Verwenden von Qlik Sense Desktop

Verwenden Sie Qlik Sense Desktop für die Erstellung von Visualisierungen, Diagrammen, interaktiven Dashboards und Analyse-Apps für die lokale und Offline-Verwendung in einer eingeschränkten Umgebung (Ihrem lokalen Computer), bevor Sie sie an Qlik Cloud hochladen.

Starten von Qlik Sense Desktop

Sie starten Qlik Sense Desktop über die Programmgruppe Qlik Sense im Startmenü.

Bevor Sie mit Qlik Sense Desktop arbeiten können, müssen Sie sich über einen Qlik Sense Enterprise-Server authentifizieren. Dazu benötigen Sie eine aktive Netzwerkverbindung.

Nachdem Sie einmal authentifiziert wurden, müssen Sie für die Arbeit mit Qlik Sense Desktop nicht mehr mit dem Internet verbunden sein. Eine erneute Authentifizierung ist nötig, wenn seit der letzten Authentifizierung dreißig Tage verstrichen sind, wenn Sie sich abgemeldet haben oder wenn der Administrator Ihren Benutzerzugriff auf den Qlik Sense Enterprise-Server gesperrt hat. Wenn Sie SAML-Authentifizierung verwenden und den Browser schließen, wird die Sitzung beendet und der Cookie gelöscht, sodass Sie sich erneut authentifizieren müssen, um eine neue Sitzung zu starten.

InformationshinweisQlik Sense Desktop wird in der Sprache Ihres Betriebssystems ausgeführt. Die Sprache kann nicht geändert werden, es sei denn, Sie öffnen das Programm in einem Webbrowser und führen Qlik Sense Desktop dort aus.

Öffnen von Qlik Sense Desktop in einem Webbrowser

Standardmäßig wird Qlik Sense Desktop in einem eigenen Fenster ausgeführt. Sie können das Programm aber auch in einem Webbrowser öffnen.

Dazu müssen Sie sich zuvor bei Qlik Sense Desktop anmelden.

1. Starten Sie Qlik Sense Desktop über das Startmenü.
  2. Öffnen Sie einen (unterstützten) Webbrowser.
  3. Geben Sie in der Adressleiste des Browsers http://localhost:4848/hub ein.

Qlik Sense Desktop wird im Webbrowser geöffnet und zeigt den Hub mit Ihren Apps an.

Der Qlik Sense Desktop-Hub

Beim Starten von Qlik Sense Desktop wird der Hub angezeigt. Im Hub finden Sie alle Ihre Apps. Klicken Sie im Hub auf eine App, um sie in einer neuen Registerkarte zu öffnen.

Der Qlik Sense Desktop-Hub mit der geöffneten Ansicht „Arbeit“

Ansicht des Qlik Sense Desktop-Hub.

A: Symbolleiste

Die Symbolleiste enthält das globale Menü sowie andere nützliche Befehle.

Symbolleistenoptionen
UI-Element Beschreibung
Menü Schaltet das Navigationsmenü ein und aus.
Suchen Sie können die Suchfunktion verwenden, um schnell und einfach eine bestimmte App zu finden.
Mehr

Globales Menü mit den Optionen Dev Hub, Hilfe und Info.

Zur Aktivierung mithilfe von Qlik Sense Desktop können Sie auf den Link Client-Authentifizierung klicken.

Weitere Informationen zu Dev Hub finden Sie unter Dev Hub (nur in Englisch).

B: Anmeldedaten

Anmeldedaten − Optionen
UI-Element Beschreibung
Benutzer

Sobald Sie angemeldet sind, werden Ihre Anmeldedaten angezeigt. Je nachdem, wie das Qlik Sense-System eingerichtet wurde, müssen Sie sich möglicherweise anmelden, indem Sie auf die Schaltfläche Anmelden klicken.

Wenn Sie angemeldet sind, können Sie im Popup-Menü auf y und dann auf y klicken, um das Dialogfeld Profil mit den folgenden Informationen zu öffnen:UserUser Benutzer-ID und Benutzerverzeichnis.

Abmelden

Klicken Sie im Popup-Menü auf Benutzer und dann auf Abmelden, um sich abzumelden.

C: Neue App erstellen

App-Optionen
UI-Element Beschreibung
Neue App erstellen

Erstellt eine neue App. Die Schaltfläche ist nur verfügbar, wenn Sie zur Erstellung von Apps berechtigt sind.

Weitere Informationen zum Erstellen einer App finden Sie unter Erstellen von Apps und Hinzufügen von Daten.

Sortierung in aufsteigender Reihenfolge

Sie können die Apps alphabetisch, nach Erstellungsdatum oder nach Veröffentlichungsdatum in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge sortieren.

Rasteransicht Listenansicht Sie können zwischen der Gitternetz- und Listenansicht des Hubs wechseln.

D: Arbeit

Persönlich mit allen Ihren eigenen Apps unter Arbeit.

E: Hauptbereich

Alle Ihre Apps werden im Hauptbereich angezeigt.

F: Erste Schritte

Besuchen Sie die Qlik Sense Desktop-Webseite, um mehr über die ersten Schritte mit Qlik Sense Desktop zu erfahren.

Öffnen einer App in Qlik Sense Desktop

Mit Qlik Sense Desktop können Sie Apps vom Hub oder einem Dateispeicherort aus öffnen.

Öffnen von Apps über den Hub

Sie öffnen eine App über den Hub, indem Sie darauf klicken.

Öffnen von Apps von außerhalb des Hubs

Mit Qlik Sense Desktop können Sie eine App öffnen, die sich nicht im Hub befindet. Hierfür haben Sie zwei Möglichkeiten:

• Navigieren Sie zum Speicherort Ihrer App und ziehen Sie sie in den Hub.
  • Sie können die App mithilfe von Strg+C auch kopieren und dann im Hub mithilfe von Strg+O öffnen.
TipphinweisWenn die App in Ihrem Hub angezeigt werden soll, können Sie die App-Datei (mit der Erweiterung .qvf) in das App-Verzeichnis (in der Regel <user>\Documents\Qlik\Sense\Apps) verschieben.

Deaktivieren von Insight Advisor in Qlik Sense Desktop-Apps

Insight Advisor kann in einer App durch das Hinzufügen einer Variablen deaktiviert werden.

1. Klicken Sie im Bearbeitungsmodus für das Arbeitsblatt im Extras-Fenster auf Variablen.
  2. Klicken Sie auf Neu erstellen.
  3. Geben Sie in Name DISABLE_INSIGHTS ein.
  4. Geben Sie in Definition einen Wert ein.
  5. Klicken Sie auf Schließen.
  6. Aktualisieren Sie die App.
VERWANDTE LERNINHALTE: