Installation du client RFC NetWeaver SAP

Vous pouvez installer le SAP NetWeaver RFC client via l'utilitaire d'installation de pilote (recommandé) ou manuellement. Tentez une installation manuelle uniquement dans le cas improbable où vous rencontriez un problème avec l'utilitaire d'installation de pilote.

Utilisation de l'utilitaire d'installation de pilote pour installer le client SAP NetWeaver RFC

Cette section explique comment installer le SAP NetWeaver RFC client requis. Le processus implique le téléchargement du SAP NetWeaver RFC client, sa copie dans le dossier requis (voir ci-dessous) et l'exécution d'un script qui l'installera et le configurera automatiquement. Vous pouvez également exécuter des scripts permettant de mettre à jour et de désinstaller le SAP NetWeaver RFC client, si nécessaire.

Préparation de l'installation

• Assurez-vous que Python 3.6 ou une version ultérieure est installé sur le serveur de passerelle Déplacement des données.

Python est préinstallé sur la plupart des distributions Linux. Vous pouvez vérifier la version de Python installée sur votre système en exécutant la commande suivante :

python3 --version

• Téléchargez le SDK RFC NetWeaver <version> "nwrfc<version>.zip" depuis le SAP Service Marketplace. Vous trouverez la version prise en charge sous binary-artifacts dans /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/sap.yaml. Une fois le téléchargement terminé, copiez le fichier dans :

/opt/qlik/gateway/movement/drivers/sap

Installation de SAP NetWeaver RFC client

Pour installer le SAP NetWeaver RFC client :

1. Arrêtez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl stop repagent

2. Confirmez éventuellement l'arrêt du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Sur le poste de passerelle Déplacement des données, remplacez le répertoire de travail par :

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

./install sap

5. Le SAP NetWeaver RFC client sera installé.

6. Attendez la fin de l'installation (indiquée par « Complete! »), puis démarrez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl start repagent

7. Confirmez éventuellement le lancement du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

Mise à jour du SAP NetWeaver RFC client

Exécutez la commande update si vous souhaitez désinstaller des versions précédentes du SAP NetWeaver RFC client avant d'installer le SAP NetWeaver RFC client fourni.

Pour mettre à jour le SAP NetWeaver RFC client :

1. Arrêtez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl stop repagent

2. Confirmez éventuellement l'arrêt du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Sur le poste de passerelle Déplacement des données, remplacez le répertoire de travail par :

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

./update sap

5. L'ancien SAP NetWeaver RFC client sera désinstallé et le nouveau SAP NetWeaver RFC client sera installé.

6. Attendez la fin de l'installation (indiquée par « Complete! »), puis démarrez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl start repagent

7. Confirmez éventuellement le lancement du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

Désinstallation du SAP NetWeaver RFC client

Exécutez la commande uninstall si vous souhaitez désinstaller le SAP NetWeaver RFC client.

Pour désinstaller le SAP NetWeaver RFC client :

1. Arrêtez toutes les tâches configurées pour utiliser ce connecteur.

2. Sur le poste de passerelle Déplacement des données, remplacez le répertoire de travail par :

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

./uninstall sap

le SAP NetWeaver RFC client sera désinstallé.

Installation manuelle du client SAP NetWeaver RFC

Note Informations

Data Movement gateway a été certifié pour fonctionner avec le SDK NetWeaver RFC 7.50 Patch 1021, qui peut être téléchargé auprès du SAP Service Marketplace. Étant donné que des versions plus récentes du SDK NetWeaver RFC sont constamment publiées, il n'est pas possible de certifier la compatibilité de chaque version. C'est pourquoi nous recommandons d'utiliser la version certifiée, même s'il se peut que les versions ultérieures fonctionnent également sans aucun problème.

Vous devez tenter d'installer manuellement le SAP NetWeaver RFC client uniquement si l'installation de pilote automatisée n'a pas fonctionné.

Pour effectuer cette action :

1. remplacez le répertoire de travail par opt/qlik/gateway/movement/bin et exécutez la commande suivante :

source arep_login.sh

Cela définira le chemin d'accès à l'installation de la passerelle Déplacement des données.

2. Extrayez les contenus du fichier NWRFC_xxx.SAR, puis copiez les fichiers .so à partir du répertoire nwrfcsdk/lib dans le répertoire lib de Data Movement gateway.