Voraussetzungen

Vergewissern Sie sich, dass Sie die folgenden Voraussetzungen erfüllen, bevor Sie Daten bereitstellen oder replizieren:

• Installieren des benötigten driver auf dem Gateway-Server für Datenbewegungen

• Gewähren der benötigten Berechtigungen für die Datenquelle

• Konfigurieren des Datenquellenkonnektors

Treibereinrichtung

Laden Sie den SAP HANA ODBC 64-Bit Treiber 2.0.19-2.12 aus dem SAP Software Download Center herunter. Sie müssen bei SAP ein Konto haben, um die Software herunterladen zu können.

Informationshinweis

SAP HANA ODBC-Treiber 2.13 und höher wird nicht unterstützt.

Beispieltreibername: HDBODBC

Öffnen Sie dann auf dem Data Movement Gateway-Computer eine Shell-Eingabeaufforderung und führen Sie Folgendes durch:

1. Halten Sie den Data Movement Gateway-Dienst an:

sudo systemctl stop repagent

2. Bestätigen Sie optional, dass der Dienst angehalten wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Installieren Sie den Treiber auf dem Data Movement Gateway-Rechner.

4. Fügen Sie den folgenden Abschnitt zur Datei odbcinst.ini hinzu, die sich im Verzeichnis /etc befindet:

[HDBODBC]

Description=64-bit HANA ODBC Driver

Driver=/opt/sap/hdbclient/libodbcHDB.so

fileUsage=1

5. Starten Sie den Data Movement Gateway-Dienst:

sudo systemctl start repagent

6. Bestätigen Sie optional, dass der Dienst gestartet wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Herstellen einer Verbindung mithilfe von SSL

Um mithilfe von SSL eine Verbindung zu SAP HANA herzustellen, muss der Client so konfiguriert werden, dass er das SSL-Serverzertifikat authentifiziert.

• Befolgen Sie zur Serverauthentifizierung die Anweisungen unter Server Certificate Authentication.

• Befolgen Sie zur gegenseitigen Authentifizierung die Anweisungen unter Implement Mutual Authentication. Bei Verwendung von OpenSSL als Krypto-Anbieter müssen Sie die Konfiguration abschließen, indem Sie die Extraschritte für OpenSSL unter Krypto-Anbieter durchführen.

Port

Öffnen Sie auf dem Data Movement Gateway-Rechner die eingehende Portnummer 3xx15 für den SAP HANA-Server, wobei xx die Instanznummer der SAP HANA-Datenbank ist, die die Quelltabellen enthält.

Beispielsweise wäre der Port für Instanz 90 39015.

Erfassen von Datenänderungen

Bei der Bereitstellung von Daten mithilfe des SAP Hana-Konnektors (Datenbank) werden die folgenden Artefakte automatisch in der Quelldatenbank erstellt:

• Drei Auslöser für jede der Quelltabellen werden bereitgestellt: Die Auslöser erfassen Änderungen der Quelltabellen (INSERTs, UPDATEs und DELETEs) und schreiben Sie in die Tabelle attrep_cdc_changes_cts (unten beschrieben). Für jede DML-Operation wird ein separater Auslöser erstellt. Die Auslöser werden im Quelltabellenschema erstellt.
  • attrep_cdc_changes_cts: Diese Tabelle enthält von den Auslösern erfasste Änderungen. Die Tabelle wird im Schema erstellt, das im Feld CDC-Tabelle in Schema erstellen des SAP HANA-Konnektors (Datenbank) angegeben ist.
InformationshinweisEs ist zwar keine Einrichtung aus der Perspektive eines Benutzers erforderlich, aber die Auslöser sind eine Voraussetzung für die Erfassung von Änderungen. Aus diesem Grund werden sie in diesem Thema beschrieben.

Siehe auch: Berechtigungen