Prise en main de Qlik Sense Desktop

Qlik Sense Desktop est une application que vous installez sur votre ordinateur Windows local. Cette application est conçue pour vous aider à essayer et explorer Qlik Sense, et elle peut également être utilisée pour créer des visualisations, des graphiques, des tableaux de bord interactifs et des applications analytiques à des fins d'utilisation locale et hors connexion dans un environnement contenu, à savoir, votre ordinateur local.

Les applications que vous créez dans Qlik Sense Desktop peuvent être exportées et utilisées dans Qlik Cloud Analytics, Qlik Sense Enterprise ou par d'autres installations Qlik Sense Desktop.

Comparaison de Qlik Sense Desktop et de Qlik Cloud Analytics

Qlik Sense Desktop et Qlik Cloud Analytics présentent des différences :

• Vous pouvez uniquement exécuter Qlik Sense Desktop sur votre ordinateur Windows local ; l'utilisation de plusieurs écrans ou tablettes, par exemple, n'est pas prise en charge.
  • Il n'est pas possible de publier les applications dans Qlik Sense Desktop et, de ce fait, les flux ne sont pas pris en charge.
  • La fonction de sécurité n'est pas prise en charge dans Qlik Sense Desktop.
  • Qlik Sense Desktop ne comprend aucune fonction d'enregistrement automatique ; vous devez enregistrer votre travail manuellement en cliquant sur l'option Enregistrer de la barre d'outils. L'application est automatiquement enregistrée lors du chargement du script.
  • La duplication d'applications n'est pas prise en charge par Qlik Sense Desktop.
  • Qlik Sense Desktop s'exécute dans la langue du système d'exploitation. Il est impossible de changer de langue.
  • Les vues dynamiques ne sont pas prises en charge dans Qlik Sense Desktop.

Téléchargement des fichiers d'installation de Qlik Sense Desktop

Qlik Sense Desktop peut être téléchargé depuis Qlik Cloud ou depuis le site de téléchargement Qlik. Les deux approches vous permettent d'obtenir la dernière version de Qlik Sense Desktop sur votre ordinateur.

Téléchargement depuis Qlik Cloud

1. Ouvrez le hub. Pour plus d'informations sur le hub, voir Le hub de cloud.

2. Ouvrez le menu du profil et sélectionnez Paramètres du profil.

3. Sous Autre, cliquez sur Outils.

4. Sous Qlik Sense Desktop, cliquez sur Télécharger pour télécharger Qlik Sense Desktop.

5. Installez Qlik Sense Desktop.
  6. Cliquez sur Authentifier pour ajouter un lien d'authentification serveur à votre installation Qlik Sense Desktop. Vous pouvez ensuite cliquer sur ce lien dans Qlik Sense Desktop pour procéder à l'authentification.

Téléchargement depuis le site de téléchargement Qlik

1. Permet d'accéder à Téléchargements de produits.

2. Sélectionnez Analyses de données Qlik, puis Qlik Sense Desktop dans la liste Produits.

3. Vous avez la possibilité d'utiliser des filtres supplémentaires pour affiner la liste des téléchargements possibles.

4. Cliquez sur un lien de téléchargement pour lancer le téléchargement.

5. Installez Qlik Sense Desktop.
  6. Cliquez sur Authentifier pour ajouter un lien d'authentification serveur à votre installation Qlik Sense Desktop. Vous pouvez ensuite cliquer sur ce lien dans Qlik Sense Desktop pour procéder à l'authentification.

Authentification auprès de Qlik Sense SaaS (Qlik Cloud Analytics)

Vous pouvez authentifier votre client Qlik Sense Desktop auprès de Qlik Sense SaaS. Pour ce faire, vous devez générer une lien d'authentification.

Comment authentifier Qlik Sense Desktop avec Qlik Sense SaaS

Éléments inclus dans Qlik Sense Desktop

Éléments de bureau et du menu Démarrage

Une fois l'installation de Qlik Sense Desktop terminée, un raccourci est disponible sur le bureau ainsi que dans le menu Démarrer (Démarrer > Tous les programmes) :

• Raccourci vers Qlik Sense Desktop

Le hub est votre point de départ lorsque vous exécutez Qlik Sense. Il s'agit de l'endroit où se trouvent toutes les applications Qlik Sense que vous avez créées.

Emplacement d'installation de Qlik Sense Desktop

Une fois l'installation de Qlik Sense Desktop terminée, le fichier Qlik Sense Desktop est copié dans le dossier Users\{user}\AppData\Local\Programs\Qlik.

Vous avez également la possibilité de définir l'emplacement d'installation à l'aide de l'option Custom Installation.

Exemples, applications et journaux

L'installation de Qlik Sense Desktop comprend quelques exemples de fichiers. Ils sont installés dans le dossier Users\{user}\Documents\Qlik\Examples. Ainsi, plusieurs exemples de code d'extension sont installés dans le sous-dossier Extensions

L'installation de Qlik Sense Desktop fournit également quelques exemples d'applications. Ils sont installés dans le dossier Users\{user}\Documents\Qlik\Sense\Apps.

Dans l'installation de Qlik Sense Desktop, les journaux sont stockés dans le dossier Users\{user}\Documents\Qlik\Sense\Log.

Exploration du hub Qlik Sense Desktop

Au démarrage de Qlik Sense Desktop, vous accédez au hub. Le hub désigne l'endroit où se trouvent toutes vos applications. Cliquez sur une application du hub pour l'ouvrir sous un onglet distinct.

Hub de Qlik Sense Desktop avec la vue Mon travail ouverte

Vue du hub Qlik Sense Desktop.

A. Barre d'outils

La barre d'outils contient le menu global et d'autres commandes utiles.

Options de la barre d'outils
Élément de l'interface Description
Menu Permet d'afficher et de masquer le menu de navigation.
Rechercher Permet de rechercher plus facilement une application précise.
Plus

Menu global comprenant les options Dev Hub, Aide et À propos.

Le lien Authentification du client vous permet d'activer l'utilisation de Qlik Sense Desktop.

Pour en savoir plus sur Dev Hub, voir Dev Hub (uniquement en anglais).

B. Informations de connexion

Options d'informations de connexion
Élément de l'interface Description
Utilisateur

Vos informations de connexion sont affichées lorsque vous êtes connecté. Selon la configuration du système Qlik Sense, vous devrez peut-être vous connecter en cliquant sur le bouton Connexion.

Une fois connecté, vous pouvez cliquer sur y, puis sur y dans le menu contextuel pour ouvrir la boîte de dialogue Profil contenant les informations suivantes :UserUser ID utilisateur et Répertoire utilisateur.

Déconnexion

Cliquez sur Utilisateur, puis sur Déconnexion dans le menu contextuel pour vous déconnecter.

C : Créer une nouvelle application

Options d'application
Élément de l'interface Description
Créer une nouvelle application

Permet de créer une nouvelle application. Le bouton est uniquement disponible si vous êtes autorisé à créer des applications.

Pour en savoir plus sur la création d'une application, voir Création d'applications et ajout de données.

Tri par ordre croissant

Permet de trier les applications par ordre alphabétique, par date de création ou par date de publication, selon un ordre croissant ou décroissant.

Mode grille Mode liste Permet de basculer l'affichage du hub entre le mode grille et le mode liste, selon vos préférences.

D. Mon travail

Espace personnel contient toutes vos applications sous Mon travail.

E. Zone principale

Toutes vos applications sont affichées dans la zone principale.

F. Prise en main

Accédez à la page Web Qlik Sense Desktop pour en savoir plus sur la prise en main de Qlik Sense Desktop.