inquarter - Skript- und Diagrammfunktion

Diese Funktion liefert True, wenn timestamp innerhalb des Quartals liegt, das base_date enthält.

Syntax:

InQuarter (timestamp, base_date, period_no[, first_month_of_year])

Rückgabe Datentyp: Boolesch

In Qlik Sense wird der boolesche Wert „wahr“ durch -1 dargestellt, der Wert „falsch“ durch 0.

Diagramm des Bereichs der Funktion inquarter()

Das Diagramm zeigt den Zeitbereich, der von der Funktion „inquarter()“ ausgewertet wird.

In anderen Worten teilt die Funktion inquarter() das Jahr in vier gleiche Quartale zwischen dem 1. Januar und dem 31. Dezember auf. Sie können das Argument first_month_of_year verwenden, um zu ändern, welcher Monat in Ihrer App als der erste gilt. Die Quartale werden entsprechend diesem Argument geändert. Mit base_date identifiziert die Funktion, welches Quartal als Vergleichselement für die Funktion verwendet werden soll. Abschließend gibt die Funktion ein boolesches Ergebnis zurück, wenn die Datumswerte mit diesem Quartalssegment verglichen werden.

Die Funktion inquarter() gibt einen booleschen Wert zurück. In der Regel wird dieser Funktionstyp als Bedingung in einer if expression verwendet. Dies gibt eine Aggregierung oder Berechnung zurück, abhängig davon, ob ein Datum in das ausgewählte Quartal fällt.

Beispielsweise kann die Funktion inquarter() verwendet werden, um alle Geräte zu identifizieren, die in einem Quartalssegment hergestellt wurden, gestützt auf das Datum, an dem das jeweilige Gerät hergestellt wurde.

Argumente
Argument Beschreibung
timestamp Das Datum, das mit base_date verglichen werden soll.
base_date Datum, das für die Interpretation des Quartals verwendet wird.
period_no

Mit period_no kann der Beginn für das Quartal festgelegt werden. period_no ist eine ganze Zahl, wobei 0 für das Quartal steht, das base_date enthält. Negative Werte von period_no stehen für vorangehende, positive Werte für nachfolgende Quartale.

first_month_of_year Wenn Sie mit abweichenden Geschäftsjahren arbeiten möchten, definieren Sie mit einer Zahl zwischen 2 und 12 für first_month_of_year einen anderen Startmonat.

Sie können die folgenden Werte verwenden, um den ersten Monat des Jahres im Argument first_month_of_year festzulegen.

Werte für first_month_of_year
Monat Wert
Februar 2
März 3
April 4
Mai 5
Juni 6
Juli 7
August 8
September 9
Oktober 10
November 11
Dezember 12

Regionaleinstellungen

Sofern nicht anders angegeben, verwenden die Beispiele in diesem Thema das folgende Datumsformat: MM/TT/JJJJ. Das Datumsformat wird in der Anweisung SET DateFormat in Ihrem Datenladeskript angegeben. Das Standarddatumsformat in Ihrem System kann aufgrund Ihrer regionalen Einstellungen und anderer Faktoren abweichen. Sie können die Formate in den Beispielen unten Ihren Anforderungen entsprechend ändern. Sie können auch die Formate in Ihrem Ladeskript entsprechend den Beispielen ändern.

Die standardmäßigen regionalen Einstellungen in Apps basieren auf den regionalen Systemeinstellungen der Computer oder Server, auf denen Qlik Sense installiert ist. Wenn der Qlik Sense-Server, auf den Sie zugreifen, auf Schweden festgelegt ist, verwendet der Dateneditor die schwedischen regionalen Einstellungen für Datums-, Uhrzeit- und Währungsangaben. Diese Einstellungen im regionalen Format hängen nicht mit der Sprache zusammen, die in der Benutzeroberfläche von Qlik Sense angezeigt wird. Qlik Sense wird in der gleichen Sprache wie der von Ihnen verwendete Browser angezeigt.

Funktionsbeispiele
Beispiel Ergebnis
inquarter ('01/25/2013', '01/01/2013', 0) Gibt TRUE zurück
inquarter ('01/25/2013', '04/01/2013', 0) Gibt FALSE zurück
inquarter ('01/25/2013', '01/01/2013', -1) Gibt FALSE zurück
inquarter ('12/25/2012', '01/01/2013', -1) Gibt TRUE zurück
inquarter ('01/25/2013', '03/01/2013', 0, 3) Gibt FALSE zurück
inquarter ('03/25/2013', '03/01/2013', 0, 3) Gibt TRUE zurück

Beispiel 1 – keine zusätzlichen Argumente

Beispiel 2 – period_no

Beispiel 3 – first_month_of_year

Beispiel 4 – Diagrammobjektbeispiel

Beispiel 5 – Szenario