo de la utilidad bind, consulte db2cli: mandato de DB2 CLI interactiva en el sitio web de IBM.

Permisos requeridos

Para habilitar la extracción de datos de las tablas de origen por parte de Data Movement gateway (carga completa y captura de datos modificados), el usuario especificado en la configuración del conector IBM DB2 para z/OS debe tener los siguientes permisos:

• EXECUTE sobre la IFI leyendo la UDTF (solo se requiere para la captura de datos modificados)
  • SELECT en las tablas de origen y en las siguientes tablas de catálogo del sistema:
    • SYSIBM.SYSDUMMY1
    • SYSIBM.SYSTABLES
    • SYSIBM.SYSTABLESPACE
    • SYSIBM.SYSPARMS
    • SYSIBM.SYSROUTINES
    • SYSIBM.SYSCOLUMNS
    • SYSIBM.SYSLGRNX
    • SYSIBM.SYSTABLEPART
  • MONITOR2 para poder iniciar sesiones IFI (solo se requiere para Change Data Capture)

Captura de cambios de datos

Para capturar cambios de IBM DB2 para z/OS, Data Movement gateway utiliza un programa especial, invocado como una rutina externa, que es una función de tabla definida por el usuario (UDTF). Este programa (un módulo de carga), así como la UDTF, deben instalarse y configurarse en el sistema z/OS antes de poder capturar los cambios. El procedimiento de instalación, que debe ser realizado por el DBA, se describe en Instalar y configurar R4Z.

Además, el atributo DATA CAPTURE CHANGES debe configurarse para cada tabla cuyos cambios desee capturar. Puede hacer esto manualmente o permitir que Data Movement gateway lo haga dejando la opción Habilitar automáticamente CAMBIOS DE CAPTURA DE DATOS (requiere privilegio de administrador) habilitada (opción predeterminada) en la configuración de conector.