Trabalho com aprovação de modelos como administrador

Antes que o modelo em uma implantação de ML possa gerar previsões, ele precisa ser ativado por alguém com permissões suficientes. Quando um modelo é ativado, todas as implantações de ML que usam esse modelo são ativadas para previsões.

Os modelos podem ser ativados e desativados conforme necessário para ajudar sua organização a otimizar o uso da assinatura do Qlik Cloud. O processo de ativação e desativação de modelos é conhecido como aprovação de modelo.

Guia para não administradores

Este tópico de ajuda contém instruções para ativar e desativar modelos como administrador. Para obter informações sobre a aprovação do modelo para usuários, consulte Aprovando modelos implementados.

Sobre a aprovação de modelos

A aprovação de modelos permite que usuários e administradores controlem o número de modelos Implementados na assinatura do Qlik Cloud que são ativados para fazer previsões. A assinatura do Qlik Cloud limita o número de modelos Implementados que podem ser usados para previsões em um determinado momento. Com a aprovação de modelos, os usuários e administradores podem ativar ou desativar modelos e atribuir permissões para a aprovação de modelos adequadamente. Isso permite um uso mais eficiente da assinatura.

Os administradores podem monitorar quantos modelos implementados estão atualmente ativados para previsões e comparar isso com a capacidade dos modelos implementados para a assinatura.

Status de aprovação do modelo

O status de aprovação de um modelo implementado indica se ele pode ser usado para fazer previsões. Um modelo implementado pode estar em um dos seguintes status em um determinado momento:

• Ativa: o modelo está ativado e é capaz de gerar previsões. Quando um modelo está nesse status, ele conta para o número total de modelos implantados permitidos para a assinatura.

• Inativo: o modelo está desativado e não pode gerar previsões. Quando um modelo está nesse status, ele não é contabilizado no número total de modelos implantados permitidos para a assinatura.

• Solicitada: a aprovação do modelo foi solicitada, mas ainda não foi fornecida. Quando um modelo está no status Solicitado, ele não é contabilizado no número total de modelos implantados permitidos para a assinatura.

Os administradores podem visualizar o status de aprovação atual para qualquer modelo no locatário. Essas informações podem ser encontradas na seção AutoML do centro de atividades de Administração.

Guia Modelos Implementados na seção AutoML do centro de atividades de Administração. A coluna Status do modelo indica o status de aprovação do modelo.

Guia "Modelos implementados" na seção "AutoML" do console de gerenciamento.

Ativando e desativando modelos como administrador

Administradores de locatários, bem como os usuários que receberam permissões de administrador para aprovação de modelo (consulte Trabalho com aprovação de modelos como administrador), podem seguir o procedimento abaixo.

Quando você ativa ou desativa as previsões para um modelo, as previsões são ativadas ou desativadas para todas as implementações de ML que usam esse modelo.

1. No centro de atividades de Administração, acesse AutoML.

2. Na guia Modelos implementados, marque as caixas de seleção ao lado dos modelos que você deseja ativar ou desativar.

3. Clique em Ativar modelos ou Desativar modelos.

4. No diálogo, clique em Ativar ou Desativar.

Como alternativa, clique em Três pontos para mostrar mais opções ao lado de um modelo específico e, então, clique em Ativar ou Desativar.

Para obter o procedimento equivalente para não administradores, consulte Ativando e desativando um modelo como usuário.

Configurando permissões de aprovação de modelo para administradores

Em Administração, todos os administradores de locatários podem ativar e desativar qualquer modelo no locatário. Os administradores de locatários também podem permitir que outros usuários ativem e desativem modelos em Administração. Para fornecer essas permissões aos usuários, o administrador de locatários precisa criar uma função personalizada de administrador e atribuí-la a usuários específicos.

1. No centro de atividades de Administração, acesse Usuários.

2. Vá para a guia Permissões e clique em Criar novo para criar uma nova função personalizada.

3. Insira um Nome e, opcionalmente, uma Descrição para a nova função.

4. Em Permissões, expanda Ferramentas administrativas.

5. Para Aprovar ou rejeitar modelos do AutoML, use o menu suspenso para selecionar Permitido.

6. Clique em Confirmar.

7. Volte para a guia Todos os usuários.

8. Marque as caixas de seleção dos usuários que você deseja permitir como aprovadores do modelo de administrador.

9. Clique em Editar funções.

10. Atribua a nova função personalizada a usuários específicos e clique em Salvar.

Configurando permissões de aprovação de modelo para usuários

Se um usuário tiver as permissões apropriadas, ele poderá habilitar ou desabilitar modelos para fazer previsões. Para os usuários, esse processo é concluído quando eles abrem implementações de ML.

Além das funções de segurança e de espaço necessárias, o usuário precisa receber um valor de Permitido para Aprovar ou rejeitar seus modelos do AutoML. Isso pode ser atribuído de uma das seguintes maneiras:

• Atribuir a permissão na função User Default (afeta todos os usuários)

• Atribuindo a permissão como uma função personalizada (afeta somente usuários com a função personalizada)

Função User Default

Os administradores de locatários podem ajustar as permissões de User Default para aprovação do modelo de usuário. Por padrão, a função User Default permite que qualquer usuário ative e desative os modelos que pode acessar. Como administrador, talvez você queira modificar esse nível de permissão.

1. No centro de atividades de Administração, acesse Usuários.

2. Vá para a guia Permissões.

3. Clique em User Default.

4. Expanda Recursos e ações.

5. Para Aprovar ou rejeitar seus modelos AutoML, use o menu suspenso para modificar o valor.

6. Clique em Confirmar.

Funções personalizadas

Os administradores de locatários também podem criar funções personalizadas para elevar as permissões de determinados usuários acima de User Default. Como administrador, talvez queira restringir a aprovação do modelo do usuário no User Default e, em seguida, criar uma função personalizada para permitir que apenas determinados usuários ativem e desativem modelos.

1. No centro de atividades de Administração, acesse Usuários.

2. Vá para a guia Permissões e clique em Criar novo para criar uma nova função personalizada.

3. Insira um Nome e, opcionalmente, uma Descrição para a nova função.

4. Em Permissões, expanda Recursos e ações.

5. Para Aprovar ou rejeitar seus modelos do AutoML, use o menu suspenso para selecionar Permitido.

6. Clique em Confirmar.

7. Volte para a guia Todos os usuários.

8. Marque as caixas de seleção dos usuários que você deseja permitir como aprovadores do modelo de usuário.

9. Clique em Editar funções.

10. Atribua a nova função personalizada a usuários específicos e clique em Salvar.

Casos de uso

O principal benefício da aprovação do modelo é permitir um uso mais eficiente da assinatura do Qlik Cloud. Se desejar, sua organização também pode usar a aprovação de modelos para garantir a qualidade ideal dos modelos implementados. Por exemplo, é possível atribuir a um número seleto de usuários permissões para aprovação de modelos e restringir a aprovação de modelos para outros. Esses aprovadores de modelos podem aplicar a garantia de qualidade para ajudar sua organização a gerar previsões mais precisas e confiáveis.

Desativar um modelo implementado é uma alternativa para excluir as implementações de ML que o utilizam. Quando você desativa um modelo, ele não é contado como um modelo implementado utilizável em sua assinatura do Qlik Cloud. Isso permite que você use com mais eficiência a capacidade alocada do locatário para modelos implementados. Por exemplo, é possível desativar modelos desatualizados até que novos dados de treinamento estejam disponíveis, permitindo que outros usuários executem previsões de outros modelos enquanto houver capacidade para isso.

Métodos e requisitos

O modelo em uma implementação de ML precisa ser aprovado antes de gerar previsões. A aprovação do modelo pode ser realizada por usuários e administradores.

Métodos de aprovação de modelos e permissões necessárias
Método de aprovação Onde a aprovação é realizada Permissões necessárias
Usuário Implementação de ML

Todos os itens a seguir:

• Função de segurança Automl Deployment Contributor

• Função de espaço aplicável (se a implementação estiver em um espaço compartilhado ou gerenciado)

• A permissão Aprovar ou rejeitar seus modelos do AutoML foi definida como Permitido em uma das seguintes opções:

• Função User Default (afeta todos os usuários)

• Função personalizada (afeta apenas os usuários com a função personalizada)

Administrador Centro de atividades do Administração

Uma das seguintes opções:

• Função de segurança Tenant Admin

• Função personalizada com a permissão de administrador Aprovar ou rejeitar modelos do AutoML definida como Permitido

Método do usuário para aprovação do modelo

Um usuário (não administrador) abre a implementação de ML e, em seguida, ativa ou desativa o modelo de origem.

Método do administrador para aprovação de modelos

Um administrador ativa ou desativa modelos da seção AutoML no centro de atividades de Administração.

Permissões de aprovação do modelo

Esta seção descreve as permissões necessárias para ativar e desativar modelos. As permissões de aprovação do modelo são controladas por meio de edições na função User Default e da atribuição de funções personalizadas.

Para obter mais informações sobre como atribuir permissões, consulte:

Para obter mais informações sobre as permissões disponíveis no Qlik Cloud, consulte:

Permissões de aprovação do modelo

A permissão Aprovar ou rejeitar seus modelos do AutoML controla a capacidade de um usuário de ativar e desativar modelos da interface da implementação de ML. A permissão de administrador Aprovar ou rejeitar modelos do AutoML também controla essa capacidade.

Funções de espaço controlam ainda mais a capacidade do usuário de realizar ações de aprovação de modelos. Para ativar e desativar modelos de uma implementação de ML, o usuário precisa ter:

• Espaços compartilhados: as funções Proprietário, Pode gerenciar ou Pode editar no espaço em que a implementação de ML está localizada.

• Espaços gerenciados: as funções Proprietário ou Pode gerenciar no espaço em que a Implementação de ML está localizada.

Os aprovadores de modelos do administrador podem ativar e desativar modelos de qualquer implementação de ML para a qual tenham as funções de espaço aplicáveis listadas acima. Para ativar e desativar os modelos usados em uma implementação de ML no espaço pessoal de outro usuário, um administrador que aprova o modelo precisa usar o centro de atividades de Administração.

Permissões de aprovador do modelo de administrador

A permissão de administrador Aprovar ou rejeitar modelos do AutoML, com um valor de Permitido, dá ao usuário a capacidade de ativar e desativar modelos. Essas permissões permitem que você execute essas ações no centro de atividades Administração e, adicionalmente, na interface de implementações de ML (se tiver as funções de espaço correspondentes).

Todos os administradores de locatários também podem ativar e desativar qualquer modelo no centro de atividades de Administração.

Fluxo de trabalho

Esta seção descreve um exemplo de fluxo de trabalho que pode ser usado para tirar o máximo proveito da aprovação de modelos.

Etapas 1: Um usuário implementa o modelo

Quando um modelo é implementado pela primeira vez em uma Implementação de ML, ele entra no status de aprovação Solicitada. Isso significa que o modelo se torna visível no centro de atividades de Administração e os administradores podem aprová-lo ou rejeitá-lo. Qualquer usuário que Abrir implementação de ML também receberá um aviso informando que o modelo precisa ser aprovado antes de poder gerar Previsões.

Etapas 2: O modelo é aprovado ou rejeitado

Um usuário ou administrador precisa ativar o modelo para fazer previsões. Se for tomada a decisão de não permitir que o modelo gere previsões, um administrador aprovador poderá defini-lo como Inativo ou deixá-lo no status Solicitado até que a aprovação seja necessária.

Quando o modelo de origem em uma implantação de ML é aprovado e capaz de gerar previsões, ele tem o status Ativo. Quando o modelo de origem em uma implantação de ML tiver sido desativado da capacidade de fazer previsões, ele terá o status Inativo.

Etapa 3: O status do modelo é alterado ao longo do tempo

Com o tempo, um modelo pode ser substituído por outros modelos, ou o locatário pode precisar Desativar alguns modelos para permitir que outros modelos façam previsões. Essa pode ser uma solução temporária para usar com mais eficiência os modelos implantados incluídos na assinatura, ou pode ser permanente se você quiser manter o modelo apenas para fins de referência.