Requisitos previos

Antes de poder obtener o replicar datos, asegúrese de cumplir los siguientes requisitos previos:

• Instale el driver requerido en el servidor de la pasarela de movimiento de datos

• Otorgue los permisos necesarios en la fuente de datos

• Configure el conector de la fuente de datos

Configuración del driver o controlador

Puede instalar el driver usando la utilidad de instalación del driver (recomendado) o manualmente. La instalación manual solo debe intentarse en el improbable caso de que encuentre un problema con la utilidad de instalación del driver.

Uso de la utilidad de instalación del driver para instalar el driver/controlador

Esta sección describe cómo instalar el driver necesario. El proceso implica descargar el driver, copiarlo en la carpeta requerida (ver a continuación) y ejecutar un script que lo instalará y configurará automáticamente. También puede ejecutar secuencias de script para actualizar y desinstalar el driver según sea necesario.

Preparar la instalación

• Asegúrese de que Python 3.6 o posterior esté instalado en el servidor de la pasarela de Movimiento de datos.

Python viene preinstalado en la mayoría de las distribuciones de Linux. Puede verificar qué versión de Python está instalada en su sistema ejecutando el siguiente comando:

python3 --version

• Descargue el paquete de aplicaciones Linux IBM i Access Client Solutions "ibm-iaccess-<versión>.x86_64.rpm" del sitio web de IBM. Encontrará la versión compatible en binary-artifacts, en /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/db2iseries.yaml. Una vez que se haya completado la descarga, copie el archivo en:

/opt/qlik/gateway/movement/drivers/db2i

Instalar el paquete de visualización driver

Para el driver:

1. En la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos, cambie el directorio de trabajo a:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

2. Ejecute el siguiente comando:

Sintaxis:

./install db2iseries

De lo contrario, se mostrará el EULA del driver.

3. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Pulse [Intro] repetidamente para desplazarse por el EULA.
    • Pulse la barra espaciadora repetidamente para desplazarse rápidamente por el EULA.
    • Pulse q para salir del texto de la licencia y ver las opciones de aceptación del EULA.
  4. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Escriba "y" y pulse [Intro] para aceptar el EULA y comenzar la instalación.
    • Escriba "n" y pulse [Intro] para rechazar el EULA y salir de la instalación.
    • Escriba "v" y pulse [Intro] para ver el EULA de nuevo.

5. Se instalará el driver.

Actualizar el driver

Ejecute el comando de actualización si desea desinstalar versiones anteriores del driver antes de instalar el driver provisto.

Para el driver:

1. En la máquina de la puerta de enlace de Movimiento de datos, cambie el directorio de trabajo a:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

2. Ejecute el siguiente comando:

Sintaxis:

./update db2iseries

De lo contrario, se mostrará el EULA del driver.

3. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Pulse [Intro] repetidamente para desplazarse por el EULA.
    • Pulse la barra espaciadora repetidamente para desplazarse rápidamente por el EULA.
    • Pulse q para salir del texto de la licencia y ver las opciones de aceptación del EULA.
  4. Puede realizar una de las acciones siguientes:

• Escriba "y" y pulse [Intro] para aceptar el EULA y comenzar la instalación.
    • Escriba "n" y pulse [Intro] para rechazar el EULA y salir de la instalación.
    • Escriba "v" y pulse [Intro] para ver el EULA desde el principio.
  5. El driver anterior se desinstalará y se instalará el nuevo driver.

Desinstalar el driver

Ejecute el comando de desinstalación si desea desinstalar el driver.

Para desinstalar el driver:

1. Detenga todas las tareas configuradas para utilizar este conector.

2. En la máquina de la pasarela de Movimiento de datos, cambie el directorio de trabajo a:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Ejecute el siguiente comando:

Sintaxis:

./uninstall db2iseries

Se desinstalará el driver.

Configuración manual del controlador

Solo debe intentar instalar el driver manualmente si la instalación automática del driver no se realizó correctamente.

Descargue el paquete IBM i Access Client Solutions Linux Application Package desde el sitio web de IBM.

Nota informativa

El controlador iAccess ODBC driver 7.1.0. no es compatible.

Para más información, vea https://www.ibm.com/docs/en/i/7.2?topic=packages-linux-application-package

A continuación, en la máquina de Data Movement gateway, abra un indicador en la línea de comandos y haga lo siguiente:

1. Detenga el servicio Data Movement gateway:

sudo systemctl stop repagent

2. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha detenido:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Instale el RPM que se incluye en el paquete descargado.

Ejemplo:

rpm -i ibm-iaccess-1.1.0.26-1.0.x86_64

Nota informativa

La versión del controlador que se muestra será diferente en los registros de Data Movement gateway. Por ejemplo, suponiendo que la versión del controlador es como en el ejemplo anterior, aparecerá como versión del controlador ODBC: "07.01.026" en los registros de Data Movement gateway.

Para obtener información sobre cómo ver los registros, consulte Resolución de problemas en las tareas de datos.

4. Cambiar el directorio de trabajo a <Data Movement gateway_Install_Dir>/bin.

5. Agregue la ubicación del controlador DB2 a la ruta de la biblioteca de Linux.

Para hacer esto, agregue la siguiente ruta al site_ arep_login.sh en <install_dir>/replicate/bin:

export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/path/lib64

donde path es la ruta hacia el controlador.

Ejemplo:

echo "export LD_LIBRARY_PATH=\$LD_LIBRARY_PATH:/opt/ibm/iaccess/lib64" >> site_arep_login.sh

6. Opcionalmente, confirme que se copió la ubicación del controlador:

cat site_arep_login.sh
  7. Una vez completada la instalación, abra el archivo /etc/odbcinst.ini y asegúrese de que contiene la siguiente sección:

[IBM i Access ODBC Driver 64-bit]
    Description = IBM i Access for Linux 64-bit ODBC Driver Driver = /opt/ibm/iaccess/lib64/libcwbodbc.so Setup = /opt/ibm/iaccess/lib64/libcwbodbcs.so Threading = 0 DontDLClose = 1 UsageCount = 1
  8. Inicie el servicio Data Movement gateway:

sudo systemctl start repagent

9. Opcionalmente, confirme que el servicio se ha iniciado:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Requisitos previos de CDC

Requisitos previos del diario

Todas las tablas de origen para una tarea aterrizaje determinada deben registrarse en el mismo diario. El nombre del diario y la biblioteca en la que se encuentra se debe especificar en la configuración de conector. Durante la tarea , Data Movement gateway sondea este diario en busca de cambios en las tablas de origen.

Cuando comienza a registrar en diario las tablas de origen, el parámetro Record images se puede configurar en *BOTH (para capturar imágenes antes y después) o en *AFTER.

Cuando el parámetro Record images está configurado en *AFTER los registros eliminados contendrán valores NULOS en sus campos de datos. Para guardar una copia del registro eliminado en el diario de registros eliminados, debe establecer el conjunto de parámetros Record images en *BOTH.

Nota informativa

Si necesita ejecutar varias tareas aterrizaje que replica (mediante Aterrizar) datos de IBM DB2 para iSeries, es más eficiente (aunque no esencial) crear un diario aparte para cada tarea. Como solo se puede especificar un diario por conector, también deberá definir uno aparte para cada tarea conector.

Parámetro MINENTDTA

El parámetro MINENTDTA debe configurarse en *NONE ya que no se admite *FILE (registro mínimo).