week - funzione dello script e del grafico

Questa funzione restituisce un numero intero che rappresenta il numero della settimana in base allo standard ISO 8601. Il numero della settimana viene calcolato a partire dall'interpretazione della data dell'espressione in base all'interpretazione numerica standard.

Sintassi:

week(timestamp [, first_week_day [, broken_weeks [, reference_day]]])

Schema esemplificativo della funzione week(), con settimane parziali

Schema che mostra come la funzione settimana scompone le date all'interno del primo mese dell'anno, applicando il sistema di settimane parziali predefinito.

Il conteggio del numero di settimane inizia il 1° gennaio (questo perché l'impostazione predefinita Qlik Sense prevede l'uso di settimane parziali). La prima settimana termina il giorno precedente alla variabile di sistema FirstWeekDay, indipendentemente dal numero di giorni trascorsi in quella settimana. La variabile di sistema FirstWeekDay può essere sostituita all'interno della funzione week() dall'argomento first_week_day.

Schema esemplificativo della funzione week(), con settimane parziali e ReferenceDay=0

Schema che mostra come la funzione settimana scompone le date all'interno del primo mese dell'anno, senza applicare il sistema di settimane parziali.

La funzione week() consente inoltre di specificare se utilizzare settimane parziali o intere tramite l'argomento broken_weeks. Se si utilizza la funzionalità di settimana parziale, la settimana 1 deve contenere un certo numero di giorni di gennaio, definito dalla variabile di sistema ReferenceDay. Pertanto, la settimana 1 può potenzialmente iniziare a dicembre o, in alternativa, le settimane 52 o 53 possono continuare a gennaio. Infine, l'argomento reference_day consente alla funzione di sovrascrivere la variabile di sistema ReferenceDay.

A differenza della funzione weekname(), la funzione week() non restituisce anche il valore dell'anno. Ciò consente di effettuare aggregazioni confrontando le settimane tra i vari anni.

Sono quattro gli argomenti che possono essere utilizzati all'interno di questa funzione.

La data da valutare come timestamp o espressione che si risolve in un timestamp, per convertire, ad esempio '2012-10-12'.

Se non si specifica first_week_day, il valore della variabile FirstWeekDay verrà utilizzato come primo giorno della settimana.

Se si desidera utilizzare un altro giorno come primo giorno della settimana, impostare first_week_day su:

• 0 per lunedì
  • 1 per martedì
  • 2 per mercoledì
  • 3 per giovedì
  • 4 per venerdì
  • 5 per sabato
  • 6 per domenica

Il numero intero restituito dalla funzione utilizzerà ora il primo giorno della settimana impostato con first_week_day.

FirstWeekDay

Se non si specificabroken_weeks, il valore della variabile BrokenWeeks verrà utilizzato per definire se le settimane sono interrotte o meno.

Per impostazione predefinita, le funzioni di Qlik Sense utilizzano settimane complete. Questo significa che:

• In alcuni anni la settimana 1 inizia a dicembre e in altri anni la settimana 52 o 53 continua nel mese di gennaio.
  • La settimana 1 ha sempre almeno 4 giorni nel mese di gennaio.

L'alternativa consiste nello scomporre le settimane.

• La settimana 52 o 53 non continua nel mese di gennaio.
  • La settimana 1 inizia il primo gennaio e, nella maggior parte dei casi, non è una settimana completa.

È possibile utilizzare i seguenti valori:

• 0 (= utilizzo di settimane intere)
  • 1 (= utilizzo di settimane parziali)

BrokenWeeks

Se non si specificareference_day, il valore della variabile ReferenceDay verrà utilizzato per definire quale giorno di gennaio impostare come giorno di riferimento per definire la settimana 1. Per impostazione predefinita, le funzioni Qlik Sense utilizzano 4 come giorno di riferimento. Questo significa che la settimana 1 deve contenere il 4 gennaio, vale a dire che la settimana 1 deve sempre contenere 4 quattro giorni di gennaio.

Per impostare un giorno di riferimento differente, è possibile utilizzare i seguenti valori:

• 1 (= 1 gennaio)
  • 2 (= 2 gennaio)
  • 3 (= 3 gennaio)
  • 4 (= 4 gennaio)
  • 5 (= 5 gennaio)
  • 6 (= 6 gennaio)
  • 7 (= 7 gennaio)

ReferenceDay

Casi di utilizzo

La funzione The week() è utile per confrontare le aggregazioni per settimane. Ad esempio, potrebbe essere usata se si desidera visualizzare le vendite totali dei prodotti in base alla settimana. La funzione week() viene preferita a weekname() quando l'utente desidera che il calcolo non utilizzi necessariamente le variabili di sistema BrokenWeeks, FirstWeekDay o ReferenceDay dell'applicazione.

Inoltre, la funzione week() viene scelta quando si desidera effettuare un confronto tra più anni. Utilizzando la funzione week(), l'utente può creare una propria combinazione di queste variabili da utilizzare nei casi in cui viene utilizzata la funzione.

Queste dimensioni possono essere sia create nello script di caricamento, utilizzando la funzione per creare un campo in una tabella del Calendario principale, sia utilizzate direttamente in un grafico come dimensione calcolata.

Esempi di funzioni
Esempio Risultato

week( '10/12/2012')

Restituisce 41.

week( '35648') Restituisce 32, perché 35648 = 08/06/1997.
week('10/12/2012', 0, 1) Restituisce 42.

Impostazioni locali

Se non diversamente specificato, gli esempi di questo argomento utilizzano il seguente formato di data: MM/GG/AAAA. Il formato della data viene specificato nell'istruzione SET DateFormat nello script di caricamento dei dati. La formattazione predefinita della data potrebbe essere diversa nel proprio sistema, a causa delle impostazioni regionali e di altri fattori. È possibile modificare i formati degli esempi seguenti in base alle proprie esigenze. In alternativa, è possibile modificare i formati nel proprio script di caricamento per adattarli a questi esempi.

Le impostazioni regionali predefinite delle app si basano sulle impostazioni regionali del sistema del computer o del server in cui risulta installato Qlik Sense. Se il server Qlik Sense a cui si accede è impostato in Svezia, l'editor caricamento dati utilizzerà le impostazioni regionali svedesi per date, ora e valuta. Queste impostazioni di formato regionale non riguardano la lingua visualizzata nell'interfaccia utente Qlik Sense. Qlik Sense verrà visualizzato nella stessa lingua del browser utilizzato.

Esempio 1 - Variabili di sistema predefinite

Esempio 2 – first_week_day

Esempio 3 – unbroken_weeks

Esempio 4 – reference_day

Esempio 5 – Esempio di oggetto grafico

Esempio 6 – Scenario