Usar variables y expresiones en su plantilla de informe de Excel

Agregue variables y expresiones a su plantilla de informe como objetos. Puede utilizar una variable o expresión para almacenar dinámicamente un valor o cálculo que se pueda modificar y reutilizar de forma centralizada en un informe.

Variables

Puede insertar variables desde Qlik Sense en la plantilla. Al igual que otros objetos de plantilla que crea, se agrega una variable como objeto en la configuración de la plantilla y se puede acceder a ella desde la ventana del complemento de Qlik en Excel. Agregue una instancia del objeto de la variable como una etiqueta de variable.

Puede agregar variables programadas y variables definidas en la vista de hoja.

Agregar una variable

1. Haga clic en el icono Variables en la barra de herramientas superior del complemento.

2. Haga clic en Añadir variable. Aparece una lista de variables disponibles.

La pestaña de Variables y expresiones en el complemento de Excel, permitiéndole agregar una nueva variable o volver a ver una variable que ya agregó

La pestaña Variables y expresiones en el complemento de Excel, desde donde puede agregar/modificar objetos de variable que haya agregado, o agregar una nueva variable
  3. Haga clic en el icono Símbolo más a la derecha de una variable para agregarla.

Seleccione una variable que desee agregar a la plantilla

Seleccione la variable para agregar a la plantilla de la lista disponible
  4. La etiqueta de variable se inserta en la celda actualmente resaltada. Aparece la página de configuración de la variable. En Expresión, puede ver una vista previa del valor de la variable actual.

Se recomienda proporcionar un Nombre único a la variable para que pueda identificarla en el complemento si luego necesita cambiar su configuración.

5. Ajuste cualquier otro parámetro según sea necesario.

Vuelva a ver cualquier variable que haya agregado en otro momento para realizar modificaciones en su configuración, ubicarla en el libro de trabajo o agregar otra instancia de ella al libro de trabajo. Haga clic en el icono Variables del complemento para abrir la página de destino Variables y expresiones y haga clic en Flecha de dirección derecha para navegar hasta la celda donde está insertado. Ajuste cualquier configuración según sea necesario en el complemento.

Para obtener información sobre otras acciones importantes que debe completar con variables, vea lo siguiente:

Expresiones

Agregue expresiones como objetos utilizando sintaxis y funciones de Qlik Sense. Al igual que otros objetos de plantilla que crea, una expresión se agrega como un objeto en la configuración de la plantilla y está disponible desde Qlik, desde la ventana del complemento en Excel. Agregue una instancia del objeto de expresión como una etiqueta de expresión.

Expresiones populares que quizás quiera agregar incluyen:

• =Count(distinct <your dimension field>): devuelve el número de valores únicos para un campo de dimensión definido en la expresión (por ejemplo, CustomerProduct).

• =today(): devuelve la fecha actual.

• =year(now): devuelve el año actual.

Agregar una expresión

1. Haga clic en el icono Variables en la barra de herramientas superior del complemento.

2. Haga clic en Añadir expresión. Aparece una lista de expresiones disponibles.

La pestaña Variables y expresiones en el complemento de Excel, permitiéndole agregar una nueva expresión o volver a usar una expresión que ya agregó

La pestaña "Variables y expresiones" en el complemento de Excel, desde la cual puede agregar/modificar expresiones nuevas o previas
  3. Haga clic en el icono Símbolo más a la derecha de una expresión para agregarla. Siga los mismos pasos para agregar una variable existente: Agregar una variable.

4. Si necesita crear una nueva expresión, haga clic en Crear expresión.

5. Configure la nueva expresión agregando un Nombre y una Descripción (opcional) y luego defina la Expresión.

Seleccione una variable que desee agregar a la plantilla

Cree una expresión utilizando el complemento de Excel, definiendo un nombre, una descripción y una expresión (cálculo)
  6. Verifique el valor de la Vista previa en el campo Expresión para asegurarse de haber configurado la expresión correctamente y haga clic en Crear.

El objeto de expresión se crea y estará accesible en la ventana del complemento. La etiqueta de expresión también se inserta en la celda actualmente seleccionada.

Acceda de nuevo a cualquier expresión que haya agregado previamente en otro momento para realizar modificaciones en su configuración, ubicarla en el libro de trabajo o agregar otra instancia de la misma al libro de trabajo. Haga clic en el icono Variables del complemento para abrir la página de destino Variables y expresiones y haga clic en Flecha de dirección derecha para navegar hasta la celda donde está insertado. Ajuste cualquier configuración según sea necesario en el complemento.

Para obtener información sobre otras acciones importantes que debe completar con variables, vea lo siguiente:

Dar formato a una variable o expresión

Aplique formato nativo de Excel a las celdas que contienen sus etiquetas de variable y expresión. Esto puede incluir estilos de fuente, formato de números y otras personalizaciones. El formato se aplica al informe de salida.

Eliminar una variable o expresión

Puede eliminar una variable o expresión de la plantilla de informe y de la lista de ese tipo de objeto en el panel del complemento.

1. Seleccione la celda donde se agrega el objeto.

2. Haga clic en Eliminar en la parte inferior de la ventana del complemento.

Esto elimina las etiquetas y el objeto de la lista de objetos correspondiente.

Si, en cambio, utiliza funciones de Excel para eliminar un objeto, no se insertará en el informe generado. Sin embargo, el objeto seguirá apareciendo en la lista de objetos agregados. Esto significa que puede volver a agregar fácilmente el objeto más adelante.