Cargar datos de tablas inline

Escriba datos manualmente en un script para definir una tabla inline.

Las tablas inline se crean escribiendo datos manualmente en el script, en lugar de conectarse a archivos y bases de datos. Utilice la sintaxis requerida para indicar que el texto del script debe interpretarse como datos inline.

Una carga básica inline crea una tabla e inserta los campos y registros de datos.

¿Por qué utilizar cargas inline?

Las cargas inline pueden resultar útiles en muchos casos:

• Administrar y editar datos sin necesidad de conectarse a fuentes externas.

• Complementar los datos existentes en el modelo de datos. Por ejemplo, podría agregar una tabla adicional a un modelo de datos que provenga principalmente de fuentes de bases de datos.

• Agregar datos que le gustaría evitar cargar continuamente desde fuentes externas. Esto puede ahorrar tiempo si sabe que la fuente de datos podría cambiar en el futuro, pero los valores de los datos seguirán siendo los mismos.

• Facilidad de uso para copiar y pegar contenido en el script desde otros archivos. Por ejemplo, archivos .csv o tablas de documentos de procesadores de texto.

• Crear scripts de prueba que se puedan copiar y pegar rápidamente.

Ejemplo de sintaxis básica

El siguiente script contiene una carga inline sencilla:

MyTable:
Load * Inline [Country, Year, Sales
Argentina, 2014, 66295.03
Argentina, 2015, 140037.89
Austria, 2014, 54166.09
Austria, 2015, 182739.87
];

La siguiente sintaxis se utiliza para la carga inline:

• La sentencia Load * Inline instruye a QlikView para que cargue todos los campos de la tabla inline que viene a continuación.

• MyTable: define el nombre de la tabla.

• Los datos se incluyen entre corchetes.

• La primera línea de la sentencia de carga Load define los campos de datos.

• Las comas separan los campos de datos y los registros.

• Un punto y coma cierra la sentencia de carga.

Descripción de la sintaxis

Dar nombre a la tabla

Puede agregar un nombre para la tabla inline, como lo haría con otras tablas cargadas. Definir el nombre de la tabla es opcional.

Después del nombre de la tabla, inserte dos puntos.

Sentencias LOAD e inline

Se carga una tabla inline con la cláusula inline cuando se utiliza la sentencia del script LOAD. La cláusula inline indica que el texto siguiente en la tabla contendrá datos que se escriben manualmente en el editor. A menos que indique lo contrario, una tabla inline utiliza el formato txt, que sigue la estructura de un archivo de texto delimitado.

Para más información sobre la sentencia LOAD, vea Load.

Inclusiones y entrada de datos

Los datos insertados a través de una cláusula inline deben ir incluidos entre caracteres específicos. Se aceptan las siguientes combinaciones de caracteres para inclusiones de datos:

• Corchetes: [ y ]

• Comillas dobles: " y "

• Comillas simples: ' y '

• Tildes invertidas: ` y `

El carácter que elija para enmarcar los datos puede ayudarle a cargar datos inline que contengan caracteres conflictivos. Por ejemplo, si sus datos contienen registros con corchetes, puede incluirlos entre comillas o tildes invertidas en su lugar.

Para ver ejemplos de inclusiones, consulte Ejemplo: inclusiones de datos alternativas.

A menos que especifique un formato de tabla alternativo (por defecto es txt), el texto entre los recuadros se interpreta de la misma forma que el contenido de un archivo. Por lo tanto, cuando inserte una nueva línea en un archivo de texto, también deberá hacerlo en el texto de una cláusula inline pulsando la tecla Intro al escribir la secuencia de script.

Finalizar la carga inline

El final de la sentencia de carga inline se indica con un punto y coma.

Transformaciones de datos

En una carga inline simple, sin transformaciones, el número de columnas viene definido por la primera línea. Hay tres columnas en la tabla cargada por el siguiente ejemplo: Product_ID, Supplier_Name y Product_Category.

Products:

Load * Inline [
Product_ID, Supplier_Name, Product_Category
1, Paracel, Home Decor
2, PageWave, Electronics
3, Talarian, Software
4, Userland, Appliances
];

También puede realizar transformaciones y crear nuevas columnas dentro de la misma tabla inline. Puede usar sentencias load precedentes y se puede utilizar más de una sentencia LOAD para cargar la misma tabla.

Para ver ejemplos específicos, consulte Ejemplos: cargas inline con transformaciones.

Configurar la especificación de formato en una carga inline

Al igual que sucede con otras tablas cargadas, puede modificar la especificación de formato de la tabla inline utilizando elementos de especificación de formato. La especificación de formato se agrega entre paréntesis. Debe agregarse después de los datos adjuntos, pero antes del punto y coma que pone fin a la sentencia LOAD. Algunas de las personalizaciones que puede agregar son las siguientes:

Para utilizar varios elementos de especificación de formato en la misma tabla, sepárelos mediante comas. Por ejemplo: (Delimiter is '|', no labels)

Para ver detalles completos sobre la especificación de formato, consulte Elementos de especificación de formato.

Operadores y otras cláusulas

Además, dado que una carga inline es una sentencia LOAD, puede combinar otros argumentos para la sentencia LOAD en la carga inline. Por ejemplo, utilice la cláusula where o while para definir si se carga una fila específica o no, según el texto que contiene.

De manera similar, también puede utilizar operadores fuera del contenido del texto. Con los operadores, puede personalizar cómo transforma los datos inline y también definir cuándo cargar ciertos datos o no.

Para ver un ejemplo específico, consulte: Ejemplo - Operadores para transformaciones y cláusulas..

Ejemplo: inclusiones de datos alternativas

Puede utilizar corchetes, comillas o tildes invertidas para incluir una carga inline. Esta sección lo ilustra con un ejemplo. Para más información, vea Inclusiones y entrada de datos.

Ejemplos: delimitadores alternativos

Puede utilizar un carácter distinto de una coma para delimitar los valores de las columnas en la tabla. Para más información, vea Configurar la especificación de formato en una carga inline.

Ejemplo: omitir encabezados de columna

Edite la especificación de formato para cargar una tabla inline sin definir encabezados de columna. Esto se hace con la especificación de etiquetas: labels (fijándola en un valor de no labels). Para más información, vea Configurar la especificación de formato en una carga inline.

Cuando carga una tabla sin definir nombres de columnas, los nombres de columnas definidos por el sistema se utilizan automáticamente.

Ejemplo: cargar otro tipo de datos

Este ejemplo muestra cómo se puede cargar una tabla inline en formato de registro fijo. Véase Configurar la especificación de formato en una carga inline.

Ejemplo: contenido de varias líneas

Este ejemplo muestra cómo puede insertar contenido de campo de varias líneas en una tabla inline. Véase Configurar la especificación de formato en una carga inline.

Ejemplos: cargas inline con transformaciones

Estos ejemplos muestran cómo puede realizar cálculos en campos cargados inline para crear nuevos campos en el modelo de datos.

Para más información, vea Transformaciones de datos.

Ejemplo - Operadores para transformaciones y cláusulas.

Puede utilizar operadores para definir transformaciones y cláusulas específicas en la sentencia LOAD. Para más información, vea Operadores y otras cláusulas.

Operadores

Ejemplo: creación de valores nulos en una tabla inline

Este ejemplo muestra cómo puede utilizar la variable NullInterpret para crear valores nulos en sus datos inline.

NullInterpret

Más ejemplos

Para ver ejemplos adicionales, consulte Load.