Misuratori di valore delle sottoscrizioni

Le sottoscrizioni a Qlik Cloud basate sulla capacità hanno il volume di Dati per l'analisi o Spostamento dati come misuratore di valore principale. Per Qlik Cloud Analytics Standard, il misuratore di valore è il numero di Utenti con diritti completi.

La tabella mostra i misuratori di valore principali per ciascuna opzione di sottoscrizione.

Misuratori di valore delle sottoscrizioni
Opzione di sottoscrizione Misuratore di valore
Qlik Cloud Enterprise Dati per l'analisi e Spostamento dati
Qlik Cloud Data Integration Standard e Premium Spostamento dati
Qlik Cloud Analytics Premium Dati per l'analisi
Qlik Cloud Analytics Standard Utenti con diritti completi

Gli amministratori possono monitorare il consumo di Dati per l'analisi, Spostamento dati, Utenti con diritti completi e altre risorse nella Console di gestione e nell'app Data Capacity Reporting. Per ulteriori informazioni, vedere Monitoraggio del consumo di risorse e Monitoraggio dell'utilizzo con report dettagliati sul consumo. Il proprietario dell'account del servizio per la sottoscrizione a Qlik Cloud può monitorare il consumo e visualizzare i dettagli delle sottoscrizioni nel portale My Qlik.

Dati per l'analisi

Qlik Cloud Analytics viene misurato in base al volume di Dati per l'analisi. Il proprio utilizzo massimo mensile viene misurato rispetto alla capacità acquistata. La metrica di Dati per l'analisi è il totale di tutti i dati caricati e presenti in Qlik Cloud, come specificato di seguito.

I seguenti dati sono inclusi nella metrica:

• Dati caricati in Qlik Cloud da sorgenti esterne. Per i ricaricamenti, i dati incrementali nuovi aumentano il conteggio dei dati. Se il ricaricamento ha meno dati, il conteggio dei dati diminuisce.

• I file di dati caricati o creati in Qlik Cloud. Le dimensioni dei file vengono conteggiate. Se si copiano file di dati all'interno di Qlik Cloud, i nuovi file di dati sono inclusi nel conteggio.

La metrica di dati analizzati viene calcolata come:

• Il volume di dati esterni acquisiti in Qlik Cloud tramite un'app Qlik Sense.

• Le dimensioni del file QVD risultante determinate dal caricamento di dati esterni in Qlik Cloud tramite Qlik Data Gateway - Spostamento dati.

• Le dimensioni dei file per i file di dati caricati su Qlik Cloud.

• Le dimensioni massime per il ricaricamento delle app caricate su Qlik Cloud.

I dati caricati in più tenant vengono conteggiati più volte, mentre quelli caricati una volta e utilizzati in più app vengono conteggiati una sola volta.

Sottoscrizione alla capacità di Dati per l'analisi

Sono disponibili sottoscrizioni a pacchetti di dati in base ai propri requisiti di Dati per l'analisi. In aggiunta ai pacchetti di dati, ogni diritto Utente con diritti completi include una determinata capacità di Dati per l'analisi. I dati sono limitati allo spazio personale dell'utente e non vengono conteggiati nel totale di Dati per l'analisi. Tuttavia, se l'utente sposta i dati in uno spazio condiviso per collaborare con altri utenti, i dati verranno conteggiati.

Tenere presente che Qlik Cloud Analytics Standard ha una capacità di dati fissa. Per questa edizione, le sottoscrizioni si basano sul numero di Utenti con diritti completi.

Spostamento dati in Qlik Cloud

Le opzioni disponibili per spostare i dati includono:

• Connessioni dati dirette da Qlik Sense

• Qlik Data Gateway - Direct Access

• Spostamento dati su Qlik Cloud con Qlik Cloud Data Integration

È possibile spostare dati su Qlik Cloud da qualsiasi sorgente con le edizioni Premium ed Enterprise di Qlik Cloud Analytics. Con Qlik Cloud Analytics Standard, è possibile spostare dati da qualsiasi sorgente, ad eccezione delle sorgenti SAP, mainframe e legacy.

Calcolo e gestione del volume dati per l'analisi

Comprendere come vengono calcolati i dati per l'analisi può aiutare gli utenti a utilizzarne al meglio la capacità in Qlik Cloud. In questa sezione, analizzeremo come vengono misurati utilizzo massimo mensile, caricamento dati, ricaricamento app e creazione dei dati, oltre a illustrare le procedure consigliate più efficienti per la gestione dei dati.

Utilizzo massimo mensile

L'utilizzo massimo giornaliero rappresenta il volume totale di dati per l'analisi in un giorno specifico. L'utilizzo massimo giornaliero consentito per il mese è l'utilizzo massimo mensile dell'utente, che viene misurato in base alla capacità di dati per l'analisi acquistata.

L'utilizzo massimo giornaliero viene calcolato come la somma di tutte le dimensioni file per formati quali QVD, CSV o file di testo, oltre al numero massimo di byte acquisiti da sorgenti esterne per i ricaricamenti dell'app in quel giorno specifico.

Prendiamo in esame il seguente esempio:

Nel corso del mese, l'utilizzo giornaliero dei dati varia. Il giorno 1, raggiunge un picco di 3 GB, mentre il giorno 2 è di 6 GB, e così via fino alla fine del mese. L'utilizzo giornaliero massimo, registrato il giorno 2, è di 6 GB. Quindi, in questo caso, l'utilizzo massimo mensile è di 6 GB. Nei giorni in cui non viene completato alcun ricaricamento per l'app, come si verifica nel giorno 3 dell'esempio, viene riportato il valore per il giorno precedente.

L'utilizzo massimo mensile è 6 GB, registrato il giorno 2.

Tabella che mostra come il ricaricamento di file e app contribuisce all'utilizzo massimo giornaliero.

Caricamento dati in Qlik Cloud

I dati caricati in Qlik Cloud da sorgenti esterne vengono conteggiati ai fini dell'utilizzo massimo giornaliero. Quando si caricano i dati in un tenant, questi vengono conteggiati una volta e possono essere analizzati e utilizzati più volte. I dati caricati in più tenant vengono conteggiati più volte.

I dati che contribuiscono al conteggio dell'utilizzo massimo giornaliero vengono misurati come segue:

• I dati basati su file caricati tramite un'app Qlik Sense vengono misurati in base alle dimensioni dei file.

• I ricaricamenti di app che utilizzano query o connettori vengono conteggiati come il numero massimo di byte acquisiti da una sorgente dati. Quando vengono completati più ricaricamenti nello stesso giorno, ai fini dell'utilizzo massimo giornaliero verranno conteggiate le dimensioni maggiori dell'app. Ad esempio, se nello stesso giorno un'app viene ricaricata con dimensioni di 0,75 GB, 1,25 GB e 1 GB, rispettivamente, il valore conteggiato per quella giornata sarà di 1,25 GB.

• I dati caricati in Qlik Cloud tramite Qlik Data Gateway - Spostamento dati vengono misurati in base alle dimensioni del file QVD risultante.

• Le app che vengono caricate tramite l'importazione di file, nell'hub o utilizzando Qlik-Cli, sono misurate in base alle dimensioni di ricaricamento massime dell'app.

• I file QVD vengono misurati in base alle loro dimensioni.

Differenti modi di caricare i dati in Qlik Cloud: tramite app, spostamento dati o importati utilizzando l'hub o Qlik-Cli.

Immagine che illustra i differenti metodi per ricaricare i dati in Qlik Cloud.

Negli esempi illustrati di seguito, i dati non sono inclusi nel conteggio ai fini dell'utilizzo massimo giornaliero:

• I dati caricati nello spazio personale di un utente non vengono conteggiati, se sono limitati a quello spazio. Se l'utente sposta i dati in uno spazio condiviso per collaborare con altri utenti, i dati verranno conteggiati.

• Se un ricaricamento non viene completato, i byte acquisiti non vengono conteggiati. Tuttavia, qualsiasi file QVD risultante viene conteggiato.

• Quando si carica un'app con dati che risiedono già in Qlik Cloud, i dati caricati non vengono conteggiati. Per esempio, le app copiate o con caricamento binario (cioè che caricano i dati da un'altra app Qlik Sense) non hanno alcun impatto sull'utilizzo massimo giornaliero, a condizione che non siano ricaricati da una sorgente esterna.

I ricaricamenti di app da sorgenti esterne non hanno alcun impatto sull'utilizzo massimo giornaliero.

Immagine che mostra i ricaricamenti di app che non vengono conteggiati ai fini dell'utilizzo massimo giornaliero.

Misurazione dei byte acquisiti per i ricaricamenti di app

Quando si ricarica un'app Qlik Sense da una sorgente esterna, si applica quanto segue:

• È possibile ricaricare un'app più volte dallo stesso set di dati di origine senza alcun impatto sull'utilizzo massimo giornaliero, a condizione che il volume di dati rimanga invariato.

• Se le dimensioni del set di dati di origine aumentano, queste hanno un impatto sull'utilizzo massimo giornaliero. Ogni ulteriore GB di dati che viene aggiunto al set di dati contribuisce in misura equivalente ai dati acquisiti durante il ricaricamento.

• Per contro, se le dimensioni del set di dati di origine diminuiscono, la riduzione viene riflessa anche nel conteggio dell'utilizzo massimo giornaliero. Ad esempio, se le dimensioni del set di dati vengono ridotte di 0,25 GB, le dimensioni di ricaricamento diminuiscono della stessa quantità. Tuttavia, se un ricaricamento di 1 GB si verifica precedentemente durante la giornata, l'utilizzo massimo giornaliero sarà di 1 GB. La riduzione verrà riflessa nell'utilizzo massimo giornaliero solo il giorno successivo.

• Le modifiche nel contenuto del set di dati di origine che non ne alterano le dimensioni, non hanno alcun impatto sull'utilizzo massimo giornaliero. Solo il volume di dati ha effetto sull'utilizzo massimo giornaliero.

Misurazione dei byte acquisiti quando vengono modificati le dimensioni o il contenuto del set di dati di origine.

Immagine che mostra i ricaricamenti di app da set di dati di diverse dimensioni.
  • Se si eseguono più query sullo stesso set di dati utilizzando un unico script di caricamento, ogni query viene conteggiata separatamente e i volumi di dati vengono sommati. Per esempio, se si dispone di uno script di caricamento che include tre query di un 1 GB ciascuna dallo stesso set di dati, ogni query viene conteggiata individualmente. Quindi, i dati totali conteggiati ai fini dell'utilizzo massimo giornaliero sono pari a 3 GB.

• Il caricamento di un'app e l'eliminazione successiva della tabella non riducono l'utilizzo massimo giornaliero, poiché quest'ultimo si basa sulle dimensioni di ricaricamento massime dell'app per quel giorno.

• Se si carica un'app e quindi si elimina lo stesso giorno, questa contribuirà comunque ai fini dell'utilizzo massimo giornaliero per quel giorno. Tuttavia, riduce l'utilizzo massimo giornaliero per il giorno seguente, quando l'app non è più presente.

Misurazione dei byte acquisiti per differenti scenari di ricaricamento di app.

Immagine che mostra differenti scenari per il ricaricamento di app.

Misurazione dei dati caricati nei file QVD con Qlik Cloud Data Integration

Quando si caricano dati in un file QVD da una sorgente esterna utilizzando Qlik Data Gateway - Spostamento dati, si applica quanto segue:

• È possibile caricare, importare o generare un set di dati più volte senza alcun impatto sull'utilizzo massimo giornaliero, a condizione che il volume di dati rimanga invariato.

• Se le dimensioni del set di dati di origine aumentano, queste hanno un impatto sull'utilizzo massimo giornaliero. Ogni ulteriore GB di dati che viene aggiunto al set di dati contribuisce in misura equivalente alle dimensioni del file QVD risultante.

• Per contro, se le dimensioni del set di dati di origine diminuiscono, la riduzione viene riflessa anche nel conteggio dell'utilizzo massimo giornaliero. Ad esempio, se le dimensioni del set di dati vengono ridotte di 0,25 GB, le dimensioni del file QVD risultante diminuiscono della stessa quantità.

• Le modifiche nel contenuto del set di dati di origine che non ne alterano le dimensioni, non hanno alcun impatto sull'utilizzo massimo giornaliero. Solo il volume di dati ha effetto sull'utilizzo massimo giornaliero.

Misurazione delle dimensioni del file QVD quando vengono modificati le dimensioni o il contenuto del set di dati di origine.

Immagine che mostra i caricamenti di QVD da set di dati di diverse dimensioni.

Caricamento di app da sorgenti esterne e interne

È importante comprendere come i dati caricati nelle app vengono conteggiati rispetto all'utilizzo massimo giornaliero, a seconda della sorgente dati. Esaminiamo i seguenti scenari, in cui i dati vengono caricati da sorgenti differenti.

• Un'app viene caricata da una sorgente esterna

Quando si caricano dati in un'app da una sorgente esterna, questi vengono conteggiati come numero di byte acquisiti. Ad esempio, se si caricano 10 GB, il contributo ai fini dell'utilizzo massimo giornaliero è di 10 GB.

• Un'app viene caricata da un file QVD in Qlik Cloud

Il caricamento dati in un'app da un file QVD file che risiede in Qlik Cloud non viene conteggiato ai fini dell'utilizzo massimo giornaliero. Se 10 GB di dati vengono caricati in un'app da un file QVD, non viene conteggiato alcun dato, poiché on vengono acquisiti dati esterni. Il contributo ai fini dell'utilizzo massimo giornaliero è di 0 GB.

• Un nuovo file QVD è generato da un QVD in Qlik Cloud

I dati caricati in un'app per la generazione di QVD da un file QVD Qlik basato sul cloud non vengono conteggiati ai fini dell'utilizzo massimo giornaliero. Tuttavia, il file QVD risultante generato dall'app non viene conteggiato. Ad esempio, se un file QVD di 10 GB viene trasformato in un nuovo file QVD di 5 GB, il contributo per il conteggio ai fini dell'utilizzo massimo giornaliero è la somma dei due file, pertanto è 15 GB. Poiché non vengono acquisiti dati esterni, il caricamento dell'app per la generazione di QVD (un'app dedicata che crea un modello dati e genera un QVD) non viene conteggiato.

• Un'app viene caricata da una sorgenti esterne e interne

Se un'app carica 10 GB da una sorgente esterna e 5 GB da un QVD in Qlik Cloud, il contributo totale ai fini dell'utilizzo massimo giornaliero dall'app è di 10 GB, poiché vengono conteggiati solo i dati caricati dalla sorgente esterna.

La misurazione dei file di dati totali più i dati acquisiti durante il caricamento da sorgenti interne ed esterne.

Immagine con esempio di calcolo dei dati totali caricati.

Creazione di dati in Qlik Cloud

Quando si creano nuovi dati in Qlik Cloud, sia copiando file di dati o derivandoli tramite la combinazione e l'elaborazione di dati non elaborati esistenti, questi vengono conteggiati ai fini dell'utilizzo massimo giornaliero. I dati vengono misurati come le dimensioni totali dei file generati durante il processo di creazione dei dati. I dati creati vengono conteggiati solo una volta, indipendentemente dal numero di app che li utilizzano.

Considerare i seguenti esempi di creazione dei dati:

• La creazione di un file QVD di 1 GB file che utilizza l'istruzione STORE aggiunge 1 GB ai fini dell'utilizzo massimo giornaliero.

• La copia di un file QVD di 1 GB aggiunge 1 GB ai fini dell'utilizzo massimo giornaliero, poiché entrambi contribuiscono al totale.

• La creazione di un file QVD di 0,5 GB mediante una trasformazione aggiunge 0,5 GB ai fini dell'utilizzo massimo giornaliero. Viene conteggiato solo il file QVD; l'app per la generazione di QVD non viene conteggiata, poiché carica i dati che sono già in Qlik Cloud.

Misurazione dei file di dati creati in Qlik Cloud.

Immagine con esempio di calcolo dei dati totali creati.

Procedure consigliate per la gestione dei dati

Una gestione dati corretta migliora le prestazioni e assicura che gli utenti ottengano il massimo dalla propria capacità di dati per l'analisi. Questa sezione illustra come gestire i dati in modo efficiente in Qlik Cloud.

• Creazione di file QVD per il riutilizzo di dati

Quando si trattano dati che verranno utilizzati in più app Qlik Sense, considerare di creare file QVD. I file QVD consentono di caricare i dati una volta e di riutilizzarli in più app senza aumentare la quantità ai fini dell'utilizzo massimo giornaliero. In questo modo, consentono di ridurre in modo significativo l'acquisizione dei dati e i costi di archiviazione.

Ad esempio, se si caricano 10 GB di dati esterni e si crea un file QVD di 5 GB, il totale dei dati conteggiati ai fini dell'utilizzo massimo giornaliero sarà di 15 GB. Il caricamento degli stessi dati direttamente in due app ha come risultato 20 GB.

La creazione di un file QVD e il caricamento delle app da quest'ultimo è un processo più efficiente rispetto al caricamento dei dati esterni direttamente in più app.

Illustrazione che mostra i dati totali quando si utilizza QVD per il caricamento di app e quando si effettua il caricamento direttamente nelle app.

In generale, la creazione di file QVD per il riutilizzo dei dati con Qlik Data Gateway - Spostamento dati è più efficiente rispetto al ricaricamento dei dati direttamente tramite le app.

• Utilizzo di metodi di caricamento dei dati efficienti

È possibile utilizzare le trasformazioni pushdown di SQL per ottimizzare il caricamento dei dati. Questa tecnica prevede il completamento di trasformazioni e operazioni direttamente alla sorgente dati. Filtrando e trasformando i dati direttamente alla sorgente, è possibile ridurre il volume di trasferiti e migliora l'efficienza del processo di caricamento.

Ad esempio, nella seguente query di pushdown, l'istruzione WHERE viene elaborata direttamente alla sorgente dati. Quindi, viene trasferito solo il sottogruppo di dati che soddisfa criteri specifici, riducendo la quantità di dati caricata in memoria.

Select * from my-external-database-table where my_column = 10

È bene notare che, per il caricamento di file QVD, l'istruzione WHERE viene elaborata dopo la lettura del file dalla sorgente, quindi viene conteggiato l'intero file.

• Utilizzo di app on-demand per i set di dati di grandi dimensioni

Le app on-demand (ODAG) sono utili quando si utilizzano set di dati di grandi dimensioni. Le ODAG consentono infatti di caricare dati aggregati per l'app padre e di recuperare dati più dettagliati solo quando necessario. Gli utenti possono utilizzare viste aggregate per gli archivi di dati di grandi dimensioni e possono identificare e caricare sottogruppi di dati pertinenti per un'analisi dettagliata. Per ulteriori informazioni, vedere App On-demand.

• Gestione di set di dati di grandi dimensioni con Direct Query e le viste dinamiche

Per i set di dati di grandi dimensioni, si consiglia di utilizzare Direct Query e le viste dinamiche. Grazie a queste funzionalità, è possibile eseguire le query e visualizzare sottogruppi di dati rilevanti per i set di dati di grandi dimensioni senza bisogno di importare o caricare tutti i dati nella memoria. Sebbene vi siano alcune limitazioni rispetto alle app in memoria, è un modo efficiente di lavorare con set di dati considerevoli. Per ulteriori informazioni, vedere App Direct Query e Gestione dei dati con viste dinamiche.

• Pulizia regolare delle app e dei file di dati inutilizzati

Per ottimizzare l'utilizzo delle risorse e migliorare le prestazioni generali del sito, è bene identificare ed eliminare con cadenza regolare le app e i file di dati inutilizzati. I seguenti passaggi possono aiutare con il processo di pulizia:

• Identificare le app e i file di dati inutilizzati nel Catalogo ordinando e verificando le colonne Ultimo aggiornamento, Visualizzato da e Utilizzato in. Questa operazione consente di visualizzare se un elemento è stato aperto negli ultimi 28 giorni e in quante app viene utilizzato un determinato file di dati. Per ulteriori informazioni, vedere Metriche di visualizzazione e utilizzo elementi.

• Le funzionalità di analisi impatto e derivazione consentono di individuare dove viene usato un file di dati e i file di dati utilizzati in un'app specifica. Per maggiori informazioni, vedere Analisi dell'impatto per app, script e set di dati e Analisi della derivazione per app, script e set di dati.

• È possibile eliminare le app e i file di dati dall'hub. Gli amministratori possono anche eliminare le app da Console di gestione.

Spostamento dati

La metrica dello Spostamento dati è la somma di tutti i dati spostati su una destinazione. È possibile spostare i dati su qualsiasi tipo di destinazione. Il tipo di sorgenti da cui è possibile spostare i dati dipende dalla sottoscrizione di cui si dispone. Qlik Cloud Data Integration Premium ed Enterprise supportano tutte le sorgenti, la versione Standard non supporta le sorgenti SAP e mainframe. Non vi è alcun limite al numero di destinazioni o di sorgenti.

I dati spostati vengono misurati a partire dall'inizio del mese. Questi vengono conteggiati nel momento in cui vengono trasferiti sulla destinazione. Questo significa che gli stessi dati replicati su due destinazioni differenti vengono conteggiati due volte. Il caricamento completo di nuove tabelle o file è gratis e non è conteggiato.

Il volume di Spostamento dati è calcolato come il numero di righe nel set di dati moltiplicato per la dimensione stimata delle righe. La dimensione stimata delle righe è calcolata come la dimensione totale di tutte le colonne in una riga, in base al tipo di dati di ciascuna colonna. Per dettagli su come la rappresentazione interna dei tipi di dati corrisponde allo schema di destinazione, vedere Connessione a piattaforme dati cloud nei propri progetti dati e andare alla sezione Tipi di dati nell'argomento per la piattaforma dati cloud utilizzata.

Nota informatica

Il conteggio delle righe utilizzato nel calcolo del volume di Spostamento dati può differire leggermente dal valore previsto. Queste piccole differenze sono previste e sono causate da artefatti tecnici che non è possibile controllare tramite Qlik.

Ad esempio, quando si carica una tabella di grandi dimensioni, il database può inviare la stessa riga due volte (letture fantasma) o conteggiare una riga sia come ricaricamento che come riga di modifica. Le differenze possono anche essere dovute al conteggio delle modifiche nei casi in cui una modifica causa l'esecuzione di un trigger, che apporta altre modifiche non previste, e il conteggio delle modifiche è letto da un registro o dalla sorgente di una modifica.

I calcolo dello Spostamento dati si basa sul set di dati del trasferimento come appare in Qlik Cloud. Le modifiche a questo set di dati sono prese in considerazione, come ad esempio l'aggiunta di colonne. Se si desidera riprodurre i calcoli del volume di Spostamento dati, assicurarsi di utilizzare i tipi di dati corretti come appaiono in Qlik Cloud e non nella sorgente, poiché questi influiscono sulle dimensioni della colonna nel calcolo. Ad esempio, l'utilizzo di varchar(20) anziché varchar(10) raddoppia il contributo della colonna sulle dimensioni stimate della riga.

Nella seguente tabella sono elencate le dimensioni di ogni tipo di dati. La funzione min() utilizzata per byte, string, e wstring restituisce il valore inferiore, length/2 o 200.

Dimensioni per i tipi di dati Qlik Cloud
Tipo di dati Dimensione (in byte)
Non specificato 1
BOOLEAN 1
BYTES(length) min(length/2, 200)
DATE 4
TIME 4
DATETIME 8
INT1 1
INT2 2
INT4 4
INT8 8
REAL4 2
REAL8 4
UINT1 1
UINT2 2
UINT4 4
UINT8 8
NUMERIC 2
STRING(length) min(length/2, 200)
WSTRING(length) min(length/2, 200)
BLOB 200
CLOB 200
NCLOB 200

Esempio: Calcolo del volume di Spostamento dati

Nel seguente esempio viene utilizzato un set di dati per categorie di prodotti. Il set di dati ha 100 righe e le segenti colonne:

Nome colonna Tipo di dati
CategoryID INT4
CategoryName WSTRING(15)
Descrizione NCLOB
Immagine BLOB

Le dimensioni sono fisse per ogni tipo di dati:

Tipo di dati Dimensione (in byte)
INT4 4
WSTRING(15) min(15/2, 200) = 7,5
NCLOB 200
BLOB 200

Ora è possibile calcolare le dimensioni stimate della riga come la somma delle dimensioni della colonna: 4 + 7,5 + 200 + 200 = 411,5 byte. Se moltiplichiamo il risultato per 100 righe, il volume totale dei dati sarà di 41.150 byte.

Utenti con diritti completi

Gli Utenti con diritti completi possono visualizzare, modificare e creare contenuti nelle app, esportare grafici e app, lavorare con l'integrazione dati, le automazioni e il machine learning, nonché svolgere varie altre attività, purché dispongano delle autorizzazioni utente e delle autorizzazioni per gli spazi adeguate.

Per ulteriori informazioni, vedere Gestione dei diritti degli utenti

Utenti con diritti base

In aggiunta al diritto Utente con diritti completi, c'è anche un tipo di utente gratuito chiamato Utente con diritti base. È disponibile con le sottoscrizioni Qlik Cloud Analytics Premium e Qlik Cloud Enterprise.

Il diritto Basic User è destinato per casi limitati di sola lettura. Gli utenti con ruolo Basic User non possono creare o modificare app e altre risorse o lavorare con utilizzare Integrazione dati. Un utente con il ruolo Basic User può avere solo il ruolo per lo spazio Presenta una visualizzazione limitata negli spazi gestiti. Ciò consente all'utente di visualizzare i contenuti delle app e creare note e segnalibri privati. L'utente può inoltre scaricare immagini e dati dalle app se consentito nelle Impostazioni predefinite utente (vedere Ruoli e autorizzazioni per utenti e amministratori). È possibile promuovere gli utenti con ruolo Basic User a quello di Full User assegnando loro ulteriori ruoli.

Per ulteriori informazioni, vedere Gestione dei diritti degli utenti