weekday - Skript- und Diagrammfunktion

Diese Funktion liefert einen dualen Wert mit:

• Einem Wochentag wie in der Umgebungsvariable DayNames definiert.
  • Einer ganzen Zahl zwischen 0-6 entsprechend den Tagen der Woche (0-6).

Syntax:

weekday(date [,first_week_day=0])

Rückgabe Datentyp: dual

Die Funktion weekday() bestimmt, auf welchen Tag der Woche ein Datum fällt. Dann gibt sie einen Stringwert zurück, der diesen Tag darstellt.

Diagramm der Funktion weekday(), die den Namen des Tages zurückgibt, auf den ein Datum fällt

Diagramm der Funktion „weekday()“, die den Namen des Tages zurückgibt, auf den ein Datum fällt

Das Ergebnis gibt den Zahlenwert zurück, der dem betreffenden Tag der Woche (0-6) entspricht, basierend auf dem Starttag der Woche. Wenn beispielsweise der erste Tag der Woche auf Sonntag festgelegt ist, gibt ein Mittwoch einen Zahlenwert von 3 zurück. Dieser Starttag wird entweder durch die Systemvariable FirstWeekDay oder durch den Funktionsparameter first_week_day bestimmt.

Sie können diesen Zahlenwert als Teil einer arithmetischen Formel verwenden. Multiplizieren Sie sie z. B. mit 1, um den Wert selbst zurückzugeben.

Diagramm der Funktion weekday(), in der der Zahlenwert des Tages anstelle des Namens angezeigt wird

Das Diagramm zeigt, dass die Funktion „weekday()“ einen Zahlenwert zurückgeben kann, der dem identifizierten Tag entspricht.

Die Funktion weekday() ist nützlich, wenn Sie Aggregierungen nach Wochentag vergleichen möchten. Beispiel: Sie möchten den durchschnittlichen Umsatz nach Wochentag vergleichen.

Diese Dimensionen können im Ladeskript erstellt werden, indem die Funktion zum Erstellen einer Master-Kalender-Tabelle verwendet wird, oder sie können direkt in einem Diagramm als berechnete Kennzahl erstellt werden.

Verwandte Themen
Themen Interaktion
FirstWeekDay Definiert den Starttag jeder Woche.
Argumente
Argument Beschreibung
date Datum oder Zeitstempel für die Evaluierung.
first_week_day

Legt den Tag fest, an dem die Woche beginnt. Ist nichts definiert, wird der Wert der Variable FirstWeekDay verwendet.

FirstWeekDay

Sie können die folgenden Werte verwenden, um den Tag des Wochenbeginns im Argument first_week_day festzulegen:

Werte für first_week_day
Tag Wert
Montag 0
Dienstag 1
Mittwoch 2
Donnerstag 3
Freitag 4
Samstag 5
Sonntag 6

Regionaleinstellungen

Sofern nicht anders angegeben, verwenden die Beispiele in diesem Thema das folgende Datumsformat: MM/TT/JJJJ. Das Datumsformat wird in der Anweisung SET DateFormat in Ihrem Datenladeskript angegeben. Das Standarddatumsformat in Ihrem System kann aufgrund Ihrer regionalen Einstellungen und anderer Faktoren abweichen. Sie können die Formate in den Beispielen unten Ihren Anforderungen entsprechend ändern. Sie können auch die Formate in Ihrem Ladeskript entsprechend den Beispielen ändern.

Die standardmäßigen regionalen Einstellungen in Apps basieren auf den regionalen Systemeinstellungen der Computer oder Server, auf denen Qlik Sense installiert ist. Wenn der Qlik Sense-Server, auf den Sie zugreifen, auf Schweden festgelegt ist, verwendet der Dateneditor die schwedischen regionalen Einstellungen für Datums-, Uhrzeit- und Währungsangaben. Diese Einstellungen im regionalen Format hängen nicht mit der Sprache zusammen, die in der Benutzeroberfläche von Qlik Sense angezeigt wird. Qlik Sense wird in der gleichen Sprache wie der von Ihnen verwendete Browser angezeigt.

InformationshinweisSofern nicht anders angegeben, ist FirstWeekDay in diesen Beispielen auf 0 eingestellt.
Funktionsbeispiele
Beispiel Ergebnis
weekday('10/12/1971') Gibt „Tue“ und 1 zurück.
weekday('10/12/1971' , 6)

Gibt „Tue“ und 2 zurück.

In diesem Beispiel ist Sonntag (6) der erste Wochentag.

SET FirstWeekDay=6;

weekday('10/12/1971')

Gibt „Tue“ und 2 zurück.

Beispiel 1 – Wochentag-String

Beispiel 2 – first_week_day

Beispiel 3 – Diagrammobjektbeispiel

Beispiel 4 – Szenario