Voraussetzungen

Vergewissern Sie sich, dass Sie die folgenden Voraussetzungen erfüllen, bevor Sie Daten bereitstellen oder replizieren:

• Installieren des benötigten driver auf dem Gateway-Server für Datenbewegungen

• Gewähren der benötigten Berechtigungen für die Datenquelle

• Konfigurieren des Datenquellenkonnektors

Installation des R4Z-Produkts auf z/OS

Bevor Sie mit einer IBM DB2 for z/OS-Quelle arbeiten können, müssen Sie das R4Z-Produkt auf z/OS installieren.

1. Gehen Sie zu Produkt-Downloads.

2. Wählen Sie Qlik-Datenintegration aus.

3. Scrollen Sie nach unten zur Liste Produkt und wählen Sie Qlik Cloud Data Integration aus.

4. Klicken Sie in der Spalte Download-Link auf den Link QlikReplicate_2023.5.0.191_r4z.zip, um den Download zu beginnen.

5. Laden Sie R4Z herunter und installieren Sie es in Ihrer z/OS-Datenquelle.

Anweisungen zur Installation und Konfiguration finden Sie unter Installieren und Konfigurieren von R4Z.

Installieren und Einrichten des Treibers

Sie können den driver mit dem Treiberinstallations-Dienstprogramm (empfohlen) oder manuell installieren. Eine manuelle Installation sollte nur in dem unwahrscheinlichen Fall versucht werden, dass Sie beim Verwenden des Treiberinstallations-Dienstprogramms auf Probleme stoßen.

Verwenden des Treiberinstallations-Dienstprogramms zum Installieren des Treibers

In diesem Abschnitt wird die Installation des erforderlichen driver beschrieben. Während des Prozesses wird der driver heruntergeladen, in den erforderlichen Ordner kopiert (siehe unten) und ein Skript ausgeführt, das den Treiber automatisch installiert und konfiguriert. Sie können auch Skripte ausführen, um den driver bei Bedarf zu aktualisieren und zu deinstallieren.

Vorbereiten der Installation

• Vergewissern Sie sich, dass Python 3.6 oder höher auf dem Data Movement-Gateway-Server installiert ist.

Python ist in den meisten Linux-Distributionen vorinstalliert. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um zu prüfen, welche Python-Version auf Ihrem System installiert ist.

python3 --version

• Laden Sie den IBM Data Server Client „<version>_linuxx64_client.tar.gz“ von der IBM-Website herunter. Die unterstützte Version finden Sie unter binary-artifacts in /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/db2.yaml. Kopieren Sie nach Abschluss des Downloads die Datei in:

/opt/qlik/gateway/movement/drivers/db2

Installieren von driver

So den driver herunter und installieren ihn:

1. Halten Sie den Data Movement Gateway-Dienst an:

sudo systemctl stop repagent

2. Bestätigen Sie optional, dass der Dienst angehalten wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Ändern Sie auf dem Data Movement-Gateway-Computer das Arbeitsverzeichnis zu:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

Syntax:

./install db2

Andernfalls wird die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung für den driver angezeigt.

5. Gehen Sie folgendermaßen vor:

• Drücken Sie mehrmals die [Eingabetaste], um langsam durch die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung zu scrollen.
    • Drücken Sie mehrmals die Leertaste, um schnell durch die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung zu scrollen.
    • Drücken Sie q, um den Lizenztext zu schließen und die Optionen zum Akzeptieren der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung anzuzeigen.
  6. Gehen Sie folgendermaßen vor:

• Geben Sie „y“ ein und drücken Sie die [Eingabetaste], um die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung zu akzeptieren und mit der Installation zu beginnen.
    • Geben Sie „n“ ein und drücken Sie die [Eingabetaste], um die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung abzulehnen und den Installationsvorgang abzubrechen.
    • Geben Sie „v“ ein und drücken Sie die [Eingabetaste], um die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung erneut anzuzeigen.

7. Der driver wird installiert.

8. Warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist („Complete!“ wird angezeigt) und starten Sie dann den Data Movement Gateway-Dienst:

sudo systemctl start repagent

9. Bestätigen Sie optional, dass der Dienst gestartet wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Aktualisieren des driver

Führen Sie den Befehl „update“ aus, wenn Sie vorherige Versionen des driver deinstallieren möchten, bevor Sie den bereitgestellten driver installieren.

So den driver herunter und aktualisieren ihn:

1. Halten Sie den Data Movement Gateway-Dienst an:

sudo systemctl stop repagent

2. Bestätigen Sie optional, dass der Dienst angehalten wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Ändern Sie auf dem Data Movement-Gateway-Computer das Arbeitsverzeichnis zu:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

Syntax:

./update db2

Andernfalls wird die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung für den driver angezeigt.

5. Gehen Sie folgendermaßen vor:

• Drücken Sie mehrmals die [Eingabetaste], um langsam durch die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung zu scrollen.
    • Drücken Sie mehrmals die Leertaste, um schnell durch die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung zu scrollen.
    • Drücken Sie q, um den Lizenztext zu schließen und die Optionen zum Akzeptieren der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung anzuzeigen.
  6. Gehen Sie folgendermaßen vor:

• Geben Sie „y“ ein und drücken Sie die [Eingabetaste], um die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung zu akzeptieren und mit der Installation zu beginnen.
    • Geben Sie „n“ ein und drücken Sie die [Eingabetaste], um die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung abzulehnen und den Installationsvorgang abzubrechen.
    • Geben Sie „v“ ein und drücken Sie die [Eingabetaste], um die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung von Anfang an anzuzeigen.
  7. Der alte driver wird deinstalliert und der neue driver installiert.

8. Warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist („Complete!“ wird angezeigt) und starten Sie dann den Data Movement Gateway-Dienst:

sudo systemctl start repagent

9. Bestätigen Sie optional, dass der Dienst gestartet wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Deinstallieren des driver

Führen Sie den Befehl „uninstall“ aus, wenn Sie den driver deinstallieren möchten.

So deinstallieren Sie den driver:

1. Halten Sie alle Aufgaben an, die für die Verwendung dieses Konnektors konfiguriert sind.

2. Ändern Sie auf dem Data Movement-Gateway-Computer das Arbeitsverzeichnis zu:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

Syntax:

./uninstall db2

Der driver wird deinstalliert.

Manuelles Installieren des Treibers

Nehmen Sie nur dann eine manuelle Installation des driver vor, wenn die automatische Treiberinstallation nicht erfolgreich abgeschlossen werden konnte.

Linux ODBC-Client-Paket

Sie können wählen, ob Sie das vollständige ODBC-Clientpaket oder nur den Datenserver-Client installieren, wie in Linux-Datenserverclient unten beschrieben.

Informationshinweis

Die Treiberoption „enableWLB“ wird nicht unterstützt. Um die Verbindung dazu zu zwingen, automatisch zu einem andere LPAR in einem parallelen Sysplex (d. h. “Failover”) zu wechseln, setzen Sie in der Treiberkonfiguration “enableACR” auf “true” und “enableWLB” auf “false”.

Öffnen Sie auf dem Data Movement Gateway-Computer eine Shell-Eingabeaufforderung und führen Sie Folgendes durch:

1. Halten Sie den Data Movement Gateway-Dienst an:

sudo systemctl stop repagent

2. Bestätigen Sie optional, dass der Dienst angehalten wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Installieren Sie v11.5.8_linuxx64_server_dec.tar.gz und wählen Sie die Option „CLIENT“ aus.
  4. Falls der Data Movement Gateway-Rechner keine DB2-Instanz aufweist, erstellen Sie eine, indem Sie die folgenden Befehle ausführen:

adduser <db2_instance_name>

/opt/ibm/db2/V11.5/instance/db2icrt <db2_instance_name>

5. Ändern Sie das Arbeitsverzeichnis in <Data Movement Gateway_Install_Dir>/bin.

6. Fügen Sie den Speicherort des DB2-Treibers zum Linux-Bibliothekspfad hinzu.

Fügen Sie dazu die folgende Zeile folgendermaßen zur Datei site_ arep_login.sh hinzu:

export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/path/lib

wobei path der CLIENT-Pfad zum Treiber ist.

Beispiel (mit db2clnt1 als Namen der Instanz):

export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/home/db2clnt1/sqllib/lib:/home/db2clnt1/sqllib/lib64/gskit

export DB2INSTANCE=db2clnt1

7. Bestätigen Sie optional, dass der Speicherort des Treibers kopiert wurde:

cat site_arep_login.sh
  8. Fügen Sie den folgenden Eintrag zur Datei odbcinst.ini unter /etc hinzu:

[IBM DB2 ODBC DRIVER]

Driver = /home/db2clnt1/sqllib/lib/libdb2o.so

fileusage=1

dontdlclose=1

9. Starten Sie den Data Movement Gateway-Dienst:

sudo systemctl start repagent

10. Bestätigen Sie optional, dass der Dienst gestartet wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Linux-Datenserverclient

1. Laden Sie v11.5.8_linuxx64_client.tar.gz von IBM Fix Central herunter und extrahieren Sie die Dateien.

2. Halten Sie den Data Movement Gateway-Dienst an:

sudo service repagent stop
  3. Bestätigen Sie optional, dass der Dienst angehalten wurde:

sudo service repagent status

Der Status lautet wie folgt:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

4. Ändern Sie das Arbeitsverzeichnis in /opt/client und führen Sie db2_install aus.
  5. Erstellen Sie eine RSP-Datei (siehe RSP-Musterdatei unten) und führen Sie dann den folgenden Befehl (über /opt/client) aus.

./db2setup -r /file-path/client.rsp

6. Fügen Sie den folgenden Eintrag zur Datei odbcinst.ini unter /etc hinzu:

[IBM DB2 ODBC DRIVER]

Driver = /opt/ibm/db2/V11.5/lib64/libdb2o.so

fileusage=1

dontdlclose=1

7. Starten Sie den Data Movement Gateway-Dienst:

sudo service repagent start
  8. Bestätigen Sie optional, dass der Dienst gestartet wurde:

sudo service repagent status

Der Status lautet wie folgt:

Active: active (running) since <timestamp> ago

*-----------------------------------------------------
* Generated response file used by the DB2 Setup wizard
* generation time: 2/18/22 4:10 PM
*-----------------------------------------------------
*  Product Installation
LIC_AGREEMENT       = ACCEPT
PROD       = CLIENT
FILE       = /opt/ibm/db2/V11.5
INSTALL_TYPE       = TYPICAL
* ----------------------------------------------
*  Instance properties
* ----------------------------------------------
INSTANCE       = inst1
inst1.TYPE       = client
*  Instance-owning user
inst1.NAME       = qlik
inst1.UID       = 1000
inst1.GROUP_NAME       = qlik
inst1.HOME_DIRECTORY       = /home/qlik
inst1.AUTOSTART       = NO
*-----------------------------------------------
*  Installed Languages
*-----------------------------------------------
LANG       = EN

ODBC-Einrichtung auf Serverseite

Binden Sie den Plan, der für ODBC verwendet werden soll, wie im Wert PLANNAME= in der ODBC-Initialisierungsdatei angegeben. Der Standardname lautet DSNACLI. Der BIND-Auftrag befindet sich in Mitglied DSNTIJCL in der SDSNSAMP-Bibliothek für die DB2-Quellinstallation.

Verwenden Sie den DB2CLI-Bindebefehl, um die von ODBC bereitgestellten Pakete an Ihr vorgesehenes z/OS DB2-Quelluntersystem zu binden. Diese Aktion wird im Abschnitt zum Konfigurieren der Entwickler- und Laufzeitumgebung auf der IBM-Website beschrieben. Weitere Informationen zum DB2CLI-Dienstprogramm sowie ein Beispiel für das bind-Dienstprogramm finden Sie im Abschnitt zum Thema db2cli – interaktiver CLI-Befehl für DB2 auf der IBM-Website.

Erforderliche Berechtigungen

Um Data Movement Gateway das Extrahieren von Daten aus den Quelltabellen (Vollständiges Laden und Change Data Capture) zu ermöglichen, müssen dem Benutzer, der in den IBM DB2 for z/OS-Konnektoreinstellungen angegeben ist, die folgenden Berechtigungen erteilt werden:

• EXECUTE für die IFI, die die UDTF liest (nur für Change Data Capture erforderlich)
  • SELECT für die Quelltabellen und die folgenden Systemkatalogtabellen:
    • SYSIBM.SYSDUMMY1
    • SYSIBM.SYSTABLES
    • SYSIBM.SYSTABLESPACE
    • SYSIBM.SYSPARMS
    • SYSIBM.SYSROUTINES
    • SYSIBM.SYSCOLUMNS
    • SYSIBM.SYSLGRNX
    • SYSIBM.SYSTABLEPART
  • MONITOR2, um IFI-Sitzungen starten zu können (nur für Change Data Capture erforderlich)

Erfassen von Datenänderungen

Um Änderungen in IBM DB2 for z/OS zu erfassen, nutzt Data Movement Gateway ein eigenes Programm, das als externe Routine aufgerufen wird. Dabei handelt es sich um eine benutzerdefinierte Tabellenfunktion (UDTF). Dieses Programm (ein Lademodul) sowie die UDTF müssen auf dem z/OS-System installiert und konfiguriert werden, bevor Änderungen erfasst werden können. Das Installationsverfahren, das vom DBA durchgeführt werden muss, wird in Installieren und Konfigurieren von R4Z beschrieben.

Zusätzlich muss das Attribut DATA CAPTURE CHANGES für jede Tabelle festgelegt werden, deren Änderungen Sie erfassen möchten. Sie können dies entweder manuell tun oder die Ausführung durch Data Movement Gateway zulassen, indem Sie die Einstellung Automatically enable DATA CAPTURE CHANGES (requires admin privilege) (den Standardwert) in den Konnektor-Einstellungen aktiviert lassen.