week - Skript- und Diagrammfunktion

Diese Funktion liefert die Kalenderwoche als Ganzzahl gemäß ISO 8601. Die Kalenderwoche berechnet sich durch die Datumsinterpretation der Formel entsprechend dem Standardformat.

Syntax:

week(timestamp [, first_week_day [, broken_weeks [, reference_day]]])

Beispieldiagramm der Funktion week() mit gestückelten Wochen

Das Diagramm zeigt, wie die Wochenfunktion Datumswerte innerhalb des ersten Monats des Jahres stückelt und das Standardsystem mit gestückelten Wochen anwendet.

Die Wochenzählung beginnt am 1. Januar (dies liegt daran, dass Qlik Sense standardmäßig auf die Verwendung gestückelter Wochen festgelegt ist). Die erste Woche endet am Tag vor der Systemvariablen FirstWeekDay, unabhängig davon, wie viele Tage in dieser Woche verstrichen sind. Die Systemvariable FirstWeekDay kann innerhalb der Funktion week() durch das Argument first_week_day überschrieben werden.

Beispieldiagramm der Funktion week() mit nicht gestückelten Wochen und ReferenceDay=0

Das Diagramm zeigt, wie die Wochenfunktion Datumswerte innerhalb des ersten Monats des Jahres stückelt, ohne das Standardsystem mit gestückelten Wochen anzuwenden.

Die Funktion week() bietet auch die Möglichkeit, über das Argument broken_weeks anzugeben, ob gestückelte oder nicht gestückelte Wochen verwendet werden. Wenn die Funktionalität mit gestückelten Wochen verwendet wird, muss Woche 1 eine bestimmte Zahl Tage im Januar aufweisen, wie in der Systemvariablen ReferenceDay definiert. Daher kann Woche 1 unter Umständen im Dezember beginnen, bzw. die Wochen 52 oder 53 können bis in den Januar reichen. Schließlich ermöglicht das Argument reference_day es der Funktion, die Systemvariable ReferenceDay zu überschreiben.

Anders als die Funktion weekname() gibt die Funktion week() nicht auch den Jahreswert zurück. Dadurch können Aggregierungen Wochen über Jahre hinweg vergleichen.

Es gibt vier Argumente, die in dieser Funktion verwendet werden können.

Dies ist das Datum zur Auswertung als Zeitstempel bzw. als Formel, die als Zeitstempel aufgelöst wird, um z. B. „2012-10-12“ zu konvertieren.

Wenn Sie first_week_day nicht angeben, wird der Wert der Variablen FirstWeekDay als erster Wochentag verwendet.

Wenn Sie einen anderen Tag als ersten Wochentag verwenden möchten, stellen Sie first_week_day folgendermaßen ein:

• 0 für Montag
  • 1 für Dienstag
  • 2 für Mittwoch
  • 3 für Donnerstag
  • 4 für Freitag
  • 5 für Samstag
  • 6 für Sonntag

Die von der Funktion gelieferte ganze Zahl nutzt nun den ersten Wochentag, den Sie mit first_week_day festlegen.

FirstWeekDay

Wenn Sie broken_weeks nicht angeben, wird der Wert der Variablen BrokenWeeks verwendet, um festzulegen, ob die Wochen gestückelt sind oder nicht.

Standardmäßig verwenden Qlik Sense-Funktionen nicht gestückelte Wochen. Das bedeutet:

• In manchen Jahren beginnt die Woche 1 im Dezember und in anderen Jahren reicht die Woche 52 oder 53 in den Januar hinein.
  • Die Woche 1 hat immer mindestens 4 Tage im Januar.

Die Alternative dazu ist die Verwendung gestückelter Wochen.

• Die Woche 52 oder 53 reicht nicht in den Januar hinein.
  • Die Woche 1 beginnt am 1. Januar und ist in den meisten Fällen keine ganze Woche.

Folgende Werte können verwendet werden:

• 0 (= nicht gestückelte Wochen verwenden)
  • 1 (= gestückelte Wochen verwenden)

BrokenWeeks

Wenn Sie reference_day nicht angeben, wird der Wert der Variablen ReferenceDay verwendet, um festzulegen, welcher Tag im Januar als Referenztag für die Definition von Woche 1 konfiguriert wird. Standardmäßig verwenden Qlik Sense-Funktionen 4 als Referenztag. Das heißt, dass die Woche 1 den 4. Januar enthalten muss, oder anders ausgedrückt: Woche 1 muss immer mindestens 4 Tage im Januar enthalten.

Zum Festlegen anderer Referenztage können die folgenden Werte verwendet werden:

• 1 (= 1. Januar)
  • 2 (= 2. Januar)
  • 3 (= 3. Januar)
  • 4 (= 4. Januar)
  • 5 (= 5. Januar)
  • 6 (= 6. Januar)
  • 7 (= 7. Januar)

ReferenceDay

Verwendung

Die Funktion The week() ist nützlich, wenn Sie Aggregierungen nach Wochen vergleichen möchten. Sie kann beispielsweise verwendet werden, wenn Sie den Gesamtumsatz von Produkten nach Woche anzeigen möchten. Die Funktion week() wird anstelle von weekname() gewählt, wenn der Benutzer möchte, dass die Berechnung nicht notwendigerweise die Systemvariablen BrokenWeeks, FirstWeekDay oder ReferenceDay der Anwendung verwendet.

Zudem wird die Funktion week() ausgewählt, wenn Sie über mehrere Jahre hinweg vergleichen möchten. Anhand der Funktion week() kann der Benutzer seine eigene Kombination dieser Variablen erstellen, die bei Verwendung der Funktion eingesetzt werden.

Diese Dimensionen können entweder im Ladeskript erstellt werden, indem die Funktion zum Erstellen eines Felds in einer Master-Kalender-Tabelle verwendet wird, oder sie können direkt in einem Diagramm als berechnete Dimensionen verwendet werden.

Funktionsbeispiele
Beispiel Ergebnis

week( '10/12/2012')

Gibt 41 zurück.

week( '35648') Gibt 32 zurück, da 35648 = 08/06/1997.
week('10/12/2012', 0, 1) Gibt 42 zurück.

Regionaleinstellungen

Sofern nicht anders angegeben, verwenden die Beispiele in diesem Thema das folgende Datumsformat: MM/TT/JJJJ. Das Datumsformat wird in der Anweisung SET DateFormat in Ihrem Datenladeskript angegeben. Das Standarddatumsformat in Ihrem System kann aufgrund Ihrer regionalen Einstellungen und anderer Faktoren abweichen. Sie können die Formate in den Beispielen unten Ihren Anforderungen entsprechend ändern. Sie können auch die Formate in Ihrem Ladeskript entsprechend den Beispielen ändern.

Die standardmäßigen regionalen Einstellungen in Apps basieren auf den regionalen Systemeinstellungen der Computer oder Server, auf denen Qlik Sense installiert ist. Wenn der Qlik Sense-Server, auf den Sie zugreifen, auf Schweden festgelegt ist, verwendet der Dateneditor die schwedischen regionalen Einstellungen für Datums-, Uhrzeit- und Währungsangaben. Diese Einstellungen im regionalen Format hängen nicht mit der Sprache zusammen, die in der Benutzeroberfläche von Qlik Sense angezeigt wird. Qlik Sense wird in der gleichen Sprache wie der von Ihnen verwendete Browser angezeigt.

Beispiel 1 – Standardsystemvariablen

Beispiel 2 – first_week_day

Beispiel 3 – unbroken_weeks

Beispiel 4 – reference_day

Beispiel 5 – Diagrammobjektbeispiel

Beispiel 6 – Szenario