week - función de script y de gráfico

Esta función devuelve un entero que representa el número de semana conforme a la ISO 8601. El número de semana se calcula a partir de la interpretación de la fecha de la expresión, conforme a la interpretación numérica estándar.

Sintaxis:

week(timestamp [, first_week_day [, broken_weeks [, reference_day]]])

Diagrama de ejemplo de la función week(), con semanas interrumpidas

Diagrama que muestra cómo la función week divide las fechas dentro del primer mes del año, aplicando el sistema predeterminado de semanas interrumpidas.

El recuento de números de semana comienza el 1 de enero (esto se debe a que Qlik Sense está configurado de forma predeterminada para utilizar semanas interrumpidas). La primera semana finaliza el día anterior a la variable del sistema FirstWeekDay, independientemente de cuántos días hayan transcurrido en esa semana. La variable del sistema FirstWeekDay puede reemplazarse dentro de la función week() por el argumento de first_week_day.

Diagrama de ejemplo de la función week(), con semanas no interrumpidas y ReferenceDay=0

Diagrama que muestra cómo la función week divide las fechas del primer mes del año, sin aplicar el sistema de semanas interrumpidas.

La función week() también ofrece la posibilidad de especificar si se utilizan semanas interrumpidas o ininterrumpidas mediante el argumento de broken_weeks. Si se utiliza la función de semana interrumpida, la semana 1 debe contener una cierta cantidad de días en enero según lo definido por la variable del sistema ReferenceDay. Por lo tanto, la semana 1 puede comenzar potencialmente en diciembre o, si lo desea, las semanas 52 o 53 pueden continuar hasta enero. Por último, el argumento de reference_day permite que la función anule la variable del sistema ReferenceDay.

A diferencia de la función weekname(), la función week() tampoco devuelve el valor del año. Esto permite agregaciones que comparan semanas a lo largo de años.

Hay cuatro argumentos que se pueden utilizar dentro de esta función.

Esta es la fecha para evaluar como una marca de tiempo (o una expresión que devuelve una marca de tiempo), para convertir, por ejemplo, "2012-10-12".

Si no especifica first_week_day, el valor de la variable FirstWeekDay se usará como el primer día de la semana.

Si desea usar otro día como el primer día de la semana, defina first_week_day en:

• 0 para lunes
  • 1 para martes
  • 2 para miércoles
  • 3 para jueves
  • 4 para viernes
  • 5 para sábado
  • 6 para domingo

El entero devuelto por la función ahora usará el primer día de la semana que configuró con first_week_day.

FirstWeekDay

Si no especifica broken_weeks, el valor de la variable BrokenWeeks se usará para definir si las semanas se rompen o no.

Por defecto, las funciones de Qlik Sense utilizan semanas ininterrumpidas. Esto significa que:

• En algunos años, la semana 1 empieza en diciembre y, en otros, la semana 52 o 53 continúa en enero.
  • La semana 1 siempre incluye 4 días de enero como mínimo.

La alternativa consiste en utilizar semanas interrumpidas.

• La semana 52 o 53 no continúa en enero.
  • La semana 1 empieza el 1 de enero y, en la mayoría de los casos, no es una semana completa.

Se pueden utilizar los siguientes valores:

• 0 (= se utilizan semanas ininterrumpidas)
  • 1 (= se utilizan semanas interrumpidas)

BrokenWeeks

Si no especifica reference_day, el valor de la variable ReferenceDay se usará para definir qué día de enero debe configurarse como día de referencia para definir la semana 1. De forma predeterminada, las funciones Qlik Sense usan 4 como día de referencia. Esto significa que la semana 1 debe incluir el 4 de enero o, dicho de otro modo, que la semana 1 siempre debe incluir 4 días de enero como mínimo.

Se pueden utilizar los siguientes valores para establecer un día de referencia diferente:

• 1 (= 1 de enero)
  • 2 (= 2 de enero)
  • 3 (= 3 de enero)
  • 4 (= 4 de enero)
  • 5 (= 5 de enero)
  • 6 (= 6 de enero)
  • 7 (= 7 de enero)

ReferenceDay

Cuándo se utiliza

La función The week() es útil cuando se desea comparar agregaciones por semanas. Por ejemplo, si desea ver el total de ventas de productos por semana. La función week() se elige por encima de weekname() cuando el usuario desea que el cálculo no utilice necesariamente las variables del sistema, BrokenWeeks, FirstWeekDay o ReferenceDay de la aplicación.

Además, la función week() se elige cuando desea comparar varios años. Mediante el uso de la función week(), el usuario puede crear su propia combinación de estas variables para utilizarlas en los casos en que se utilice la función.

Estas dimensiones se pueden crear en el script de carga utilizando la función para crear un campo en una tabla de calendario maestro o se pueden utilizar directamente en un gráfico como una dimensión calculada.

Ejemplos de funciones
Ejemplo Resultado

week( '10/12/2012')

Devuelve 41.

week( '35648') Devuelve 32, porque 35648 = 08/06/1997.
week('10/12/2012', 0, 1) Devuelve 42.

Configuraciones regionales

A menos que se especifique algo distinto, los ejemplos de este tema utilizan el siguiente formato de fecha: MM/DD/YYYY. El formato de fecha se especifica en la sentencia SET DateFormat de su script de carga de datos. El formato de fecha predeterminado puede ser diferente en su sistema, debido a su configuración regional y otros factores. Puede cambiar el formato en los ejemplos a continuación para ajustarlo a sus necesidades. O puede cambiar los formatos en su script de carga para que coincidan con estos ejemplos.

La configuración regional predeterminada en las aps se basa en la configuración del sistema regional de la computadora o servidor donde esté instalado Qlik Sense. Si el servidor de Qlik Sense al que está accediendo está configurado en Suecia, el editor de carga de datos utilizará la configuración regional sueca para las fechas, la hora y la moneda. Estos ajustes de formato regional no están relacionados con el idioma mostrado en la interfaz de usuario de Qlik Sense. Qlik Sense se mostrará en el mismo idioma que esté utilizando su navegador.

Ejemplo 1: variables predeterminadas del sistema

Ejemplo 2: first_week_day

Ejemplo 3: unbroken_weeks

Ejemplo 4: reference_day

Ejemplo 5: ejemplo de objeto gráfico

Ejemplo 6: Escenario