Installieren des SAP NetWeaver RFC-Clients

Sie können den SAP NetWeaver RFC client mit dem Treiberinstallations-Dienstprogramm (empfohlen) oder manuell installieren. Eine manuelle Installation sollte nur in dem unwahrscheinlichen Fall versucht werden, dass Sie beim Verwenden des Treiberinstallations-Dienstprogramms auf Probleme stoßen.

Verwenden des Treiberinstallations-Dienstprogramms zum Installieren des SAP NetWeaver RFC-Clients

In diesem Abschnitt wird die Installation des erforderlichen SAP NetWeaver RFC client beschrieben. Während des Prozesses wird der SAP NetWeaver RFC client heruntergeladen, in den erforderlichen Ordner kopiert (siehe unten) und ein Skript ausgeführt, das den Treiber automatisch installiert und konfiguriert. Sie können auch Skripte ausführen, um den SAP NetWeaver RFC client bei Bedarf zu aktualisieren und zu deinstallieren.

Vorbereiten der Installation

• Vergewissern Sie sich, dass Python 3.6 oder höher auf dem Data Movement-Gateway-Server installiert ist.

Python ist in den meisten Linux-Distributionen vorinstalliert. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um zu prüfen, welche Python-Version auf Ihrem System installiert ist.

python3 --version

• Laden Sie NetWeaver RFC SDK <version> „nwrfc<version>.zip“ von der SAP Service Marketplace herunter. Die unterstützte Version finden Sie unter binary-artifacts in /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/sap.yaml. Kopieren Sie nach Abschluss des Downloads die Datei in:

/opt/qlik/gateway/movement/drivers/sap

Installieren von SAP NetWeaver RFC client

So den SAP NetWeaver RFC client herunter und installieren ihn:

1. Halten Sie den Data Movement Gateway-Dienst an:

sudo systemctl stop repagent

2. Bestätigen Sie optional, dass der Dienst angehalten wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Ändern Sie auf dem Data Movement-Gateway-Computer das Arbeitsverzeichnis zu:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

Syntax:

./install sap

5. Der SAP NetWeaver RFC client wird installiert.

6. Warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist („Complete!“ wird angezeigt) und starten Sie dann den Data Movement Gateway-Dienst:

sudo systemctl start repagent

7. Bestätigen Sie optional, dass der Dienst gestartet wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Aktualisieren des SAP NetWeaver RFC client

Führen Sie den Befehl „update“ aus, wenn Sie vorherige Versionen des SAP NetWeaver RFC client deinstallieren möchten, bevor Sie den bereitgestellten SAP NetWeaver RFC client installieren.

So den SAP NetWeaver RFC client herunter und aktualisieren ihn:

1. Halten Sie den Data Movement Gateway-Dienst an:

sudo systemctl stop repagent

2. Bestätigen Sie optional, dass der Dienst angehalten wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Ändern Sie auf dem Data Movement-Gateway-Computer das Arbeitsverzeichnis zu:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

Syntax:

./update sap

5. Der alte SAP NetWeaver RFC client wird deinstalliert und der neue SAP NetWeaver RFC client installiert.

6. Warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist („Complete!“ wird angezeigt) und starten Sie dann den Data Movement Gateway-Dienst:

sudo systemctl start repagent

7. Bestätigen Sie optional, dass der Dienst gestartet wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Deinstallieren des SAP NetWeaver RFC client

Führen Sie den Befehl „uninstall“ aus, wenn Sie den SAP NetWeaver RFC client deinstallieren möchten.

So deinstallieren Sie den SAP NetWeaver RFC client:

1. Halten Sie alle Aufgaben an, die für die Verwendung dieses Konnektors konfiguriert sind.

2. Ändern Sie auf dem Data Movement-Gateway-Computer das Arbeitsverzeichnis zu:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

Syntax:

./uninstall sap

Der SAP NetWeaver RFC client wird deinstalliert.

Manuelles Installieren des SAP NetWeaver RFC-Clients

Informationshinweis

Data Movement Gateway wurde für die Arbeit mit NetWeaver RFC SDK 7.50 Patch 1021 zertifiziert, das vom SAP Service Marketplace heruntergeladen werden kann. Da fortlaufend neuere NetWeaver RFC SDK-Versionen herausgegeben werden, ist es nicht möglich, die Kompatibilität mit jeder Version zu zertifizieren. Daher empfehlen wir, mit der zertifizierten Version zu arbeiten, auch wenn höhere Versionen ebenfalls fehlerfrei funktionieren könnten.

Nehmen Sie nur dann eine manuelle Installation des SAP NetWeaver RFC client vor, wenn die automatische Treiberinstallation nicht erfolgreich abgeschlossen werden konnte.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Ändern Sie das Arbeitsverzeichnis zu opt/qlik/gateway/movement/bin und führen Sie den folgenden Befehl aus:

source arep_login.sh

Dadurch wird der Installationspfad des Data Movement-Gateways festgelegt.

2. Extrahieren Sie den Inhalt der Datei NWRFC_xxx.SAR und kopieren Sie die .so-Dateien aus dem Verzeichnis nwrfcsdk/lib in das Verzeichnis Data Movement gateway lib.