Vai al contenuto principale Skip to complementary content

Introduzione a Qlik Sense

Qlik Sense è un prodotto di visualizzazione e rilevazione dati che consente di creare visualizzazioni flessibili e interattive e prendere decisioni significative.

Operazioni che è possibile eseguire in Qlik Sense

La maggior parte dei prodotti di BI (Business Intelligence) consente di rispondere a domande che possono essere formulate in anticipo. Ma come è possibile gestire le domande di follow-up, ossia quelle che possono sorgere dopo che un utente ha letto un report o ha esaminato una visualizzazione? Con il modello associativo di Qlik Sense, è possibile rispondere a una domanda dopo l'altra completando i propri percorsi personali per giungere alle proprie conclusioni. Con Qlik Sense è possibile esplorare liberamente i dati, apprendere in ogni fase del processo e individuare i passi successivi in base a quanto rilevato in precedenza.

Tour di Qlik Sense (video)

Funzionamento di Qlik Sense

Qlik Sense risponde immediatamente mentre si lavora. Qlik Sense non richiede report statici e predefiniti e non è necessario fare affidamento su altre persone. È sufficiente fare clic per apprendere, mentre Qlik Sense aggiornerà ogni visualizzazione e vista nell'app con una serie appena calcolata di dati e visualizzazioni specifiche per le proprie selezioni.

Qlik Sense Enterprise

Qlik Sense Enterprise e la relativa piattaforma sottostante supportano una vasta gamma di casi di utilizzo. Questi includono visualizzazione dei dati self-service per consentire agli utenti di esplorare i dati, analisi guidate per allineare gli utenti a un processo o a un flusso di lavoro aziendale standard, analisi incorporate per migliorare i siti Web e le applicazioni oltre ad applicazioni di analisi personalizzate per supportare processi o casi di utilizzo aziendali specifici. Qlik Sense Enterprise include Qlik Analytics Platform.

Qlik Sense Enterprise SaaS

Qlik Cloud è la piattaforma ospitata da Qlik per Qlik Sense Enterprise, che consente a persone con diversi livelli di competenze di ottenere di più dai dati. Le organizzazioni possono utilizzare Qlik Cloud in modo indipendente o come parte di una distribuzione multi-cloud.

Qlik Sense Business

Qlik Sense Business è una soluzione SaaS che porta la potenza della piattaforma di analisi di terza generazione di Qlik a gruppi, team e piccole e medie aziende che vogliono rendere rapidamente operativa l'analisi e prendere decisioni basate sui dati. Questa soluzione facilita la collaborazione per lo sviluppo di applicazioni, consente di condividere informazioni strategiche e offre a gruppi di utenti l'accesso per creare, modificare o interagire con i contenuti.

Il modello app

L'app è l'elemento centrale di Qlik Sense.

Anziché distribuire e gestire applicazioni aziendali complesse, è possibile creare le proprie app Qlik Sense che sarà possibile riutilizzare, modificare e condividere con altri utenti. Il modello app consente di chiedere e rispondere da soli alla domanda successiva senza la necessità di ricorrere a un esperto per creare un nuovo report o una nuova visualizzazione.

Un'app consiste in uno o più fogli contenenti visualizzazioni. Le visualizzazioni sono grafici, tabelle e rappresentazioni simili di dati, combinate con altre informazioni. Effettuando selezioni nelle visualizzazioni, è possibile analizzare le informazioni per fare le proprie scoperte e ottenere informazioni approfondite sui dati.

Modello di selezione associativo (verde/bianco/grigio)

La scoperta di connessioni tra le serie di dati è uno dei concetti chiave di Qlik Sense. Quando si fa clic, vengono evidenziati i valori dei dati associati. Le selezioni vengono evidenziate in verde, i dati associati vengono visualizzati in bianco e i dati esclusi (non associati) vengono visualizzati in grigio. Questo feedback immediato consente di formulare nuove domande oltre che di continuare a esplorare e ad acquisire nuove conoscenze.

Insight Advisor

Insight Advisor è una suite di funzionalità che assistono l'utente con Qlik Sense. Insight Advisor aiuta a creare analisi, analizzare i dati e creare un modello dati app. Sono disponibili le seguenti funzionalità Insight Advisor:

• Tipi di analisi di Insight Advisor

• Ricerca Insight Advisor

• Insight Advisor Chat

• Associative Insights

• Suggerimenti del grafico

• Associazioni consigliate

Tipi di analisi di Insight Advisor e la Ricerca Insight Advisor contribuiscono a creare rapidamente analisi nelle app. Tipi di analisi di Insight Advisor crea grafici dal tipo di analisi e dai dati selezionati da usare nell'analisi. Ricerca Insight Advisor utilizza l'analisi basata sulla ricerca per creare grafici basati sulle ricerche dell'utente. In quanto creatore di app, Insight Advisor contribuisce a creare contenuto per le app. In quanto utente business che utilizza app per l'analisi, Insight Advisor aiuta a creare analisi al di fuori di cosa è contenuto nei fogli delle app. Per ulteriori informazioni, vedere:

Insight Advisor Chat fornisce una soluzione basata su chat per l'analisi conversazionale. Insight Advisor Chat consente di effettuare ricerche in linguaggio naturale dall'hub alle app a cui si ha accesso.Insight Advisor Chat restituisce quindi le visualizzazioni pertinenti. Per ulteriori informazioni, vedere Esplorazione delle app con analisi conversazionale.

Associative Insights aiuta a scoprire punti ciechi e rivelare relazioni che potrebbero non essere state osservate. Associative Insights confronta i contributi delle selezioni e dei valori esclusi dall'utente rispetto alle sue misure. Per ulteriori informazioni, vedere Rilevazione dei dati con Associative Insights.

I suggerimenti del grafico consentono di selezionare i campi dati al momento di modificare un foglio e lasciare a Qlik Sense il compito di scegliere dimensioni, misure e tipi di visualizzazione. Il grafico suggerito si regola in base alle modifiche dell'utente. È possibile personalizzare una visualizzazione suggerita con una serie di proprietà mirate. Per ulteriori informazioni, vedere Creazione di visualizzazioni utilizzando i suggerimenti di grafici Insight Advisor.

Le associazioni consigliate Insight Advisor possono consigliare associazioni tra le tabelle dati dell'utente nella visualizzazione Associazioni in Gestione dati. Nel pannello Associazioni consigliate è possibile visualizzare e applicare questi suggerimenti. Per ulteriori informazioni, vedere Associazione di dati nell'editor tabelle.