Einrichten von Qlik Sense Desktop

Hier wird beschrieben, wie Sie Qlik Sense Desktop auf Ihrem Computer installieren.

Systemanforderungen

Sie müssen die hier aufgeführten Systemanforderungen erfüllen, um Qlik Sense Desktop erfolgreich zu installieren und auszuführen.

Qlik Sense Desktop-Anforderungen
Betriebssystem

Microsoft Windows 10 (nur 64-Bit-Version)

Microsoft Windows 11

Prozessoren (CPUs)

Intel Core 2 Duo oder höher wird empfohlen.

Unterstützung für Advanced Vector Extensions (AVX).

Arbeitsspeicher

Mindestens 4 GB (abhängig vom Datenumfang kann mehr erforderlich sein).

InformationshinweisQlik Sense nutzt eine In-Memory-Analyse-Technologie. Die Speicheranforderungen beziehen sich direkt auf die Menge der zu analysierenden Daten.
Speicherplatz Insgesamt werden 5.0 GB für die Installation benötigt
.NET-Framework

4.8 oder höher

Datensicherheit Lokale Administratorberechtigungen, die zum Installieren erforderlich sind.
Bildschirmauflösung (mindestens)
  • Computer, Laptops und Tablets: 1024x768.
  • Kleine Bildschirme: 320x568
Browser-Unterstützung
  • Microsoft Edge
  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
Tipphinweis

Standardmäßig wird Qlik Sense Desktop in einem eigenen Fenster ausgeführt. Sie können das Programm aber auch in einem Webbrowser öffnen.

Weitere Informationen finden Sie unter Starten von Qlik Sense Desktop.

WarnhinweisMozilla Firefox erfordert Hardware-Beschleunigung, die in virtuellen Umgebungen nicht unterstützt wird.

Installieren von Qlik Sense Desktop

Sie können eine Standardinstallation durchführen, bei der die Installations- und Speicherverzeichnisse standardmäßig festgelegt sind, oder die Verzeichnisse in einer benutzerdefinierten Installation festlegen.

Standardinstallation von Qlik Sense Desktop

1. Doppelklicken Sie auf Qlik_Sense_Desktop_setup.exe, um die Installation zu starten.

Der Dialog mit der Startseite wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf Install (Installieren), wenn Sie eine Standardinstallation durchführen möchten.

Das Dialogfeld License agreement mit der Lizenzvereinbarung wird angezeigt.

3. Lesen Sie die Lizenzvereinbarung, wählen Sie I accept the license agreement aus und klicken Sie auf Next.

TipphinweisSie können die Lizenzvereinbarung auch auf einem lokalen Drucker drucken.
  4. Auf dem Bildschirm Bereit zur Installation können Sie optional auswählen, dass eine Verknüpfung auf dem Desktop erstellt werden soll. Klicken Sie auf Installieren.
  5. Im Abschnitt Erweiterungs-Bundles können Sie auswählen, ob die Erweiterungs-Bundles installiert werden sollen. Wählen Sie dann aus der Liste der Erweiterungs-Bundles, die für Ihre Qlik Sense Installation verfügbar sind, diejenigen aus, die Sie installieren möchten.
  6. Sie haben später jederzeit die Möglichkeit, Erweiterungs-Bundles zu Ihrer Qlik Sense Installation hinzuzufügen oder daraus zu entfernen. Siehe: Ändern der Installation von Erweiterungs-Bundles.

7. Wenn Sie sich gegen eine Installation der Erweiterungs-Bundles entschieden haben, klicken Sie auf Installieren. Klicken Sie anderenfalls auf Weiter.
  8. Wenn Sie ein Erweiterungs-Bundle installieren, akzeptieren Sie die Lizenzvereinbarung für das Erweiterungs-Bundle. Klicken Sie dann auf Installieren.
  9. Nach Abschluss der Installation wird die Installation summary angezeigt.

Klicken Sie auf Finish, um die Installation summary zu schließen.

10. Sie haben Qlik Sense Desktop erfolgreich auf Ihrem Computer installiert.

Benutzerdefinierte Installation von Qlik Sense Desktop

1. Doppelklicken Sie auf Qlik_Sense_Desktop_setup.exe, um die Installation zu starten.

Der Dialog mit der Startseite wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf Custom Installation.

Das Dialogfeld License agreement mit der Lizenzvereinbarung wird angezeigt.

3. Lesen Sie die Lizenzvereinbarung, aktivieren Sie das Kontrollkästchen I accept the license agreement und klicken Sie auf Next.

TipphinweisSie können die Lizenzvereinbarung auch auf einem lokalen Drucker drucken.
  4. Geben Sie das Verzeichnis ein oder navigieren Sie zu dem Verzeichnis, in dem Sie Qlik Sense Desktop installieren möchten, und klicken Sie auf Next (Weiter).

InformationshinweisQlik Sense Desktop kann nicht in Verzeichnissen installiert werden, für die Administratorrechte erforderlich sind, z. B. C:\Program Files.
  5. Geben Sie das Verzeichnis ein oder navigieren Sie zu dem Verzeichnis, in dem Qlik Sense Desktop App-Inhalte speichern soll, und klicken Sie auf Weiter.
  6. Auf dem Bildschirm Bereit zur Installation können Sie optional auswählen, dass eine Verknüpfung auf dem Desktop erstellt werden soll. Klicken Sie auf Installieren.
  7. Im Abschnitt Erweiterungs-Bundles des Bildschirms Bereit zur Installation können Sie auswählen, dass eine Verknüpfung auf dem Desktop erstellt werden soll. Wählen Sie dann aus der Liste der Erweiterungs-Bundles, die für Ihre Qlik Sense Installation verfügbar sind, diejenigen aus, die Sie installieren möchten.
  8. Sie haben später jederzeit die Möglichkeit, Erweiterungs-Bundles zu Ihrer Qlik Sense Installation hinzuzufügen oder daraus zu entfernen. Siehe: Ändern der Installation von Erweiterungs-Bundles.

9. Wenn Sie sich gegen eine Installation der Erweiterungs-Bundles entschieden haben, klicken Sie auf Installieren. Klicken Sie anderenfalls auf Weiter.
  10. Wenn Sie ein Erweiterungs-Bundle installieren, akzeptieren Sie die Lizenzvereinbarung für das Erweiterungs-Bundle. Klicken Sie dann auf Installieren.
  11. Nach Abschluss der Installation wird die Installation summary angezeigt.

Klicken Sie auf Finish, um die Installation summary zu schließen.

12. Sie haben nun Qlik Sense Desktop erfolgreich auf Ihrem Computer installiert und benutzerdefinierte Installations- und Speicherverzeichnisse verwendet.

InformationshinweisInformationen zum Installieren von Qlik Sense Desktop im Hintergrund finden Sie unter Einrichten von Qlik Sense Desktop.

Authentifizieren über Qlik Sense SaaS

Bevor Sie mit Qlik Sense Desktop arbeiten können, müssen Sie sich bei Qlik Sense SaaS authentifizieren. Hierfür müssen Sie einen Authentifizierungslink generieren. Dazu benötigen Sie eine aktive Netzwerkverbindung.

Authentifizieren von Qlik Sense Desktop mit Qlik Sense SaaS

Qlik Sense Desktop-Ports

Qlik Sense Desktop verwendet standardmäßig Port 4848.

Qlik Sense Desktop-Speicher

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wo Qlik Sense-Apps beim Ausführen von Qlik Sense Desktop gespeichert werden.

Standardspeicherort

Standardmäßig speichert Qlik Sense Apps im lokalen Dateisystem unter C:\Users\{user}\Documents\Qlik\Sense.

Portables Format

Eine Qlik Sense-App kann im lokalen Dateisystem im systemeigenen .qvf-Format gespeichert werden. Dies ist ein portables Format.

Eine App wird als <AppName>.qvf gespeichert, wobei <AppName> für den Titel der App steht.

Ändern der Installation von Erweiterungs-Bundles

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Erweiterungs-Bundles zu Ihrer Qlik Sense Desktop Installation hinzuzufügen oder daraus zu entfernen.

1. Wählen Sie in der Systemsteuerung die Option Programme und Funktionen.
  2. Doppelklicken Sie in der Liste der Programme auf das Erweiterungs-Bundle, das Sie ändern möchten.
  3. Der Assistent für die Einrichtung von Erweiterungs-Bundles wird geöffnet. Klicken Sie auf Weiter.
  4. Wählen Sie Ändern aus.
  5. Klicken Sie auf dem Bildschirm Benutzerdefinierte Einrichtung auf das Bundle-Symbol, um auszuwählen, wie die Bundle-Installation geändert werden soll:
    • Wenn das Bundle installiert ist, wählen Sie Gesamte Funktion ist nicht mehr verfügbar, um es zu deinstallieren.
    • Wenn das Bundle nicht installiert ist, wählen Sie Gesamte Funktion ist wird auf lokaler Festplatte installiert, um es zu installieren.

Klicken Sie dann auf Weiter.

6. Klicken Sie auf Ändern.
  7. Klicken Sie auf Fertig stellen, um den Assistenten für die Einrichtung von Erweiterungs-Bundles zu schließen.

Aktualisierung von Qlik Sense Desktop

Die Aktualisierungsoption ist verfügbar, wenn Qlik Sense bereits installiert wurde und eine neuere Version der Setupdatei Qlik_Sense_Desktop_setup.exe ausgeführt wird.

1. Doppelklicken Sie auf Qlik_Sense_Desktop_setup.exe, um die Installation zu starten.

Der Dialog mit der Startseite wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf UPGRADE.

Das Dialogfeld License agreement mit der Lizenzvereinbarung wird angezeigt.

3. Lesen Sie die Lizenzvereinbarung und markieren Sie das Kästchen I accept the license agreement (falls dies der Fall ist) und klicken Sie dann auf Next.

TipphinweisSie können die Lizenzvereinbarung auch auf einem lokalen Drucker drucken.

Das Dialogfeld Ready to install mit der Lizenzvereinbarung wird angezeigt.

4. Klicken Sie auf Upgrade (Installieren), um die Installation zu starten.

Nach Abschluss der Installation wird die Installation summary angezeigt.

5. Klicken Sie auf Finish, um die Installation summary zu schließen.
  6. Sie haben jetzt die Aktualisierung auf eine neuere Version von Qlik Sense Desktop erfolgreich durchgeführt.

InformationshinweisInformationen zum Aktualisieren von Qlik Sense Desktop im Hintergrund finden Sie unter Einrichten von Qlik Sense Desktop.

Migration von Apps

Nach der Aktualisierung von Qlik Sense Desktop müssen Apps zur Gewährleistung der Kompatibilität migriert werden. App-Miniaturansichten werden vor der Migration der App nicht im Hub angezeigt.

Die Migration wird automatisch ausgeführt, nachdem Sie eine App nach der Aktualisierung zum ersten Mal starten. Vor der Migration einer App wird unter Users\{user}\Documents\Qlik\Sense\AppsBackup eine Sicherungskopie erstellt. Sie können die Sicherungskopie verwenden, wenn Sie die App in einer früheren Version von Qlik Sense Desktop öffnen möchten.