inweektodate - Skript- und Diagrammfunktion

Diese Funktion liefert True, wenn timestamp innerhalb des Teils der Woche liegt, der base_date enthält, und zwar bis einschließlich der letzten Millisekunde von base_date.

Syntax:

InWeekToDate (timestamp, base_date, period_no [, first_week_day])

Rückgabe Datentyp: Boolesch

Informationshinweis

In Qlik Sense wird der boolesche Wert „wahr“ durch -1 dargestellt, der Wert „falsch“ durch 0.

Diagramm der Funktion „inweektodate“

Beispieldiagramm für den Datumsbereich, innerhalb dessen die Funktion „inweektodate“ einen Wert von TRUE zurückgibt.

Die Funktion inweektodate() verwendet den Parameter base_date zum Identifizieren eines maximalen Grenzdatums eines Wochensegments sowie des entsprechenden Datums für den Wochenbeginn, das auf der Systemvariablen FirstWeekDay basiert (oder dem benutzerdefinierten Parameter first_week_day). Nachdem dieses Wochensegment definiert wurde, gibt die Funktion boolesche Ergebnisse zurück, wenn die vordefinierten Datumswerte mit diesem Segment verglichen werden.

Verwendung

Die Funktion inweektodate() gibt einen booleschen Wert zurück. In der Regel wird dieser Funktionstyp als Bedingung in einem if-Ausdruck verwendet. Damit wird eine Aggregierung oder Berechnung zurückgegeben, abhängig davon, ob ein ausgewertetes Datum in die betreffende Woche bis einschließlich eines bestimmten Datums fällt.

Beispielsweise kann die Funktion inweektodate() verwendet werden, um alle Umsätze zu berechnen, die in einer angegebenen Woche bis zu einem bestimmten Datum getätigt wurden.

Argumente
Argument Beschreibung
timestamp Das Datum, das mit base_date verglichen werden soll.
base_date Datum, das für die Interpretation der Woche verwendet wird.
period_no Mit period_no kann der Beginn der Woche festgelegt werden. period_no ist eine ganze Zahl, wobei 0 für die Woche steht, die base_date enthält. Negative Werte von period_no stehen für vorangehende Wochen, positive Werte für nachfolgende Wochen.
first_week_day

Standardmäßig ist der erste Tag der Woche der Sonntag (wie durch die Systemvariable „FirstWeekDay“ definiert) und beginnt um Mitternacht zwischen Samstag und Sonntag. Der Parameter first_week_day überschreibt die Variable FirstWeekDay. Wenn der Wochenbeginn auf einen anderen Tag fallen soll, geben Sie ein Flag zwischen 0 und 6 an.

Für eine Woche, die am Montag beginnt und am Sonntag endet, verwenden Sie das Flag 0 für Montag, 1 für Dienstag, 2 für Mittwoch, 3 für Donnerstag, 4 für Freitag, 5 für Samstag und 6 für Sonntag.

Funktionsbeispiele
Beispiel Interaktion
inweektodate('01/12/2006', '01/12/2006', 0) Liefert TRUE.
inweektodate('01/12/2006', '01/11/2006', 0) Liefert FALSE.
inweektodate('01/12/2006', '01/18/2006', -1) Liefert FALSE.
Weil period_no als -1 festgelegt wurde, wird als Gültigkeitsdatum, mit dem timestamp verglichen wird, 01/11/2006 verwendet.
inweektodate('01/11/2006', '01/12/2006', 0, 3 ) Gibt FALSE zurück, weil first_week_day als 3 (Donnerstag) festgelegt wurde, wodurch 01/12/2006 der erste Tag der Folgewoche nach der Woche ist, die 01/12/2006 enthält.

Die folgenden Themen können Sie bei der Arbeit mit dieser Funktion unterstützen:

Verwandte Themen
Thema Standardkennzeichen/Wert Beschreibung
FirstWeekDay 6 / Sonntag Definiert den Starttag jeder Woche.

Regionaleinstellungen

Sofern nicht anders angegeben, verwenden die Beispiele in diesem Thema das folgende Datumsformat: MM/TT/JJJJ. Das Datumsformat wird in der Anweisung SET DateFormat in Ihrem Datenladeskript angegeben. Das Standarddatumsformat in Ihrem System kann aufgrund Ihrer regionalen Einstellungen und anderer Faktoren abweichen. Sie können die Formate in den Beispielen unten Ihren Anforderungen entsprechend ändern. Sie können auch die Formate in Ihrem Ladeskript entsprechend den Beispielen ändern.

Die standardmäßigen regionalen Einstellungen in Apps basieren auf den regionalen Systemeinstellungen der Computer oder Server, auf denen Qlik Sense installiert ist. Wenn der Qlik Sense-Server, auf den Sie zugreifen, auf Schweden festgelegt ist, verwendet der Dateneditor die schwedischen regionalen Einstellungen für Datums-, Uhrzeit- und Währungsangaben. Diese Einstellungen im regionalen Format hängen nicht mit der Sprache zusammen, die in der Benutzeroberfläche von Qlik Sense angezeigt wird. Qlik Sense wird in der gleichen Sprache wie der von Ihnen verwendete Browser angezeigt.

Beispiel 1 – keine zusätzlichen Argumente

Beispiel 2 – period_no

Beispiel 3 – first_week_day

Beispiel 4 – Diagrammobjektbeispiel

Beispiel 5 – Szenario