week – função de script e gráfico

Esta função retorna um número inteiro que representa o número da semana de acordo com a ISO 8601. O número da semana é calculado a partir da data de interpretação da expressão, de acordo com a interpretação de números padrão.

Sintaxe:

week(timestamp [, first_week_day [, broken_weeks [, reference_day]]])

Exemplo de diagrama da função week(), com semanas interrompidas

Diagrama mostrando como a função “week” divide as datas no primeiro mês do ano, aplicando o sistema padrão de semanas quebradas.

A contagem de números da semana começa em 1º de janeiro (isso ocorre porque o Qlik Sense está definido por padrão para usar semanas interrompidas). A primeira semana termina no dia anterior à variável de sistema FirstWeekDay, independentemente de quantos dias tenham ocorrido nessa semana. A variável de sistema FirstWeekDay pode ser substituída dentro da função week() pelo argumento first_week_day.

Exemplo de diagrama da função week(), com semanas ininterruptas e ReferenceDay=0

Diagrama mostrando como a função “week” divide as datas no primeiro mês do ano, sem aplicar o sistema de semanas quebradas.

A função week() também fornece a capacidade de especificar se você deseja usar semanas interrompidas ou ininterruptas por meio do argumento broken_weeks. Se a funcionalidade de semana interrompida for empregada, a semana 1 deverá conter um certo número de dias em janeiro, conforme definido pela variável de sistema ReferenceDay. Portanto, a semana 1 pode começar em dezembro ou, alternativamente, as semanas 52 ou 53 podem continuar até janeiro. Por fim, o argumento reference_day permite que a função substitua a variável de sistema ReferenceDay.

Ao contrário da função weekname(), a função week() também não retorna o valor do ano. Isso permite agregações que comparam semanas ao longo dos anos.

Há quatro argumentos que podem ser usados nessa função.

Essa é a data a ser avaliada como um carimbo de data/hora ou expressão resolvendo em um carimbo de data/hora, para converter, por exemplo, “2012-10-12”.

Se você não especificar first_week_day, o valor da variável FirstWeekDay será usado como o primeiro dia da semana.

Se desejar usar outro dia como o primeiro dia da semana, defina first_week_day como:

• 0 para segunda-feira
  • 1 para terça-feira
  • 2 para quarta-feira
  • 3 para quinta-feira
  • 4 para sexta-feira
  • 5 para sábado
  • 6 para domingo

O inteiro retornado pela função usará agora o primeiro dia da semana que você configurou com first_week_day.

FirstWeekDay

Se você não especificar broken_weeks, o valor da variável BrokenWeeks será usado para definir se as semanas são quebradas ou não.

Como padrão, as funções Qlik Sense usam semanas não quebradas. Isso significa que:

• Em alguns anos, a semana 1 começa em dezembro e em outros anos, a semana 52 ou 53 continua em janeiro.
  • A semana 1 sempre tem, pelo menos, 4 dias em janeiro.

A alternativa é usar semanas quebradas.

• A semana 52 ou 53 não continuam em janeiro.
  • A semana 1 começa em 1º de janeiro e, na maioria dos casos, não é uma semana completa.

Os seguintes valores podem ser usados:

• 0 (=usar semanas não quebradas)
  • 1 (=usar semanas quebradas)

BrokenWeeks

Se você não especificar reference_day, o valor da variável ReferenceDay será usado para definir qual dia em janeiro será definido como dia de referência para definir a semana 1. Por padrão, as funções Qlik Sense usam 4 como o dia de referência. Isso significa que a semana 1 deve conter 4 de janeiro, ou dito de outra forma, que a semana 1 deve sempre ter pelo menos 4 dias em janeiro.

Os seguintes valores podem ser usados para definir um dia de referência diferente:

• 1 (= 1º de janeiro)
  • 2 (= 2 de janeiro)
  • 3 (= 3 de janeiro)
  • 4 (= 4 de janeiro)
  • 5 (= 5 de janeiro)
  • 6 (= 6 de janeiro)
  • 7 (= 7 de janeiro)

ReferenceDay

Quando usar

A função The week() é útil quando você deseja comparar agregações por semanas. Por exemplo, ela pode ser usada se você deseja ver o total de vendas de produtos por semana. A função week() é escolhida no lugar de weekname() quando o usuário deseja que o cálculo não use necessariamente as variáveis de sistema BrokenWeeks, FirstWeekDay ou ReferenceDay do aplicativo.

Além disso, a função week() é escolhida quando você deseja comparar vários anos. Ao usar a função week(), o usuário pode criar sua própria combinação dessas variáveis para ser usada nos casos em que a função é usada.

Essas dimensões podem ser criadas no script de carregamento usando a função para criar um campo em uma tabela de Calendário mestre ou usadas diretamente em um gráfico como uma dimensão calculada.

Exemplos de funções
Exemplo Resultado

week( '10/12/2012')

Retorna 41.

week( '35648') Retorna 32, porque 35648 = 08/06/1997.
week('10/12/2012', 0, 1) Retorna 42.

Configurações regionais

A menos que especificado de outra forma, os exemplos neste tópico usam o seguinte formato de data: MM/DD/AAAA. O formato de data é especificado na instrução SET DateFormat no seu script de carregamento de dados. A formatação de data padrão pode ser diferente no seu sistema devido às suas configurações regionais e outros fatores. Você pode alterar os formatos nos exemplos abaixo para atender às suas necessidades. Ou pode alterar os formatos no seu script de carregamento para corresponder a esses exemplos.

As configurações regionais padrão nos aplicativos são baseadas nas configurações regionais do sistema do computador ou servidor em que o Qlik Sense está instalado. Se o servidor Qlik Sense que você está acessando estiver definido como Suécia, o Editor de carregamento de dados usará as configurações regionais suecas para datas, horas e moedas. Essas configurações de formato regional não estão relacionadas ao idioma exibido na interface do usuário do Qlik Sense. O Qlik Sense será exibido no mesmo idioma do navegador que você está usando.

Exemplo 1: Variáveis padrão do sistema

Exemplo 2: first_week_day

Exemplo 3: unbroken_weeks

Exemplo 4: reference_day

Exemplo 5: Exemplo de objeto de gráfico

Exemplo 6: cenário