year - Skript- und Diagrammfunktion

Diese Funktion liefert das Jahr als ganze Zahl, wenn expression entsprechend der Standardinterpretation als Datum interpretiert wird.

Syntax:

year(expression)

Rückgabe Datentyp: ganze Zahl

Die Funktion year() ist sowohl als Skript als auch als Diagrammfunktion verfügbar. Die Funktion gibt das Jahr für eine bestimmtes Datum zurück. Sie wird gewöhnlich verwendet, um ein Jahresfeld als Dimension in einem Master-Kalender zu erstellen.

Verwendung

Die Funktion year() ist nützlich, wenn Sie Aggregierungen nach Jahr vergleichen möchten. Sie kann beispielsweise verwendet werden, wenn Sie den Gesamtumsatz von Produkten nach Jahr anzeigen möchten.

Diese Dimensionen können im Ladeskript erstellt werden, indem die Funktion verwendet wird, um ein Feld in einer Master-Kalender-Tabelle zu erstellen. Alternativ kann sie direkt als berechnete Dimension in einem Diagramm verwendet werden.

Funktionsbeispiele
Beispiel Ergebnis
year( '2012-10-12' ) liefert 2012
year( '35648' ) liefert 1997, da 35648 = 1997-08-06

Regionaleinstellungen

Sofern nicht anders angegeben, verwenden die Beispiele in diesem Thema das folgende Datumsformat: MM/TT/JJJJ. Das Datumsformat wird in der Anweisung SET DateFormat in Ihrem Datenladeskript angegeben. Das Standarddatumsformat in Ihrem System kann aufgrund Ihrer regionalen Einstellungen und anderer Faktoren abweichen. Sie können die Formate in den Beispielen unten Ihren Anforderungen entsprechend ändern. Sie können auch die Formate in Ihrem Ladeskript entsprechend den Beispielen ändern.

Die standardmäßigen regionalen Einstellungen in Apps basieren auf den regionalen Systemeinstellungen der Computer oder Server, auf denen Qlik Sense installiert ist. Wenn der Qlik Sense-Server, auf den Sie zugreifen, auf Schweden festgelegt ist, verwendet der Dateneditor die schwedischen regionalen Einstellungen für Datums-, Uhrzeit- und Währungsangaben. Diese Einstellungen im regionalen Format hängen nicht mit der Sprache zusammen, die in der Benutzeroberfläche von Qlik Sense angezeigt wird. Qlik Sense wird in der gleichen Sprache wie der von Ihnen verwendete Browser angezeigt.

Beispiel 1 – DateFormat-Datensatz (Skript)

Beispiel 2 – ANSI-Datum

Beispiel 3 – Unformatiertes Datum

Beispiel 4 – Diagrammobjektbeispiel