Configurando seus comportamentos

Agora, você criará um comportamento. Comportamentos permitem definir um escopo individual personalizado para como os grupos de medidas são usados.

Com comportamentos, é possível:

• Aplicar seleções obrigatórias de valores de um campo com um grupo de medidas.

• Definir quais grupos você prefere usar com um grupo de medidas.

• Definir quais grupos você não deseja usar com um grupo de medidas.

• Definir um período de calendário a ser usado por padrão com um grupo de medidas.

Comportamentos são opcionais.

Por que configurar comportamentos?

Como pacotes, comportamentos ajudam a definir o escopo de como os grupos são usados em conjunto. Comportamentos permitem definir um escopo restrito para como grupos de medidas individuais são usados com outros grupos.

Por exemplo, quando procuramos campos no grupo Vendas em Pasta, os resultados das medidas para Lucros Brutos são agregados ao longo de todo o período. Seria mais útil ter um período de tempo mais recente aplicado. É possível criar um comportamento para usar um dos períodos de calendário por padrão.

Criando um comportamento de período de calendário padrão

1. Clique em Create behaviors.

2. Em Applies to, selecione Sales.

3. Em Behavior type, selecione Default calendar period.

4. Em Calendar group, selecione Sales_OrderDate.

5. Em Period, selecione Month comparison.

6. Clique em Create.

Resultados

Navegue até Pasta e procure what is the average sales by employee. Os resultados correspondentes agora exibem um gráfico de barras que compara as vendas deste mês para cada funcionário com as vendas do mesmo mês do ano passado. Para gráficos sem suporte para comparações, apenas os resultados do mês atual são mostrados.

Análise do Insight Advisor usando o período de calendário padrão

Um gráfico do Ideias exibindo um gráfico de barras que mostra a média de vendas por nome de funcionário.

Configurar um comportamento para usar um período de calendário padrão para análise de período sobre período

Você também pode definir um comportamento de período de calendário padrão para um grupo que é aplicado à análise de Período após período. O tipo de análise de Período após período usa um gráfico de linhas para comparar uma medida do período atual em relação ao período anterior. Ele requer um período de calendário padrão definido para o grupo que contém a medida no modelo lógico.

Primeiro, crie um período de calendário Quarter over quarter.

1. Clique em Create calendar period.

2. Selecione Sales_Order Date.

3. Para Calendar period name, insira Quarter over quarter.

4. Para Calendar period grain, selecione Quarter of year.

5. Selecione Use last sorted value.

6. Clique em Create.

Na guia Behaviors, defina esse período de calendário como o padrão para o grupo Sales.

1. Clique em Create behavior.

2. Em Applies to, selecione Sales.

3. Em Behavior type, selecione Default calendar period.

4. Em Calendar group, selecione Sales_OrderDate.

5. Em Period, selecione Quarter over quarter.

6. Clique em Create.

Navegue até Discovery e pesquise em show me sales. O primeiro gráfico que aparece abaixo do KPI é uma análise de Período sobre período. Abra este gráfico (sum (Sales) for 2020-Q4 vs 2020-Q3) e navegue até a propriedade Analysis period. Selecione-o e observe que o período de calendário padrão Quarter over quarter foi selecionado corretamente para comparar o período mais recente com o período anterior. Neste tutorial, esses períodos são 2020-Q3 (Período 1) e 2020-Q4 (Período 2). Essas seleções podem ser alteradas selecionando trimestres diferentes nos menus suspensos. Uma linha de referência indica o dia atual na granulação do período do calendário atual, que neste caso é um trimestre.

Análise de período após período aplicada a um Gráfico de linhas

A análise de período sobre período compara uma medida durante o período atual versus o período anterior.

Você pode alterar esse período de calendário padrão em Analysis period.