Datenreplikationseinstellungen:

Sie können Einstellungen für die Replikationsdatenaufgabe konfigurieren.

• Öffnen Sie die Replikationsaufgabe und klicken Sie in der Symbolleiste auf Einstellungen.

Das Dialogfeld Einstellungen: <Aufgaben-Name> wird geöffnet. Die verfügbaren Einstellungen werden unten beschrieben.

Aufgabenmodi

Auf dieser Registerkarte können Sie den Replikationsmodus festlegen und bestimmen, wie Änderungen auf das Ziel angewendet werden.

Replikationsmodus

Die folgenden Replikationsmodi sind verfügbar:

InformationshinweisWenn aus SaaS-Anwendungsquellen repliziert wird, ist der Replikationsmodus Vollständiges Laden standardmäßig aktiviert und kann nicht deaktiviert werden.
  • Vollständiges Laden: Lädt die Daten aus den ausgewählten Quelltabellen in die Zielplattform und erstellt bei Bedarf die Zieltabellen. Vollständiges Laden findet automatisch statt, wenn die Aufgabe gestartet wird, kann aber bei Bedarf auch manuell durchgeführt werden.
  • Änderungen anwenden: Aktualisiert die Zieltabellen fortlaufend mit allen an den Quelltabellen vorgenommenen Änderungen.
  • Änderungen speichern: Speichert die Änderungen an den Quelltabellen in Änderungstabellen (eine pro Quelltabelle).

Weitere Informationen finden Sie unter Änderungen speichern.

Wenn Sie Änderungen speichern oder Änderungen anwenden auswählen und Ihre Quelldaten auch Tabellen, die CDC nicht unterstützen, oder Ansichten enthalten, werden zwei Daten-Pipelines erstellt. Eine Pipeline wird für Tabellen verwendet, die CDC unterstützen, die andere für alle anderen Tabellen und Ansichten, die nur Vollständiges Laden unterstützen.

InformationshinweisALTER TABLE DDL-Vorgänge werden derzeit nicht unterstützt. Andere DDL-Vorgänge wie DROP TABLE und TRUNCATE TABLE werden unterstützt.

Modus „Änderungen anwenden“

Änderungen werden mit einer der folgenden Methoden auf die Zieltabellen angewendet:

• Stapeloptimiert: Dies ist die Standardeinstellung. Wenn diese Option ausgewählt ist, werden Änderungen in Stapeln angewendet. Es wird eine Vorverarbeitung ausgeführt, um die Transaktionen auf die effizienteste Weise in Stapeln zu gruppieren.
  • Transaktional: Wählen Sie diese Option aus, um jede Transaktion einzeln in der Reihenfolge des Commit anzuwenden. In diesem Fall ist strikte referenzielle Integrität für alle Tabellen gewährleistet.

Metadaten

Standard

• Zieltabellenschema: Das Schema des Ziels, in das alle Quelltabellen repliziert werden, wenn Sie nicht das Quelltabellenschema verwenden möchten, bzw. wenn die Quelldatenbank kein Schema enthält.

InformationshinweisBeim Replizieren an ein Oracle-Ziel ist das Standard-Zieltabellenschema „system“. Beachten Sie auch Folgendes: Wenn Sie dieses Feld leer lassen (in welchem Fall das Quellschema verwendet wird), müssen Sie sich vergewissern, dass das Quellschema bereits im Ziel vorhanden ist. Andernfalls schlägt die Aufgabe fehl.
    InformationshinweisDie maximal zulässige Länge des Schemanamens ist 128 Zeichen.
  • LOB-Spalten nicht einschließen: Wählen Sie diese Option, wenn Sie die LOB-Quellspalten nicht replizieren möchten.
  • LOB-Spaltengröße beschränken auf (KB): Dies ist die Standardoption. Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie nur kleine LOBs replizieren möchten oder wenn die Zielplattform keine unbegrenzte LOB-Größe unterstützt. Der maximal zulässige Wert für dieses Feld ist 102400 KB (100 MB).

Wenn kleine LOBs repliziert werden, ist diese Option effizienter als die Option LOB-Spaltengröße nicht beschränken, da die LOBs „inline“ repliziert werden, nicht per „lookup“ aus der Quelle. Während der Änderungsverarbeitung werden kleine LOBs in der Regel per „lookup“ aus der Quelle repliziert.

Da der Wert der Option „LOB-Größe begrenzen auf“ in Byte angegeben wird, muss die Größe nach den folgenden Formeln berechnet werden:

• BLOB: Die Länge des größten LOB.
    • NCLOB: Die Länge des längsten TEXT in Zeichen, multipliziert mit zwei (da Zeichen als Doppel-Byte verarbeitet werden). Wenn die Daten 4-Byte-Zeichen enthalten, multiplizieren Sie mit vier.
    • CLOB: Die Länge des längsten TEXT in Zeichen (da Zeichen als UTF8-Zeichen verarbeitet werden). Wenn die Daten 4-Byte-Zeichen enthalten, multiplizieren Sie mit zwei.
    Informationshinweis
    • Alle LOBs, die die angegebenen Größe überschreiten, werden abgeschnitten.
    • Während der Änderungsverarbeitung aus einer Oracle-Quelle werden Inline-BLOBs inline repliziert.
    • Änderungen an dieser Einstellung betreffen vorhandene Tabellen erst, nachdem diese neu geladen wurden.
  • LOB-Spaltengröße nicht beschränken: Wenn diese Option ausgewählt ist, werden LOB-Spalten unabhängig von der Größe repliziert.

InformationshinweisDas Replizieren von LOB-Spalten kann die Leistung beeinträchtigen. Das gilt insbesondere für große LOB-Spalten, für die das Data Movement Gateway ein Lookup in der Quelltabelle durchführen muss, um den LOB-Quellwert abzurufen.
    • Optimieren, wenn LOB-Größe kleiner als: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie sowohl kleine als auch große LOBs replizieren müssen und die meisten LOBs klein sind.

Informationshinweis

Diese Option wird nur für die folgenden Quellen und Ziele unterstützt:

• Quellen: Oracle, Microsoft SQL Server, MySQL, PostgreSQL und IBM DB2 for LUW

• Ziele: Oracle, Microsoft SQL Server, MySQL, PostgreSQL.

Wenn diese Option während des vollständigen Ladens ausgewählt wird, werden die kleinen LOBs „inline“ repliziert (was effizienter ist), und die großen LOBs werden per Lookup in der Quelltabelle repliziert. Während der Änderungsverarbeitung werden jedoch sowohl kleine als auch große LOBs per Lookup in der Quelltabelle repliziert.

Informationshinweis

Wenn diese Option ausgewählt ist, prüft das Data Movement Gateway alle LOB-Größen, um zu bestimmen, welche „inline“ übertragen werden. LOBs, die die angegebene Größe überschreiten, werden mit dem vollständigen LOB-Modus repliziert.

Wenn Sie daher wissen, dass die meisten LOBs größer als die angegebene Einstellung sind, sollte stattdessen die Option Unbegrenzte LOB-Spalten replizieren verwendet werden.

• Blockgröße (KB): Optional können Sie die Größe der LOB-Blöcke ändern, die beim Replizieren der Daten an das Ziel verwendet werden. Die Standardblockgröße sollte in den meisten Fällen genügen. Wenn jedoch Leistungsprobleme auftreten, kann durch Anpassen der Größe die Leistung verbessert werden.

Informationshinweis

In manchen Datenbanken werden Datentypen validiert, wenn die Daten eingefügt oder aktualisiert werden. In diesen Fällen kann die Replikation von strukturierten Datentypen (z. B. XML, JSON, GEOGRAPHY usw.) fehlschlagen, wenn die Daten größer als die angegebene Blockgröße sind.

Erweitert

Kontrolltabelleneinstellungen

• Kontrolltabellenschema: Geben Sie das Zielschema für die Kontrolltabellen an, wenn Sie nicht möchten, dass diese im Quellschema (Standardeinstellung) oder im Zielschema erstellt werden.

InformationshinweisDie maximal zulässige Länge des Schemanamens ist 128 Zeichen.
  • Zielkontrolltabellen im Tablespace erstellen: ​ Wenn der Ziel-connector Oracle ist, geben Sie den Tablespace an, in dem die Zielkontrolltabellen erstellt werden sollen. Wenn Sie in dieses Feld keine Informationen eingeben, werden die Tabellen im Standard-Tablespace in der Zieldatenbank erstellt.
  • Indizes für Zielkontrolltabellen im Tablespace erstellen:Wenn der Ziel-connector Oracle ist, geben Sie den Tablespace an, in dem die Kontrolltabellenindizes erstellt werden sollen. Wenn Sie in dieses Feld keine Informationen eingeben, werden die Indizes im gleichen Tablespace wie die Kontrolltabellen erstellt.
  • Zeitfenster für Replikationsverlauf (Minuten): Die Länge der einzelnen Zeitfenster in der Kontrolltabelle Replikationsverlauf. Der Standardwert ist 5 Minuten.

Kontrolltabellenauswahl

Wählen Sie die Kontrolltabellen aus, die in der Zielplattform erstellt werden sollen:

Logischer Name Name in Ziel
Ausnahmen anwenden attrep_apply_exceptions
Replikationsstatus attrep_status
Ausgesetzte Tabellen attrep_suspended_tables
Replikationsverlauf attrep_history

Weitere Informationen zu Kontrolltabellen finden Sie unter Kontrolltabellen.

Vollständiges Laden

Standard

Wenn die Zieltabelle bereits vorhanden ist: Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus der Liste aus, um zu bestimmen, wie das Laden des Ziels beim Starten des vollständigen Ladens verarbeitet werden soll:

Informationshinweis

Die Option zum Löschen oder Abschneiden der Zieltabellen ist nur relevant, wenn diese Vorgänge vom Quellendpunkt unterstützt werden.

• Tabelle löschen und erstellen: Die Tabelle wird gelöscht, und an ihrer Stelle wird eine neue Tabelle erstellt.

Informationshinweis

Data Movement Gateway-Kontrolltabellen werden nicht gelöscht. Alle ausgesetzten Tabellen, die gelöscht werden, werden aber auch aus der Kontrolltabelle attrep_suspended_tables gelöscht, wenn die zugeordnete Aufgabe neu geladen wird.

• Vor Laden ABSCHNEIDEN: Die Daten werden abgeschnitten, ohne dass sich dies auf die Tabellenmetadaten auswirkt. Hinweis: Wenn diese Option ausgewählt wird, hat das Aktivieren der Option Primärschlüssel oder eindeutigen Index nach Abschluss des vollständigen Ladens erstellen keine Auswirkung.
  • Ignorieren: Vorhandene Daten und Metadaten der Zieltabelle sind nicht betroffen. Neue Daten werden zur Tabelle hinzugefügt.

Erweitert

Leistungsfeinabstimmung

Die folgenden Leistungsfeinabstimmungsparameter können festgelegt werden:

• Maximale Anzahl Tabellen: Geben Sie die maximale Anzahl Tabellen ein, die gleichzeitig in das Ziel geladen werden können. Der Standardwert ist 5.o
  • Zeitüberschreitung für Transaktionseinheitlichkeit (Sekunden): Geben Sie die Anzahl der Sekunden ein, die das Data Movement Gateway auf den Abschluss von Transaktionen wartet, wenn diese bei Start der Aufgabe geöffnet sind, bevor mit dem vollständigen Ladevorgang begonnen wird. Der Standardwert ist 600 (10 Minuten). Das Data Movement Gateway beginnt mit dem vollständigen Laden, nachdem der Zeitüberschreitungswert erreicht ist, auch wenn offene Transaktionen vorhanden sind.

InformationshinweisUm Transaktionen zu replizieren, die beim Starten des vollständigen Ladens geöffnet waren, für die aber erst nach Erreichen des Zeitüberschreitungswerts ein Commit durchgeführt wurde, müssen Sie die Zieltabellen neu laden.
  • Commit-Rate beim vollständigen Laden: Die maximale Anzahl der Ereignisse, die gleichzeitig übertragen werden können. Der Standardwert ist 10000.

Nach Abschluss des vollständigen Ladens

Sie können festlegen, dass die Aufgabe nach Abschluss des vollständigen Ladens automatisch angehalten wird. Das ist nützlich, wenn Sie DBA-Vorgänge an den Zieltabellen durchführen müssen, bevor die Phase „Änderungen anwenden“ (CDC) der Aufgabe beginnt.

Während des vollständigen Ladens werden alle DML-Vorgänge, die in den Quelltabellen durchgeführt werden, zwischengespeichert. Nach Abschluss des vollständigen Ladens werden die zwischengespeicherten Änderungen automatisch auf die Zieltabellen angewendet (vorausgesetzt, die unten beschriebenen Optionen Vor/Nach Anwenden der zwischengespeicherten Änderungen sind deaktiviert).

• Primärschlüssel oder eindeutigen Index erstellen: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie die Erstellung des Primärschlüssels oder des eindeutigen Index im Ziel bis nach dem Abschluss des vollständigen Ladens aufschieben möchten.
  • Aufgabe anhalten:
    InformationshinweisDiese Einstellungen sind beim Replizieren aus SaaS-Anwendungsquellen nicht verfügbar, da in diesem Fall keine zwischengespeicherten Ereignisse vorliegen.
    • Vor Anwenden der zwischengespeicherten Änderungen: Wählen Sie diese Option aus, damit die Aufgabe nach Abschluss des vollständigen Ladens angehalten wird.

• Nach Anwenden der zwischengespeicherten Änderungen: Wählen Sie diese Option aus, damit die Aufgabe angehalten wird, sobald die Daten in allen Tabellen der Aufgabe einheitlich sind.

Informationshinweis

Wenn Sie konfigurieren, dass die Aufgabe nach Abschluss des vollständigen Ladens angehalten wird, beachten Sie Folgendes:

• Die Aufgabe wird nicht sofort angehalten, wenn das vollständige Laden abgeschlossen ist. Sie wird erst dann angehalten, nachdem der erste Satz Änderungen erfasst wurde (da dies das Anhalten der Aufgabe auslöst). Je nachdem, wie häufig die Quelldatenbank aktualisiert wird, kann dies eine Zeitlang dauern. Nach Anhalten der Aufgabe werden die Änderungen erst dann auf das Ziel angewendet, wenn die Aufgabe fortgesetzt wird.
    • Wenn Sie Vor Anwenden der zwischengespeicherten Änderungen auswählen, kann sich dies auf die Leistung auswirken, da die zwischengespeicherten Änderungen erst auf die Tabellen angewendet werden (auch auf diejenigen, deren vollständiges Laden bereits abgeschlossen ist), nachdem das vollständige Laden der letzten Tabelle abgeschlossen ist.
    • Wenn diese Option ausgewählt wird und ein DDL während des vollständigen Ladevorgangs in einer der Quelltabellen ausgeführt wird (in einer Aufgabe „Vollständiges Laden und Änderungen anwenden“), lädt das Data Movement Gateway die Tabelle neu. Das bedeutet in der Praxis, dass alle in den Quelltabellen ausgeführten DML-Vorgänge im Ziel repliziert werden, bevor die Aufgabe angehalten wird.

Änderungen anwenden

Diese Einstellungen sind nur verfügbar, wenn der Replikationsmodus Änderungen anwenden aktiviert ist.

Standard

DDL-Änderungen auf Zieltabelle anwenden

InformationshinweisDiese Einstellungen sind beim Replizieren aus SaaS-Anwendungsquellen nicht verfügbar.

Die folgenden Optionen bestimmen, ob DDL-Vorgange, die in der Quelltabelle ausgeführt werden, auch in der zugehörigen Zieltabelle ausgeführt werden.

• Tabelle löschen: Wählen Sie die Option, um die Zieltabelle zu löschen, wenn die Quelltabelle gelöscht wird.
  • Tabelle verkürzen: Wählen Sie die Option, um die Zieltabelle zu verkürzen, wenn die Quelltabelle verkürzt wird.
  • Tabelle verändern:  Wählen Sie die Option, um die Zieltabelle zu verändern, wenn die Quelltabelle verändert wird.

Feinabstimmung der Änderungsverarbeitung

• Stapeländerungen gleichzeitig auf mehrere Tabellen anwenden: Die Auswahl dieser Option kann die Leistung verbessern, wenn Änderungen aus zahlreichen Quelltabellen angewendet werden.

Informationshinweis

Diese Option wird nur in folgenden Fällen unterstützt:

• Das Ziel ist Microsoft SQL Server.
    • Der Modus „Änderungen anwenden“ ist auf Stapeloptimiert festgelegt. Weitere Informationen finden Sie unter Aufgabenmodi.
    • Maximale Anzahl Tabellen: Die maximale Anzahl der Tabellen, auf die Stapeländerungen gleichzeitig angewendet werden. Der Standardwert ist fünf, der Höchstwert 50 und der Mindestwert zwei.

Wenn die Option Stapeländerungen gleichzeitig auf mehrere Tabellen anwenden aktiviert ist, gelten die folgenden Einschränkungen:

• Die Aufgabenfehlerbehandlungs-Richtlinie bleibt unverändert für Fehler der Kategorien Umgebungsbezogen und Tabelle, aber die Standardwerte für die Fehlerkategorien Daten und Anwendungskonflikte lauten wie folgt:

• Datenfehler:
      • Datenabschneidefehler: Datensatz in Ausnahmetabelle protokollieren
      • Andere Datenfehler: Tabelle aussetzen
    • Anwendungskonfliktfehler:
      • Löschungen: Datensatz ignorieren
      • Einfügungen: Vorhandenen Zieldatensatz AKTUALISIEREN

• Aktualisierungen: Datensatz ignorieren
    • Eskalierungsaktion:
      • Die Eskalierungsaktion sowohl für Daten-Fehler als auch für Anwendungskonflikte wird nicht unterstützt.
    • Die Kontrolltabelle attrep_apply_exception wird nicht unterstützt.
    • Für Datenfehler:
      • Die Option Datensatz in Ausnahmetabelle protokollieren ist nur für Datenabschneidefehler verfügbar.
      • Es ist keine Option Ignorieren vorhanden.
    • Für Anwendungskonflikte:
      • Die Option Datensatz in Ausnahmetabelle protokollieren ist nicht verfügbar.
      • Die Option Ignorieren ist nur für den Anwendungskonflikt Kein Datensatz für die Anwendung einer AKTUALISIERUNG gefunden verfügbar.

Siehe auch: Fehlerbearbeitung.

Erweitert

Siehe Feinabstimmung der Änderungsverarbeitung.

Änderungen speichern

Diese Einstellungen sind nur verfügbar, wenn der Replikationsmodus Änderungen speichern aktiviert ist.

Standard

DDL-Optionen

InformationshinweisDiese Einstellungen sind beim Replizieren aus SaaS-Anwendungsquellen nicht verfügbar.

Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, um zu bestimmen, wie mit DDL-Vorgängen in den Quelltabellen verfahren wird:

• Auf Änderungstabelle anwenden: DDL-Vorgänge an den Quelltabellen (z. B. das Hinzufügen einer Spalte) werden nur auf die entsprechende Änderungstabelle angewendet.
  • Ignorieren: Alle DDL-Vorgänge an Quelltabellen werden ignoriert.

Erweitert

Bei Aktualisierung

InformationshinweisDiese Einstellung ist für SaaS-Anwendungsquellen nicht relevant, da Änderungen als INSERT-Vorgänge angewendet werden.

Wählen Sie Vor und nach Image speichern aus, um sowohl die Daten vor als auch nach dem UPDATE zu speichern. Wenn die Option nicht ausgewählt wird, werden nur die Daten nach dem UPDATE gespeichert.

Änderungstabellenerstellung

Im folgenden Abschnitt werden die verfügbaren Optionen beschrieben, wenn Änderungen in Änderungstabellen gespeichert werden.

• Suffix: Geben Sie einen String an, der als Suffix für alle Änderungstabellen verwendet werden soll. Der Standardwert ist __ct. Die Namen der Änderungstabellen sind der Name der Zieltabelle mit angehängtem Suffix. Wenn Sie beispielsweise den Standardwert verwendet, lautet der Name der Änderungstabelle HR__ct.
  • Präfix der Kopfzeilenspalte: Geben Sie einen String an, der als Präfix für alle Kopfzeilenspalten der Änderungstabellen verwendet werden soll. Der Standardwert ist header__. Beispiel: Wenn der Standardwert verwendet wird, lautet der Name der Kopfzeilenspalte stream_position header__stream_position.

Weitere Informationen zu Änderungstabellen finden Sie unter Verwenden von Änderungstabellen.

Wenn Änderungstabelle beim Start des vollständigen Ladens vorhanden ist: Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, um zu bestimmen, wie die Änderungstabellen geladen werden, wenn die Replikation mit vollständigem Laden startet:

• Änderungstabelle löschen und erstellen: Die Tabelle wird gelöscht, und an ihrer Stelle wird eine neue Tabelle erstellt.
  • Alte Änderungen löschen und neue Änderungen in vorhandener Änderungstabelle speichern: Die Daten werden abgeschnitten und hinzugefügt, ohne dass sich dies auf die Tabellenmetadaten auswirkt.
  • Alte Änderungen beibehalten und neue Änderungen in vorhandener Änderungstabelle speichern: Daten und Metadaten der vorhandenen Änderungstabelle sind nicht betroffen.

Tabellenkopfzeilenspalten

Die Kopfzeilenspalten der Änderungstabelle enthalten Informationen zu Änderungsverarbeitungsvorgängen, wie den Typ des Vorgangs (z. B. INSERT), die Commit-Uhrzeit usw. Wenn Sie diese Informationen nicht alle benötigen, können Sie die Bereitstellung-Aufgabe so konfigurieren, dass die Änderungstabellen mit ausgewählten Kopfzeilenspalten (oder ohne Kopfzeilenspalten) erstellt werden, was ihren Speicherbedarf in der Zieldatenbank reduziert.

InformationshinweisSie können keine weiteren Spalten entfernen oder Spalten wiederherstellen, während eine Aufgabe ausgeführt wird. Um die anfängliche Auswahl zu ändern, müssen Sie zuerst die Aufgabe anhalten, dann die Auswahl ändern und schließlich die Zieltabellen neu laden.

Eine Beschreibung der Kopfzeilenspalten finden Sie unter Änderungstabellen.

Fehlerbearbeitung

Standard

Anwendungskonflikte

Beim Anwenden von EINFÜGEN Schlüssel duplizieren: Wählen Sie, welche Aktionen durchgeführt werden sollen, wenn ein Konflikt bei einem INSERT-Vorgang besteht.

InformationshinweisBeim Replizieren aus SaaS-Anwendungsquellen wird nur die Aktion Vorhandenen Zieldatensatz AKTUALISIEREN unterstützt.
  • Ignorieren: Die Aufgabe wird fortgesetzt und der Fehler wird ignoriert.

• Vorhandenen Zieldatensatz AKTUALISIEREN: Der Zieldatensatz mit dem gleichen Primärschlüssel wie der EINGEFÜGTE Quelldatensatz wird aktualisiert.

• Datensatz in Ausnahmetabelle protokollieren (Standard): Die Aufgabe wird fortgesetzt und der Fehler wird in die Ausnahmetabelle geschrieben.
  • Tabelle aussetzen: Die Aufgabe wird fortgesetzt, aber die Daten aus der Tabelle mit dem Fehlerdatensatz werden in einen Fehlerzustand verschoben, und ihre Daten werden nicht repliziert.

• Aufgabe anhalten: Die Aufgabe wird angehalten, und ein manueller Eingriff ist erforderlich.

Kein Datensatz für die Anwendung eines UPDATE gefunden: Wählen Sie, welche Aktion durchgeführt werden soll, wenn ein Konflikt bei einem UPDATE-Vorgang besteht.

InformationshinweisDiese Einstellungen sind beim Replizieren aus SaaS-Anwendungsquellen nicht verfügbar.
  • Ignorieren: Die Aufgabe wird fortgesetzt und der Fehler wird ignoriert.
  • Fehlenden Zieldatensatz EINFÜGEN: Der fehlende Zieldatensatz wird in die Zieltabelle eingefügt. Wenn der Quellendpunkt Oracle ist, muss bei Auswahl dieser Option ergänzende Protokollierung für alle Quelltabellenspalten aktiviert sein.

• Datensatz in Ausnahmetabelle protokollieren (Standard): Die Aufgabe wird fortgesetzt und der Fehler wird in die Ausnahmetabelle geschrieben.
  • Tabelle aussetzen: Die Aufgabe wird fortgesetzt, aber die Daten aus der Tabelle mit dem Fehlerdatensatz werden in einen Fehlerzustand verschoben, und ihre Daten werden nicht repliziert.

• Aufgabe anhalten: Die Aufgabe wird angehalten, und ein manueller Eingriff ist erforderlich.

Erweitert

Informationshinweis

Die Datenfehlerbehandlung wird nur im Replikationsmodus „Änderungen anwenden“ unterstützt (nicht bei vollständigem Laden).

Datenfehler

Für Datenabschneidefehler: Wählen Sie aus, was geschehen soll, wenn ein Abschneiden in einem oder mehreren spezifischen Datensätzen auftritt. Sie können eine der folgenden Optionen aus der Liste auswählen:

• Ignorieren: Die Aufgabe wird fortgesetzt und der Fehler wird ignoriert.
  • Datensatz in Ausnahmetabelle protokollieren (Standard): Die Aufgabe wird fortgesetzt und der Fehler wird in die Ausnahmetabelle geschrieben.
  • Tabelle aussetzen: Die Aufgabe wird fortgesetzt, aber die Daten aus der Tabelle mit dem Fehlerdatensatz werden in einen Fehlerzustand verschoben, und ihre Daten werden nicht repliziert.
  • Aufgabe anhalten: Die Aufgabe wird angehalten, und ein manueller Eingriff ist erforderlich.

Für andere Datenfehler: Wählen Sie aus, was geschehen soll, wenn ein Fehler in einem oder mehreren spezifischen Datensätzen auftritt. Sie können eine der folgenden Optionen aus der Liste auswählen:

• Ignorieren: Die Aufgabe wird fortgesetzt und der Fehler wird ignoriert.
  • Datensatz in Ausnahmetabelle protokollieren (Standard): Die Aufgabe wird fortgesetzt und der Fehler wird in die Ausnahmetabelle geschrieben.
  • Tabelle aussetzen: Die Aufgabe wird fortgesetzt, aber die Daten aus der Tabelle mit dem Fehlerdatensatz werden in einen Fehlerzustand verschoben, und ihre Daten werden nicht repliziert.
  • Aufgabe anhalten: Die Aufgabe wird angehalten, und ein manueller Eingriff ist erforderlich.

Fehlerbearbeitung eskalieren, wenn andere Datenfehler (pro Tabelle) die folgende Anzahl erreichen: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Fehlerbearbeitung zu eskalieren, wenn die Anzahl der anderen Datenfehler (keine Datenabschneidung) pro Tabelle die angegebene Anzahl erreicht. Gültige Werte sind 1-10.000.

Eskalierungsaktion: Wählen Sie aus, was geschehen soll, wenn die Fehlerbearbeitung eskaliert wird. Beachten Sie, dass die verfügbaren Aktionen von der Aktion abhängen, die aus der oben beschriebenen Dropdown-Liste Für andere Datenfehler ausgewählt wurde.

• Tabelle aussetzen (Standard): Die Aufgabe wird fortgesetzt, aber die Daten aus der Tabelle mit dem Fehlerdatensatz werden in einen Fehlerzustand verschoben, und die Daten werden nicht bereitgestellt.

Informationshinweis

Das Verhalten ist je nach Änderungsverarbeitungsmodus unterschiedlich:

• Im Modus Transaktional anwenden werden die letzten Änderungen nicht bereitgestellt.

• Im Modus Stapeloptimierte Anwendung ist eine Situation möglich, in der die Daten gar nicht bereitgestellt oder nur teilweise bereitgestellt werden.

• Aufgabe anhalten: Die Aufgabe wird angehalten, und ein manueller Eingriff ist erforderlich.
  • Datensatz in Ausnahmetabelle protokollieren: Die Aufgabe wird fortgesetzt und der Datensatz wird in die Ausnahmetabelle geschrieben.

Tabellenfehler

Beim Auftreten eines Tabellenfehlers: Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus der Liste aus:

• Tabelle aussetzen (Standard): Die Aufgabe wird fortgesetzt, aber die Daten aus der Tabelle mit dem Fehlerdatensatz werden in einen Fehlerzustand verschoben, und ihre Daten werden nicht repliziert.
  • Aufgabe anhalten: Die Aufgabe wird angehalten, und ein manueller Eingriff ist erforderlich.

Fehlerbearbeitung eskalieren, wenn Tabellenfehler (pro Tabelle) die folgende Anzahl erreichen: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Fehlerbearbeitung zu eskalieren, wenn die Anzahl der Tabellenfehler pro Tabelle die angegebene Anzahl erreicht. Gültige Werte sind 1-10.000.

Eskalierungsaktion: Die Eskalationsrichtlinie für Tabellenfehler ist auf Aufgabe anhalten festgelegt und kann nicht geändert werden.

Anwendungskonflikte

InformationshinweisDiese Einstellungen sind beim Replizieren aus SaaS-Anwendungsquellen nicht verfügbar.

Kein Datensatz für die Anwendung von DELETE gefunden: Wählen Sie, welche Aktion durchgeführt werden soll, wenn ein Konflikt bei einem DELETE-Vorgang besteht.

• Ignorieren: Die Aufgabe wird fortgesetzt und der Fehler wird ignoriert.
  • Datensatz in Ausnahmetabelle protokollieren: Die Aufgabe wird fortgesetzt und der Fehler wird in die Ausnahmetabelle geschrieben.
  • Tabelle aussetzen: Die Aufgabe wird fortgesetzt, aber die Daten aus der Tabelle mit dem Fehlerdatensatz werden in einen Fehlerzustand verschoben, und ihre Daten werden nicht repliziert.
  • Aufgabe anhalten: Die Aufgabe wird angehalten, und ein manueller Eingriff ist erforderlich.

Fehlerbearbeitung eskalieren, wenn Anwendungskonflikte (pro Tabelle) die folgende Anzahl erreichen: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Fehlerbearbeitung zu eskalieren, wenn die Anzahl der Anwendungskonflikte pro Tabelle die angegebene Anzahl erreicht. Gültige Werte sind 1-10.000.

Eskalierungsaktion: Wählen Sie aus, was geschehen soll, wenn die Fehlerbearbeitung eskaliert wird.

• Datensatz in Ausnahmetabelle protokollieren (Standard): Die Aufgabe wird fortgesetzt und der Fehler wird in die Ausnahmetabelle geschrieben.
  • Tabelle aussetzen: Die Aufgabe wird fortgesetzt, aber die Daten aus der Tabelle mit dem Fehlerdatensatz werden in einen Fehlerzustand verschoben, und ihre Daten werden nicht repliziert.

Informationshinweis

Das Verhalten ist je nach Änderungsverarbeitungsmodus unterschiedlich:

• Im Modus Transaktional anwenden werden die letzten Änderungen nicht repliziert.

• Im Modus Stapeloptimierte Anwendung ist eine Situation möglich, in der keine Datenreplikation bzw. nur eine teilweise Datenreplikation stattfindet.

• Aufgabe anhalten: Die Aufgabe wird angehalten, und ein manueller Eingriff ist erforderlich.

Umgebungsbezogene Fehler

• Maximale Anzahl Wiederholungsversuche: Wählen Sie diese Option aus und geben Sie dann die maximale Anzahl der Male ein, für die eine Aufgabe wiederholt werden soll, wenn ein wiederherstellbarer umgebungsbezogener Fehler eintritt. Nachdem die angegebene Anzahl Male versucht wurde, die Aufgabe zu wiederholen, wird die Aufgabe angehalten, und ein manueller Eingriff ist erforderlich.

Um eine Aufgabe nie zu wiederholen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen oder geben Sie „0“ an.

Um eine Aufgabe eine unendliche Anzahl von Malen zu wiederholen, geben Sie „-1“ an.

• Intervall zwischen Wiederholungsversuchen (Sekunden): Verwenden Sie den Zähler zur Auswahl oder geben Sie die Anzahl Sekunden an, für die das System zwischen den Wiederholungsversuchen für eine Aufgabe wartet.

Gültige Werte sind 0-2.000.

• Wiederholungsintervall für lange Ausfälle erhöhen: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um das Wiederholungsintervall für lange Ausfälle zu erhöhen. Wenn diese Option aktiviert ist, wird das Intervall zwischen den einzelnen Wiederholungsversuchen verdoppelt, bis das Maximale Wiederholungsintervall erreicht ist (und die Wiederholungsversuche werden entsprechend dem angegebenen maximalen Intervall fortgesetzt).
    • Maximales Wiederholungsintervall (Sekunden): Verwenden Sie den Zähler für die Auswahl oder geben Sie die Anzahl der Sekunden ein, die zwischen den Wiederholungsversuchen für eine Aufgabe gewartet werden soll, wenn die Option Wiederholungsintervall für lange Ausfälle erhöhen aktiviert ist. Gültige Werte sind 0-2.000.

Feinabstimmung der Änderungsverarbeitung

Anpassung der Transaktionsauslagerung

Die folgenden Feinabstimmungsoptionen sind unabhängig davon verfügbar, welcher Änderungsverarbeitungsmodus ausgewählt ist:

• Laufende Transaktionen an Festplatte auslagern, wenn:

Das Qlik Cloud Data Integration bewahrt Transaktionen in der Regel im Arbeitsspeicher auf, bis der Commit-Vorgang an die Quelle bzw. an das Ziel abgeschlossen ist. Wenn die Transaktionen jedoch umfangreicher sind als der zugewiesene Arbeitsspeicher, oder wenn der Commit-Vorgang nicht innerhalb des angegebenen Zeitlimits abgeschlossen ist, werden sie auf die Festplatte ausgelagert.

• Der Gesamtarbeitsspeicher für Transaktionen überschreitet (MB): Der maximale Platz, den alle Transaktionen im Arbeitsspeicher belegen können, bevor sie an die Festplatte ausgelagert werden. Der Standardwert ist 1024.
    • Transaktionsdauer überschreitet (Sekunden): Die maximale Zeit, die alle Transaktionen im Arbeitsspeicher bleiben können, bevor sie an die Festplatte ausgelagert werden. Die Dauer wird ab der Zeit berechnet, zu der das Qlik Cloud Data Integration mit der Erfassung der Transaktion begann. Der Standardwert ist 60.

Verschiedene Einstellungen

• Anweisungs-Cache-Größe (Anzahl der Anweisungen): Die maximale Anzahl der vorbereiteten Anweisungen zum Speichern auf dem Server zur späteren Ausführung (wenn Änderungen auf das Ziel angewendet werden). Der Standardwert ist 50. Der Höchstwert ist 200.
  • Aufgabenwiederherstellungsdaten in Zieldatenbank speichern: Wählen Sie diese Option aus, um aufgabenspezifische Wiederherstellungsinformationen in der Zieldatenbank zu speichern. Wenn diese Option ausgewählt ist, erstellt das Data Movement Gateway eine Tabelle mit dem Namen attrep_txn_state in der Zieldatenbank. Diese Tabelle enthält Transaktionsdaten, die zum Wiederherstellen einer Aufgabe verwendet werden können, wenn die Dateien im Ordner Data Movement GatewayData beschädigt sind oder wenn das Speichergerät, das den Ordner Data enthält, ausgefallen ist.

Stapeloptimierte Anwendung

Die folgenden Einstellungen sind nur verfügbar, wenn der Anwendungsmodus nur auf Stapeloptimiert festgelegt ist.

• Stapeländerungen in Intervallen anwenden:
    • Größer als: Die Mindestwartezeit zwischen den einzelnen Anwendungen von Stapeländerungen. Der Standardwert ist 1.

Wenn Sie den Wert für Länger als erhöhen, reduziert sich die Häufigkeit, mit der Änderungen auf das Ziel angewendet werden, während gleichzeitig die Stapelgröße zunimmt. Dies kann die Leistung verbessern, wenn Änderungen auf Zieldatenbanken angewendet werden, die für die Verarbeitung großer Stapel optimiert sind.

• Kleiner als: Die maximale Wartezeit zwischen den einzelnen Anwendungen von Stapeländerungen (bevor eine Zeitüberschreitung erklärt wird). Dies ist also die maximal akzeptable Latenz. Der Standardwert ist 30. Dieser Wert bestimmt die maximale Wartezeit vor dem Anwenden der Änderungen, nachdem der Wert Länger als erreicht wurde.
  • Anwendung eines Satzes erzwingen, wenn Verarbeitungsspeicher größer ist als (MB):: Die maximale Arbeitsspeichermenge, die zur Vorverarbeitung im stapeloptimierten Anwendungsmodus verwendet werden kann. Der Standardwert ist 500.

Für die maximale Stapelgröße legen Sie diesen Wert auf die höchste Arbeitsspeichermenge fest, die Sie dem Data Movement Gateway zuweisen können. Dies kann die Leistung verbessern, wenn Änderungen auf Zieldatenbanken angewendet werden, die für die Verarbeitung großer Stapel optimiert sind.

Transaktional anwenden

Die folgenden Einstellungen sind nur verfügbar, wenn der Anwendungsmodus auf Transaktional festgelegt ist.

• Mindestanzahl Änderungen pro Transaktion: Die Mindestanzahl der Änderungen, die in jede Transaktion eingeschlossen werden sollen. Der Standardwert ist 1000.

InformationshinweisDas Data Movement Gateway wendet die Änderungen auf das Ziel an, entweder, wenn die Anzahl der Änderungen größer oder gleich dem Wert für Mindestanzahl Änderungen pro Transaktion ist, ODER wenn der Zeitüberschreitungswert für den Stapel erreicht ist (siehe unten), je nachdem, welcher Fall zuerst eintritt. Da die Häufigkeit der Änderungsanwendung auf das Ziel von diesen beiden Parametern gesteuert wird, sind Änderungen an den Quelldatensätzen möglicherweise nicht sofort in den Zieldatensätzen ersichtlich.
  • Maximale Zeit für Stapeltransaktionen vor der Anwendung (Sekunden): Die maximale Zeit zum Erfassen von Transaktionen in Stapeln, bevor eine Zeitüberschreitung eintritt. Der Standardwert ist 1.

Zeichenersetzung

Sie können Quellzeichen in der Zieldatenbank ersetzen oder löschen, bzw. Sie können Quellzeichen ersetzen oder löschen, die von einem ausgewählten Zeichensatz nicht unterstützt werden.

Informationshinweis
  • Alle Zeichen müssen als Unicode-Codepunkte angegeben werden.

• Die Zeichenersetzung wird auch in den Kontrolltabellen durchgeführt.
  • Ungültige Werte werden durch ein rotes Dreieck oben rechts in der Tabellenzelle gekennzeichnet. Wenn Sie den Mauszeiger über das Dreieck halten, wird die Fehlermeldung angezeigt.

• Alle Umwandlungen auf Tabellenebene bzw. globalen Umwandlungen, die für die Aufgabe definiert sind, werden nach Abschluss der Zeichenersetzung durchgeführt.

• Ersetzungsaktionen, die in der Tabelle Quellzeichen ersetzen oder löschen definiert sind, werden vor der Ersetzungsaktion in der Tabelle Quellzeichen ersetzen oder löschen, die vom ausgewählten Zeichensatz nicht unterstützt werden durchgeführt.

• Die Zeichenersetzung unterstützt keine LOB-Datentypen.

Ersetzen oder Löschen von Quellzeichen

Verwenden Sie die Tabelle Quellzeichen ersetzen oder löschen, um Ersetzungen für spezifische Quellzeichen zu definieren. Das kann beispielsweise nützlich sein, wenn die Unicode-Darstellung eines Zeichens in der Quell- und Zielplattform unterschiedlich ist. Zum Beispiel wird unter Linux das Minuszeichen im Shift_JIS-Zeichensatz als U+2212 dargestellt, unter Windows jedoch als U+FF0D.

Ersetzungsaktionen
Zweck Vorgang

Ersetzungsaktionen definieren.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zeichen hinzufügen oberhalb der Tabelle.

2. Geben Sie ein Quellzeichen und ein Zielzeichen in den Feldern Quellzeichen bzw. Ersatzzeichen ein.

Um beispielsweise den Buchstaben „a“ durch den Buchstaben „e“ zu ersetzen, geben Sie 0061 und 0065 an.

Informationshinweis

Um das angegebene Quellzeichen zu löschen, geben Sie 0 in die Spalte Ersatzzeichen ein.

3. Wiederholen Sie die Schritte 1-2, um weitere Zeichen zu ersetzen oder zu löschen.

Das angegebene Quell- oder Zielzeichen bearbeiten

Klicken Sie auf am Ende der Zeile und wählen Sie Bearbeiten aus.

Einträge aus der Tabelle löschen

Klicken Sie auf am Ende der Zeile und wählen Sie Löschen aus.

Ersetzen oder Löschen von Quellzeichen, die vom ausgewählten Zeichensatz nicht unterstützt werden

Verwenden Sie die Tabelle Vom Zeichensatz nicht unterstützte Quellzeichen, um ein einzelnes Ersatzzeichen für alle vom ausgewählten Zeichensatz nicht unterstützte Zeichen zu definieren.

Ersetzungsaktionen für nicht unterstützte Zeichen
Zweck Vorgang

Eine Ersetzungsaktion definieren oder bearbeiten.

1. Wählen Sie einen Zeichensatz aus der Dropdown-Liste Zeichensatz in der Tabelle aus.

Alle Zeichen, die vom ausgewählten Zeichensatz nicht unterstützt werden, werden im Ziel durch das in Schritt 2 unten angegebene Zeichen ersetzt.

2. Klicken Sie in der Spalte Ersatzzeichen auf eine beliebige Stelle und geben Sie das Ersatzzeichen ein. Um beispielsweise alle nicht unterstützten Zeichen durch den Buchstaben „a“ zu ersetzen, geben Sie 0061 ein.

Informationshinweis

Um alle nicht unterstützten Zeichen zu löschen, geben Sie 0 ein.

Die Ersetzungsaktion deaktivieren.

Wählen Sie den leeren Eintrag aus der Dropdown-Liste Zeichensatz aus.

Weitere Optionen

Diese Optionen werden in der Benutzeroberfläche nicht angezeigt, da sie nur für bestimmte Versionen oder Umgebungen relevant sind. Daher sollten Sie diese Optionen nur festlegen, wenn Sie ausdrücklich vom Qlik-Support oder in der Produktdokumentation dazu angewiesen werden.

Um eine Option festzulegen, kopieren Sie einfach die Option in das Feld Feature-Namen hinzufügen und klicken Sie auf Hinzufügen. Legen Sie dann den Wert fest oder aktivieren Sie die Option, je nach den erhaltenen Anweisungen.

SaaS-Anwendung

InformationshinweisDiese Einstellungen sind nur beim Replizieren aus SaaS-Anwendungsquellen relevant.

Für den anfänglichen Ladevorgang

Beim Verschieben von Daten aus SaaS-Anwendungsdatenquellen können Sie festlegen, wie der anfängliche vollständige Ladevorgang durchgeführt werden soll.

InformationshinweisFür diese Einstellungen wird Data Movement Gateway Version 2022.11.74 oder höher benötigt.
Zwischengespeicherte Daten verwenden

Mit dieser Option können Sie gecachte Daten verwenden, die bei der Erzeugung von Metadaten mit ausgewählter Option Vollständiger Datenscan gelesen wurden.

Dadurch ist weniger Aufwand für API-Nutzung und -Kontingente nötig, da die Daten bereits von der Quelle gelesen wurden. Etwaige Änderungen seit dem anfänglichen Datenscan können von Change Data Capture (CDC) festgestellt werden.

Daten von Quelle laden

Mit dieser Option wird ein neuer Ladevorgang von der Datenquelle durchgeführt. Diese Option ist nützlich, wenn:

• Der Metadaten-Scan nicht erst kürzlich durchgeführt wurde.

• Der Quelldatensatz klein ist und sich häufig ändert, und Sie keinen vollständigen Änderungsverlauf beibehalten möchten.

Änderungen alle (Minuten) lesen

Legen Sie das Intervall zwischen dem Lesen von Änderungen aus der Quelle in Minuten fest. Der gültige Bereich ist 1 bis 1440.

InformationshinweisDiese Option ist nur für Datenaufgaben verfügbar, die mit der Aktualisierungsmethode Change Data Capture (CDC) konfiguriert sind.