Konfigurieren von mehrstufiger Authentifizierung (Multi-Factor Authentication, MFA)

MFA ist für verbesserte Sicherheit des Zugriffs auf My Qlik verfügbar. MFA bietet eine weitere Sicherheitsstufe für den Zugriff auf Qlik Cloud. MFA kann mit einem Mobilgerät oder anhand von Desktopoptionen eingerichtet werden.

Servicekontobesitzer und Mandantenadministratoren, die Qlik Account als Identitätsanbieter nutzen, müssen MFA nicht konfigurieren. Alle Benutzer, die Qlik Account nutzen, haben nach wie vor die Möglichkeit, jederzeit MFA in Verbindung mit ihrer Identität zu konfigurieren. Servicekontobesitzern und Mandantenadministratoren wird dringend empfohlen, MFA zu konfigurieren, da sie Zugriff auf vertrauliche Informationen haben.

MFA kann zum Zeitpunkt des Abonnementkaufs oder jederzeit danach konfiguriert werden, um zusätzliche Sicherheit zu bieten.

1. Installieren Sie eine App für mehrstufige Authentifizierung auf Ihrem Gerät. Viele verschiedene MFA-Apps sind für Mobil- und Desktopgeräte verfügbar. Einige häufig verwendete Optionen sind Google Authenticator, Okta Verify und LastPass.
  2. Melden Sie sich über My Qlik Portal bei My Qlik Portal an.

Sie können sich auch über Qlik.com anmelden, indem Sie Anmelden > Qlik Cloud auswählen, oder über Ihren Qlik Cloud Mandanten, indem Sie My Qlik im Starter-Menü auswählen.

3. Klicken Sie in My Qlik auf das Benutzerprofilmenü und wählen Sie Profileinstellungen aus.
  4. Wählen Sie Kennwort und Sicherheit aus.

5. Klicken Sie unter Mehrstufige Authentifizierung auf Einrichten.
    InformationshinweisSie werden bei Ihrer nächsten Anmeldung aufgefordert, MFA einzurichten. Sie können aber auch auf Jetzt einrichten klicken.
  6. Öffnen Sie auf der Seite Mehrstufige Authentifizierung einrichten Ihre Authentifizierungs-App und scannen Sie den QR-Code. Wenn Sie einen Computer verwenden, klicken Sie auf Probleme beim Scannen? und geben Sie den Code ein, der in Ihrer Authentifizierungs-App angezeigt wird.
  7. Folgen Sie den Anweisungen der Authentifizierungs-App zum Konfigurieren des Geräts.
    Ihre Authentifizierungs-App generiert nach dem Konfigurieren einen 6-stelligen Code.
  8. Geben Sie den von Ihrer Authentifizierungs-App generierten Code ein und klicken Sie auf Weiter.
  9. Kopieren Sie auf der Seite Mehrstufige Authentifizierung erfolgreich den Wiederherstellungscode und speichern Sie ihn für den Fall, dass Sie sich einmal ohne Ihr Gerät anmelden müssen.
  10. WarnhinweisDieser wichtige Link zum Wiederherstellungscode wird zur einmaligen Verwendung bereitgestellt. Wenn Sie den MFA-Wiederherstellungscode verwenden, wird ein neuer generiert. Speichern Sie immer den letzten generierten Code.
  11. Klicken Sie auf Weiter, um zu My Qlik zurückzukehren.

Deaktivieren der mehrstufigen Authentifizierung (MFA)

Führen Sie zum Deaktivieren von MFA die folgenden Schritte aus.

InformationshinweisQlik rät davon ab, MFA zu deaktivieren.
  1. Melden Sie sich über My Qlik Portal bei My Qlik Portal an.

Sie können sich auch über Qlik.com anmelden, indem Sie Anmelden > Qlik Cloud auswählen, oder über Ihren Qlik Cloud Mandanten, indem Sie My Qlik im Starter-Menü auswählen.

2. Klicken Sie in My Qlik auf das Benutzerprofilmenü und wählen Sie Profileinstellungen aus.
  3. Wählen Sie Kennwort und Sicherheit aus.

4. Klicken Sie unter Mehrstufige Authentifizierung auf Zurücksetzen.

In einem Dialogfeld werden Sie aufgefordert, das Zurücksetzen zu bestätigen.

5. Klicken Sie zum Zurücksetzen auf Ja.

MFA ist jetzt deaktiviert.