Utilisation de Qlik Sense Desktop

Utilisez Qlik Sense Desktop pour créer des visualisations, des graphiques, des tableaux de bord interactifs et des applications analytiques à des fins d'utilisation locale et hors connexion dans un environnement contenu, à savoir, votre ordinateur local, avant de les charger dans Qlik Cloud.

Lancement de Qlik Sense Desktop

Vous lancez Qlik Sense Desktop à partir du menu Démarrer, situé sous le groupe de programmes Qlik Sense.

Avant de pouvoir commencer à utiliser Qlik Sense Desktop, vous devez vous authentifier auprès d'un serveur Qlik Sense Enterprise. Pour pouvoir vous authentifier, vous devez disposer d'une connexion réseau opérationnelle.

Dès lors que vous vous êtes authentifié, vous n'avez plus besoin d'accès à Internet pour utiliser Qlik Sense Desktop. Vous devrez toutefois vous authentifier à nouveau dans les cas suivants : trente jours se sont écoulés depuis votre dernière authentification, vous vous êtes déconnecté ou l'administrateur a révoqué votre accès utilisateur à Qlik Sense Enterprise Server. Si vous utilisez l'authentification SAML et fermez le navigateur, la session prend fin et le cookie est supprimé. Vous devez alors vous authentifier à nouveau pour démarrer une nouvelle session.

Note InformationsQlik Sense Desktop s'exécute dans la langue du système d'exploitation. Il est impossible de changer de langue, à moins d'ouvrir et d'exécuter Qlik Sense Desktop à partir d'un navigateur Web.

Ouverture de Qlik Sense Desktop dans un navigateur Web

Par défaut, Qlik Sense Desktop s'exécute dans une fenêtre distincte. Vous avez toutefois la possibilité de l'ouvrir dans un navigateur Web.

Avant de pouvoir l'ouvrir dans un navigateur Web, vous devez vous connecter à l'aide de Qlik Sense Desktop.

1. Lancez Qlik Sense Desktop à partir du menu Démarrer.
  2. Ouvrez un navigateur Web (pris en charge).
  3. Saisissez http://localhost:4848/hub sur la barre d'adresse du navigateur.

Qlik Sense Desktop s'ouvre dans le navigateur Web, affichant le hub avec toutes vos applications.

Hub de Qlik Sense Desktop

Au démarrage de Qlik Sense Desktop, vous accédez au hub. Le hub désigne l'endroit où se trouvent toutes vos applications. Cliquez sur une application du hub pour l'ouvrir sous un onglet distinct.

Hub de Qlik Sense Desktop avec la vue Mon travail ouverte

Vue du hub Qlik Sense Desktop.

A. Barre d'outils

La barre d'outils contient le menu global et d'autres commandes utiles.

Options de la barre d'outils
Élément de l'interface Description
Menu Permet d'afficher et de masquer le menu de navigation.
Rechercher Permet de rechercher plus facilement une application précise.
Plus

Menu global comprenant les options Dev Hub, Aide et À propos.

Le lien Authentification du client vous permet d'activer l'utilisation de Qlik Sense Desktop.

Pour en savoir plus sur Dev Hub, voir Dev Hub (uniquement en anglais).

B. Informations de connexion

Options d'informations de connexion
Élément de l'interface Description
Utilisateur

Vos informations de connexion sont affichées lorsque vous êtes connecté. Selon la configuration du système Qlik Sense, vous devrez peut-être vous connecter en cliquant sur le bouton Connexion.

Une fois connecté, vous pouvez cliquer sur y, puis sur y dans le menu contextuel pour ouvrir la boîte de dialogue Profil contenant les informations suivantes :UserUser ID utilisateur et Répertoire utilisateur.

Déconnexion

Cliquez sur Utilisateur, puis sur Déconnexion dans le menu contextuel pour vous déconnecter.

C : Créer une nouvelle application

Options d'application
Élément de l'interface Description
Créer une nouvelle application

Permet de créer une nouvelle application. Le bouton est uniquement disponible si vous êtes autorisé à créer des applications.

Pour en savoir plus sur la création d'une application, voir Création d'applications et ajout de données.

Tri par ordre croissant

Permet de trier les applications par ordre alphabétique, par date de création ou par date de publication, selon un ordre croissant ou décroissant.

Mode grille Mode liste Permet de basculer l'affichage du hub entre le mode grille et le mode liste, selon vos préférences.

D. Mon travail

Espace personnel contient toutes vos applications sous Mon travail.

E. Zone principale

Toutes vos applications sont affichées dans la zone principale.

F. Prise en main

Accédez à la page Web Qlik Sense Desktop pour en savoir plus sur la prise en main de Qlik Sense Desktop.

Ouverture d'une application dans Qlik Sense Desktop

Qlik Sense Desktop vous permet d'ouvrir des applications à partir du hub ou d'un emplacement de fichier.

Ouverture d'une application à partir du hub

Pour ouvrir une application à partir du hub, il vous suffit de cliquer dessus.

Ouverture d'une application en dehors du hub

Qlik Sense Desktop vous permet d'ouvrir une application qui ne se trouve pas dans le hub. Vous pouvez procéder de deux manières.

• Accédez à l'emplacement où se trouve l'application qui vous intéresse, puis faites glisser cette dernière vers le hub.
  • Vous pouvez également copier l'application en utilisant le raccourci Ctrl+C, puis l'ouvrir dans le hub en appuyant sur les touches Ctrl+O.
Note ConseilSi vous souhaitez que l'application fasse partie du contenu du hub, déplacez le fichier de l'application (doté de l'extension .qvf) dans le répertoire de l'application, généralement <user>\Documents\Qlik\Sense\Apps.

Désactivation d'Insight Advisor dans des applications Qlik Sense Desktop

Il est possible de désactiver Insight Advisor dans une application en ajoutant une variable.

1. En mode d'édition de feuille, dans le panneau des ressources, cliquez surVariables.
  2. Cliquez sur Créer un nouvel élément.
  3. Dans le champ Nom, saisissez DISABLE_INSIGHTS.
  4. Dans le champ Définition, saisissez une valeur.
  5. Cliquez sur Fermer.
  6. Actualisez l'application.