Caricamento dei dati da tabelle inline

Digitare manualmente i dati in uno script per definire una tabella inline.

È possibile creare tabelle inline digitando manualmente i dati nello script, anziché collegarsi a file e database. Utilizzare la sintassi richiesta per indicare che il testo dello script deve essere interpretato come dati inline.

Un caricamento inline di base crea una tabella e inserisce i campi dati e i record.

Perché utilizzare i carichi inline?

I carichi inline possono essere utili in diversi casi d'uso:

• Amministrare e modificare i dati senza doversi collegare a fonti esterne.

• Integrare i dati esistenti nel modello di dati. Ad esempio, è possibile aggiungere una tabella supplementare a un modello di dati che proviene principalmente da fonti di database.

• Aggiungere dati che si desidera evitare di caricare continuamente da fonti esterne. Questo può far risparmiare tempo se si sa che la sorgente dati potrebbe cambiare in futuro, ma i valori dei dati rimarranno gli stessi.

• Facilità di utilizzo per copiare e incollare contenuti nello script da altri file. Ad esempio, file o tabelle .csv da documenti di elaborazione testi.

• Creare script di test che possono essere copiati e incollati rapidamente.

Esempio di sintassi di base

Il seguente script contiene un semplice caricamento inline.

MyTable:
Load * Inline [Country, Year, Sales
Argentina, 2014, 66295.03
Argentina, 2015, 140037.89
Austria, 2014, 54166.09
Austria, 2015, 182739.87
];

La sintassi utilizzata per il caricamento inline è la seguente:

• Load * Inline istruisce QlikView a caricare tutti i campi dalla tabella inline che segue.

• MyTable: definisce il nome della tabella.

• Le parentesi quadre racchiudono i dati.

• La prima riga dell'istruzione LOAD definisce i campi dati.

• Le virgole separano i campi di dati e i record.

• Il punto e virgola chiude l'istruzione LOAD.

Panoramica della sintassi

Denominazione della tabella

È possibile aggiungere un nome alla tabella inline, come per le altre tabelle caricate. La definizione del nome della tabella è facoltativa.

Dopo il nome della tabella, inserire i due punti.

Istruzioni LOAD e inline

Una tabella inline viene caricata con la clausola inline quando si utilizza l'istruzione script LOAD. La clausola inline indica che il testo successivo della tabella conterrà i dati digitati manualmente nell'editor. A meno che non si indichi diversamente, una tabella inline utilizza il formato txt, che segue la struttura di un file di testo delimitato.

Per ulteriori informazioni sull'istruzione LOAD, vedere Load.

Contenitori e inserimento dati

I dati inseriti mediante una clausola inline devono essere racchiusi da caratteri specifici. Le combinazioni di caratteri accettate per racchiudere i dati sono le seguenti:

• Parentesi quadre: [ e ]

• Virgolette doppie: " e "

• Virgolette singole: ' e '

• Apici rovesciati: ` e `

Il carattere scelto per fungere da contenitore può aiutare a caricare dati inline che contengono caratteri in conflitto. Ad esempio, se i dati contengono record con parentesi quadre, è possibile racchiuderli con virgolette o con apici rovesciati.

Per un esempio di contenitori alternativi, vedere Esempio - Contenitori di dati alternativi.

A meno che non si specifichi un formato di tabella alternativo (il formato predefinito è txt), il testo tra gli allegati viene interpretato come il contenuto di un file. Pertanto, quando si desidera modificare o immettere una nuova riga in un file di testo, è necessario eseguire questa operazione anche nel testo di una clausola inline: ad esempio premendo il tasto INVIO mentre si digita lo script.

Terminare il caricamento inline

La fine dell'istruzione di caricamento inline è indicata con un punto e virgola.

Trasformazioni dati

In un semplice caricamento inline senza trasformazioni, il numero di colonne è definito dalla prima riga. Nella tabella caricata dall'esempio seguente sono riportate tre colonne: Product_ID, Supplier_Name e Product_Category.

Products:

Load * Inline [
Product_ID, Supplier_Name, Product_Category
1, Paracel, Home Decor
2, PageWave, Electronics
3, Talarian, Software
4, Userland, Appliances
];

È inoltre possibile eseguire trasformazioni e creare nuove colonne all'interno della stessa tabella inline. È possibile utilizzare i caricamenti precedenti, inoltre più di un'istruzione LOAD può essere impiegata per caricare la stessa tabella.

Per esempi specifici, vedere Esempi - Carichi inline con trasformazioni.

Configurazione della specifica di formato in un carico inline

Come per le altre tabelle caricate, è possibile modificare le specifiche di formato della tabella inline utilizzando le voci di specifica del formato. La specifica del formato viene aggiunta tra parentesi. Deve essere aggiunta dopo i contenitori di dati, ma prima del punto e virgola al termine dell'istruzione LOAD. Alcune delle personalizzazioni che è possibile aggiungere includono:

Per utilizzare più voci di specifica del formato nella stessa tabella, separarle con delle virgole. Ad esempio: (Delimiter is '|', no labels)

Per tutti i dettagli sulle specifiche del formato, vedere Voci per la specifica del formato.

Operatori e altre clausole

In aggiunta, dato che un caricamento inline è un'istruzione LOAD, è possibile combinare altri argomenti per l'istruzione LOAD nel caricamento inline. Ad esempio, utilizzare la clausola where o while per definire se caricare una riga specifica o meno, in base al testo al suo interno.

Allo stesso modo, è possibile utilizzare gli operatori anche al di fuori del contenuto del testo. Con gli operatori, è possibile personalizzare la trasformazione dei dati inline e definire quando caricare o meno determinati dati.

Per un esempio specifico, vedere Esempio - Operatori per trasformazioni e clausole.

Esempio - Contenitori di dati alternativi

È possibile utilizzare parentesi quadre, virgolette o apici rovesciati per racchiudere un caricamento inline. Questa sezione illustra questo aspetto con un esempio. Per ulteriori informazioni, vedere Contenitori e inserimento dati.

Esempi - Delimitatori alternativi

È possibile utilizzare un carattere diverso dalla virgola per delimitare i valori delle colonne nella tabella. Per ulteriori informazioni, vedere Configurazione della specifica di formato in un carico inline.

Esempio - Omissione delle intestazioni di colonna

Modificare le specifiche di formato per caricare una tabella inline senza definire le intestazioni delle colonne. Ciò avviene con la specifica labels (impostandola a un valore di no labels). Per ulteriori informazioni, vedere Configurazione della specifica di formato in un carico inline.

Quando si carica una tabella senza definire i nomi delle colonne, vengono utilizzati automaticamente i nomi delle colonne definiti dal sistema.

Esempio - Caricamento di un altro tipo di dati

Questo esempio mostra come caricare una tabella inline in formato record fisso. Vedere Configurazione della specifica di formato in un carico inline.

Esempio - Contenuto multilinea

Questo esempio mostra come inserire il contenuto di un campo multilinea in una tabella inline. Vedere Configurazione della specifica di formato in un carico inline.

Esempi - Carichi inline con trasformazioni

Questi esempi mostrano come sia possibile eseguire calcoli sui campi caricati inline per creare nuovi campi nel modello dati.

Per ulteriori informazioni, vedere Trasformazioni dati.

Esempio - Operatori per trasformazioni e clausole

È possibile utilizzare gli operatori per definire trasformazioni e clausole specifiche nell'istruzione LOAD. Per ulteriori informazioni, vedere Operatori e altre clausole.

Operatori

Esempio - Creazione di valori nulli in una tabella inline

Questo esempio dimostra come sia possibile utilizzare la variabile NullInterpret per creare valori nulli nei dati inline.

NullInterpret

Ulteriori esempi

Per esempi aggiuntivi, vedere Load.