Formeln im Skript

Formeln können in den Befehlen LOAD und SELECT benutzt werden. Die hier beschriebene Syntax und die Funktionen beziehen sich auf den LOAD-Befehl, nicht auf den SELECT-Befehl. Letzterer wird vom ODBC-Treiber und nicht von Qlik Sense interpretiert. Die meisten ODBC-Treiber sind jedoch häufig in der Lage, einige der unten aufgeführten Funktionen zu interpretieren.

Formeln bestehen aus Funktionen, Feldern und Operatoren, die in einer Syntax kombiniert sind.

Alle Formeln in einem Qlik Sense-Skript geben eine Zahl und/oder eine Zeichenfolge zurück. Logische Funktionen und Operatoren liefern 0 für False und -1 für True. Konvertierungsmöglichkeiten zwischen Zahlen und Strings sind integriert. Logische Operatoren und Funktionen interpretieren 0 als False und alles andere als True.

Die allgemeine Syntax von Formeln lautet:

Allgemeine Syntax
Formel Felder Operator
expression ::= (constant constant |
expression ::= (constant fieldref |
expression ::= (constant operator1 expression |
expression ::= (constant expression operator2 expression |
expression ::= (constant function |
expression ::= (constant ( expression ) )

Dabei gilt:

• constant ist ein String (Text, Datum oder Uhrzeit) in einfachen geraden Anführungszeichen oder eine Zahl. Konstanten werden ohne Tausendertrennzeichen und mit einem Punkt als Dezimaltrennzeichen geschrieben.
  • fieldref ist der Name eines Feldes der geladenen Tabelle.
  • operator1 ist ein einwertiger Operator. Er bezieht sich auf eine einzige Formel, die rechts vom Operator steht.
  • operator2 ist ein zweiwertiger Operator. Er bezieht sich auf zwei Formeln, eine links und eine rechts vom Operator.
  • function ::= functionname( parameters)
  • parameters ::= expression { , expression }

Zahl und Art der Parameter sind nicht willkürlich, Sie hängen von der verwendeten Funktion ab.

Formeln und Funktionen dagegen können beliebig angeordnet werden, solange das Ergebnis eindeutig ist. Qlik Sense gibt keine Fehlermeldungen aus.