Requisitos previos

Antes de poder obtener o replicar datos, asegúrese de cumplir los siguientes requisitos previos:

• Instale el driver requerido en el servidor de la pasarela de movimiento de datos

• Otorgue los permisos necesarios en la fuente de datos

• Configure el conector de la fuente de datos

Ediciones compatibles

Se admiten las siguientes ediciones de MySQL:

• MySQL Community Edition
  • MySQL Standard Edition
  • MySQL Enterprise Edition
  • MySQL Cluster Carrier Grade Edition

Configuración del driver o controlador

Puede instalar el driver usando la utilidad de instalación del driver (recomendado) o manualmente. La instalación manual solo debe intentarse en el improbable caso de que encuentre un problema con la utilidad de instalación del driver.

Uso de la utilidad de instalación del driver para instalar el driver/controlador

Esta sección describe cómo instalar el driver necesario. El proceso implica ejecutar un script que descargará, instalará y configurará automáticamente el driver requerido. También puede ejecutar secuencias de script para actualizar y desinstalar el driver según sea necesario.

Preparar la instalación

• Asegúrese de que Python 3.6 o posterior esté instalado en el servidor de la pasarela de Movimiento de datos.

Python viene preinstalado en la mayoría de las distribuciones de Linux. Puede verificar qué versión de Python está instalada en su sistema ejecutando el siguiente comando:

python3 --version

Instalar el paquete de visualización driver

Para descargar e instalar el driver:

1. En la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos, cambie el directorio de trabajo a:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

2. Ejecute el siguiente comando:

Sintaxis:

./install mysql

Si no logra descargar el driver (debido a restricciones de acceso o problemas técnicos), aparecerá un mensaje indicándole dónde puede descargar el driver y dónde copiarlo en la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos. Una vez hecho esto, ejecute nuevamente el comando install mysql.

De lo contrario, se mostrará el EULA del driver.

3. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Pulse [Intro] repetidamente para desplazarse por el EULA.
    • Pulse la barra espaciadora repetidamente para desplazarse rápidamente por el EULA.
    • Pulse q para salir del texto de la licencia y ver las opciones de aceptación del EULA.
  4. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Escriba "y" y pulse [Intro] para aceptar el EULA y comenzar la instalación.
    • Escriba "n" y pulse [Intro] para rechazar el EULA y salir de la instalación.
    • Escriba "v" y pulse [Intro] para ver el EULA de nuevo.

5. Se instalará el driver.

Actualizar el driver

Ejecute el comando de actualización si desea desinstalar versiones anteriores del driver antes de instalar el driver provisto.

Para descargar y actualizar el driver:

1. En la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos, cambie el directorio de trabajo a:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

2. Ejecute el siguiente comando:

Sintaxis:

./update mysql

Si no logra descargar el driver (debido a restricciones de acceso o problemas técnicos), aparecerá un mensaje indicándole dónde puede descargar el driver y dónde copiarlo en la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos. Una vez hecho esto, ejecute nuevamente el comando update mysql.

De lo contrario, se mostrará el EULA del driver.

3. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Pulse [Intro] repetidamente para desplazarse por el EULA.
    • Pulse la barra espaciadora repetidamente para desplazarse rápidamente por el EULA.
    • Pulse q para salir del texto de la licencia y ver las opciones de aceptación del EULA.
  4. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Escriba "y" y pulse [Intro] para aceptar el EULA y comenzar la instalación.
    • Escriba "n" y pulse [Intro] para rechazar el EULA y salir de la instalación.
    • Escriba "v" y pulse [Intro] para ver el EULA desde el principio.
  5. El driver anterior se desinstalará y se instalará el nuevo driver.

Desinstalar el driver

Ejecute el comando de desinstalación si desea desinstalar el driver.

Para desinstalar el driver:

1. Detenga todas las tareas configuradas para utilizar este conector.

2. En la máquina de la pasarela de Movimiento de datos, cambie el directorio de trabajo a:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Ejecute el siguiente comando:

Sintaxis:

./uninstall mysql

Se desinstalará el driver.

Instalar el controlador manualmente

Solo debe intentar instalar el driver manualmente si la instalación automática del driver no se realizó correctamente.

Una vez que haya instalado Pasarela de datos de movimiento de datos, descargue el controlador mysql-connector-odbc-<version>.x86_64.rpm. Encontrará un enlace de descarga directa a la versión compatible en binary-artifacts, en /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/mysql.yaml. Una vez completada la descarga, copie el RPM a la máquina de Pasarela de datos de movimiento de datos.

En el servidor de Data Movement gateway, abra un símbolo del shell y haga lo siguiente:

1. Detenga el servicio Data Movement gateway:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha detenido:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Instale el controlador en la máquina de Data Movement gateway.
  4. Cambie el directorio de trabajo a <Data Movement gateway-Install-Dir>/bin.

5. Copie la ubicación del controlador en el archivo site_arep_login.sh:

echo "export LD_LIBRARY_PATH=\$LD_LIBRARY_PATH:/usr/lib64" >> site_arep_login.sh

Esto agregará el controlador a "LD_LIBRARY_PATH" y actualizará la ubicación del controlador en el archivo site_arep_login.sh.

6. Opcionalmente, confirme que se copió la ubicación del controlador:

cat site_arep_login.sh
  7. Asegúrese de que el archivo /etc/odbcinst.ini contenga una entrada para MySQL, como en el siguiente ejemplo:

[MySQL ODBC 8.0 Unicode Driver]

Driver = /usr/lib64/libmyodbc8w.so

UsageCount = 1

8. Inicie el servicio Data Movement gateway:

sudo systemctl start repagent

9. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha iniciado:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Puerto

De forma predeterminada, el puerto 3306 debe abrirse para la comunicación saliente en el servidor de Data Movement gateway. Puede cambiar esto en la configuración del conector.

Requisitos generales

Asegúrese de que se cumplen los siguientes requisitos previos:

• Una cuenta MySQL con los Permisos requeridos.
  • MySQL 8: Autenticación estándar para capturar cambios
  • Las versiones certificadas de MySQL admiten el valor fraccionario para tipos de datos temporales (incluido en MySQL 5.6). En consecuencia, ya no se admite la replicación (aterrizaje) del antiguo formato de tipo de datos temporales.

Nota informativaTenga en cuenta que la actualización a las versiones de MySQL que admiten el valor fraccionario para los tipos de datos temporales no actualiza el formato del tipo de datos temporales automáticamente. Esto debe hacerse por separado Esto también se aplica al actualizar desde MariaDB 10.1. Para obtener instrucciones sobre cómo actualizar el formato del tipo de datos temporales, consulte la ayuda online del proveedor.

Captura de cambios desde una base de datos MySQL instalada por el cliente

La siguiente sección describe los requisitos para capturar cambios desde una base de datos MySQL local.

Habilitar registro binario

Para habilitar el registro binario (requerido para CDC aterrizaje), se deben configurar los siguientes parámetros en los archivos de MySQL my.ini (Windows) o my.cnf (UNIX).

Parámetros de registro binario
Parámetro Valor

server_id

Cualquier valor desde 1.

Ejemplo:

server_id=1

log-bin=<path>

Ruta al archivo de registro binario (sin extensión).

Ejemplo:

log-bin=E:\MySql_Logs\BinLog

binlog_format

Debe ser:

binlog_format=row

expire_logs_days

Para evitar problemas de espacio en disco, se recomienda encarecidamente no utilizar el valor predeterminado (0).

Ejemplo:

expire_logs_days=5

binlog_row_image

Debe ser:

binlog_row_image=full

Requisitos previos del clúster

Para poder replicar (mediante Aterrizar) tablas en clúster (NDB) (al conectarse a cualquiera de los nodos del clúster), los siguientes parámetros deben estar configurados en los archivos my.ini (Windows) o my.cnf (UNIX) de MySQL.

Nota informativa

Al utilizar Percona como fuente, no es necesario realizar los procedimientos descritos en esta sección.

Parámetros del clúster
Parámetro Valor

ndb_log_bin

Debe ser:

ndb_log_bin=on

Garantiza que los cambios en las tablas agrupadas se registren en el registro binario.

ndb_log_update_as_write

Debe ser:

ndb_log_update_as_write=OFF

Evita que las ACTUALIZACIONES se escriban como INSERCIONES en el registro binario.

ndb_log_updated_only

Debe ser:

ndb_log_updated_only=OFF

Garantiza que el registro binario contendrá la fila completa y no solo las columnas modificadas.

Captura de cambios de Google Cloud para MySQL

Registro binario

Se requiere registro binario para capturar cambios. Para verificar que el registro binario esté habilitado (opción predeterminada), asegúrese de que el parámetro binlog_row_image de la base de datos esté configurado en Completo (full).

Replicación

La replicación permite que los datos del servidor de la base de datos principal se copien en uno o más servidores secundarios.

Los datos se pueden descargar desde un servidor principal o un servidor secundario.

Para capturar cambios de un servidor secundario, el parámetro de registro binario log_slave_updates debe establecerse en true (1).

Otras lecturas: https://cloud.google.com/sql/docs/mysql/replication

Captura de cambios de Amazon RDS para MySQL y Amazon Aurora para MySQL

Registro binario

Para configurar Amazon RDS para MySQL o Amazon Aurora para MySQL para CDC:

1. Siga las instrucciones de la Ayuda de AWS para crear un nuevo grupo de parámetros (consulte la sección Formato de registro binario).

2. Al crear el nuevo grupo de parámetros, configure: binlog_format=row

3. Guarde el nuevo grupo de parámetros.
  4. Si tiene una instancia previa de Amazon RDS para MySQL, edite la instancia para usar el parámetro especificado en el Paso 2 anterior. Si busca tener una nueva instancia de Amazon RDS para MySQL, haga referencia al nuevo grupo de parámetros creado en el Paso 1 anterior.
  5. Por último, asegúrese de que la copia de seguridad automática esté habilitada (el valor predeterminado).

Más información en: https://docs.aws.amazon.com/AmazonRDS/latest/UserGuide/USER_LogAccess.MySQL.BinaryFormat.html

Replicación

La replicación permite que los datos del servidor de la base de datos principal se copien en uno o más servidores secundarios.

Los datos se pueden descargar desde un servidor principal o un servidor secundario.

Para capturar cambios de un servidor secundario, el parámetro de registro binario log_slave_updates debe establecerse en true (1).

Otras lecturas: https://docs.aws.amazon.com/AmazonRDS/latest/UserGuide/USER_MySQL.Replication.html

Captura de cambios de la base de datos de Microsoft Azure para MySQL

Se requiere registro binario para capturar cambios. Para verificar que el registro binario esté habilitado (opción predeterminada), asegúrese de que el parámetro binlog_row_image de la base de datos esté configurado en Completo (full).