weekyear - Skript- und Diagrammfunktion

Diese Funktion liefert das Jahr, zu dem die Kalenderwoche gemäß ISO 8601 zählt. Die Kalenderwochen bewegen sich zwischen 1 und circa 52.

Syntax:

weekyear(expression)

Rückgabe Datentyp: ganze Zahl

Die Funktion weekyear() bestimmt, in welche Woche eines Jahres das Datum fällt. Dann gibt sie das Jahr zurück, das dieser Wochennummer entspricht.

Standardmäßig verwenden Qlik-Apps gestückelte Wochen (von der Systemvariablen BrokenWeeks definiert), und Woche Nr. 1 beginnt am 1. Januar und das Jahr endet nach Woche 52. Daher gibt die Funktion weekyear() immer den gleichen Wert wie die Funktion week() zurück, wenn die Anwendung gestückelte Wochen verwendet.

Diagramm des Bereichs der Funktion weekyear()

Das Diagramm zeigt den Zeitbereich, der von der Funktion „weekyear()“ ausgewertet wird.

Wenn jedoch die Systemvariable BrokenWeeks auf nicht gestückelte Wochen festgelegt ist, darf Woche 1 nur eine bestimmte Anzahl Tage im Januar umfassen, basierend auf dem Wert, der in der Systemvariablen ReferenceDay angegeben ist.

Wenn beispielsweise ein Wert für ReferenceDay von 4 verwendet wird, muss Woche 1 mindestens vier Tage im Januar enthalten. Woche 1 kann Datumswerte im Dezember des Vorjahres enthalten, oder die letzte Wochennummer eines Jahres kann Datumswerte im Januar des Folgejahres enthalten. In diesen Situationen gibt die Funktion weekyear() einen anderen Wert als die Funktion year() zurück.

Diagramm des Bereichs der Funktion weekyear(), wenn nicht gestückelte Wochen verwendet werden

Das Diagramm zeigt, wie die Funktion „weekyear()“ mit nicht gestückelten Wochen funktioniert.

Die Funktion weekyear() ist nützlich, wenn Sie Aggregierungen nach Jahren vergleichen möchten. Das ist beispielsweise der Fall, wenn Sie den Gesamtumsatz von Produkten nach Jahr anzeigen möchten. Die Funktion weekyear() wird anstelle von year() gewählt, wenn der Benutzer die Einheitlichkeit mit der Systemvariablen BrokenWeeks in der App beibehalten möchte.

Regionaleinstellungen

Sofern nicht anders angegeben, verwenden die Beispiele in diesem Thema das folgende Datumsformat: MM/TT/JJJJ. Das Datumsformat wird in der Anweisung SET DateFormat in Ihrem Datenladeskript angegeben. Das Standarddatumsformat in Ihrem System kann aufgrund Ihrer regionalen Einstellungen und anderer Faktoren abweichen. Sie können die Formate in den Beispielen unten Ihren Anforderungen entsprechend ändern. Sie können auch die Formate in Ihrem Ladeskript entsprechend den Beispielen ändern.

Die standardmäßigen regionalen Einstellungen in Apps basieren auf den regionalen Systemeinstellungen der Computer oder Server, auf denen Qlik Sense installiert ist. Wenn der Qlik Sense-Server, auf den Sie zugreifen, auf Schweden festgelegt ist, verwendet der Dateneditor die schwedischen regionalen Einstellungen für Datums-, Uhrzeit- und Währungsangaben. Diese Einstellungen im regionalen Format hängen nicht mit der Sprache zusammen, die in der Benutzeroberfläche von Qlik Sense angezeigt wird. Qlik Sense wird in der gleichen Sprache wie der von Ihnen verwendete Browser angezeigt.

Funktionsbeispiele
Beispiel Ergebnis
weekyear('12/30/1996') Gibt 1997 zurück, weil Woche 1 von 1997 am 12/30/1996 beginnt
weekyear('01/02/1997') Gibt 1997 zurück
weekyear('12/28/1997') Gibt 1997 zurück
weekyear('12/30/1997') Gibt 1998 zurück, weil die Woche 1 von 1998 am 12/29/1997 beginnt
weekyear('01/02/1999') Gibt 1998, weil die Woche 53 von 1998 am 01/03/1999 endet