Prerequisiti

Prima di trasferire o replicare i dati, assicurarsi di aver completato i seguenti prerequisiti:

• Installare il driver richiesto sul server del gateway Movimento dati

• Concedere le autorizzazioni necessarie alla sorgente dati

• Configurare il connettore della sorgente dati

Installare il prodotto R4Z su z/OS

Prima di poter lavorare con una sorgente IBM DB2 for z/OS, è necessario installare e configurare il prodotto R4Z su z/OS.

1. Accedere a Download di prodotti.

2. Selezionare Qlik Integrazione dati.

3. Scorrere in basso l'elenco Prodotti e selezionare Qlik Cloud Data Integration.

4. Nella colonna Collegamento di download, fare clic sul collegamento QlikReplicate_2022.5.0.191_r4z.zip per avviare il download.

5. Scaricare R4Z e installarlo sulla sorgente dati z/OS.

Per le istruzioni di installazione e configurazione, vedere Installazione e configurazione di R4Z.

Installazione e configurazione del driver

È possibile installare driver utilizzando l'utilità di installazione dei driver (procedura consigliata) oppure manualmente. Si consiglia di utilizzate l'installazione manuale nel caso improbabile che si riscontrasse un problema con l'utilità di installazione dei driver.

Utilizzo dell'utilità di installazione dei driver per installare il driver

Questa sezione descrive come installare il driver richiesto. Per questo processo è necessario scaricare il driver, copiarlo nella cartella richiesta (vedere sotto) ed eseguire uno script che lo installerà e configurerà automaticamente. È inoltre possibile eseguire script per aggiornare e disinstallare il driver secondo le necessità.

Preparazione dell'installazione

• Assicurarsi che Python 3.6.x o versione successiva sia installato sul server del gateway di Spostamento dati.

Python è preinstallato nella maggior parte delle distribuzioni Linux. È possibile verificare quale versione di Python è installata sul sistema, eseguendo il seguente comando:

python3 --version

• Scaricare il client IBM Data Server <versione>_linuxx64_client.tar.gz" dal sito web di IBM. È possibile trovare la versione supportata in binary-artifacts in /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/db2. Una volta completato il download, copiare il file in:

/opt/qlik/gateway/movement/drivers/db2

Installazione di driver

installare driver:

1. Arrestare il servizio gateway di Data Movement:

sudo systemctl stop repagent

2. Facoltativamente, confermare che il servizio è stato interrotto:

sudo systemctl status repagent

Lo stato dovrebbe essere il seguente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Sul computer gateway Spostamento dati, cambiare la directory di lavoro in:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Eseguire il comando seguente:

Sintassi:

./install db2

Altrimenti, verrà visualizzato l'EULA del driver.

5. Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Premere ripetutamente [Invio] per scorrere lentamente l'EULA.
    • Premere ripetutamente la barra spaziatrice per scorrere rapidamente l'EULA.
    • Premere q per uscire dal testo della licenza e visualizzare le opzioni di accettazione dell'EULA.
  6. Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Digitare "y" e premere [Invio] per accettare l'EULA e avviare l'installazione.
    • Digitare "n" e premere [Invio] per rifiutare l'EULA e uscire dall'installazione.
    • Digitare "v" e premere [Invio] per visualizzare nuovamente l'EULA.

7. Il driver verrà installato.

8. Attendere il completamento dell'installazione (indicato dal messaggio "Operazione completata"), quindi avviare il servizio gateway di Data Movement:

sudo systemctl start repagent

9. Facoltativamente, conferma che il servizio si è avviato:

sudo systemctl status repagent

Lo stato dovrebbe essere il seguente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Aggiornamento del driver

Eseguire il comando aggiorna se si desidera disinstallare le versioni precedenti del driver prima di installare il driver fornito.

Per e aggiornare driver:

1. Arrestare il servizio gateway di Data Movement:

sudo systemctl stop repagent

2. Facoltativamente, confermare che il servizio è stato interrotto:

sudo systemctl status repagent

Lo stato dovrebbe essere il seguente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Sul computer gateway Spostamento dati, cambiare la directory di lavoro in:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Eseguire il comando seguente:

Sintassi:

./update db2

Altrimenti, verrà visualizzato l'EULA del driver.

5. Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Premere ripetutamente [Invio] per scorrere lentamente l'EULA.
    • Premere ripetutamente la barra spaziatrice per scorrere rapidamente l'EULA.
    • Premere q per uscire dal testo della licenza e visualizzare le opzioni di accettazione dell'EULA.
  6. Effettuare una delle seguenti operazioni:

• Digitare "y" e premere [Invio] per accettare l'EULA e avviare l'installazione.
    • Digitare "n" e premere [Invio] per rifiutare l'EULA e uscire dall'installazione.
    • Digitare "v" e premere [Invio] per rivedere l'EULA dall'inizio.
  7. Il vecchio driver verrà disinstallato e il nuovo driver verrà installato.

8. Attendere il completamento dell'installazione (indicato dal messaggio "Operazione completata"), quindi avviare il servizio gateway di Data Movement:

sudo systemctl start repagent

9. Facoltativamente, conferma che il servizio si è avviato:

sudo systemctl status repagent

Lo stato dovrebbe essere il seguente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Disinstallazione del driver

Eseguire il comando di disinstallazione se si desidera disinstallare il driver.

Per disinstallare il driver:

1. interrompere tutte le attività configurate per utilizzare il connettore.

2. Sul computer gateway Spostamento dati, cambiare la directory di lavoro in:

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Eseguire il comando seguente:

Sintassi:

./uninstall db2

Il driver verrà disinstallato.

Installazione manuale del driver

Si consiglia di tentare l'installazione manuale di driver nel caso in cui l'installazione automatizzata non venissa completata.

Pacchetto client Linux ODBC

È possibile scegliere di installare il pacchetto client ODBC completo o solo il client server dati, come descritto in Client server dati Linux di seguito.

Nota informatica

L'opzione del driver "enableWLB" non è supportata. Per forzare il passaggio automatico della connessione a un'altra LPAR in un sysplex parallelo (ovvero "failover"), impostare "enableACR" su "true" e "enableWLB" su "false" nella configurazione del driver.

Sul computer gateway di Data Movement, aprire un prompt della shell e procedere come segue:

1. Arrestare il servizio gateway di Data Movement:

sudo systemctl stop repagent

2. Facoltativamente, confermare che il servizio è stato interrotto:

sudo systemctl status repagent

Lo stato dovrebbe essere il seguente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Installare v11.5.8_linuxx64_server_dec.tar.gz e scegliere l'opzione "CLIENT".
  4. Se il computer gateway di Data Movement non dispone di un'istanza DB2, creane una eseguendo i seguenti comandi:

adduser <db2_instance_name>

/opt/ibm/db2/V11.5/instance/db2icrt <db2_instance_name>

5. Modifica la directory di lavoro in <gateway di Data Movement_Install_Dir>/bin.

6. Aggiungere la posizione del driver DB2 al percorso della libreria Linux.

Per fare ciò, aggiungere la seguente riga al file site_ arep_login.sh come segue:

export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/path/lib

dove path è il percorso del CLIENT al driver.

Esempio (con db2clnt1 come nome dell'istanza):

export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/home/db2clnt1/sqllib/lib:/home/db2clnt1/sqllib/lib64/gskit

export DB2INSTANCE=db2clnt1

7. Facoltativamente, confermare che la posizione del driver è stata copiata:

cat site_arep_login.sh
  8. Aggiungi la seguente voce al file odbcinst.ini in /etc:

[IBM DB2 ODBC DRIVER]

Driver = /home/db2clnt1/sqllib/lib/libdb2o.so

fileusage=1

dontdlclose=1

9. Avviare il servizio gateway di Data Movement:

sudo systemctl start repagent

10. Facoltativamente, confermare che il servizio si è avviato:

sudo systemctl status repagent

Lo stato dovrebbe essere il seguente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Client server dati Linux

1. Scaricare v11.5.8_linuxx64_client.tar.gz da IBM Fix Central ed estrarre i file.

2. Arrestare il servizio gateway di Data Movement:

sudo service repagent stop
  3. Facoltativamente, conferma che il servizio è stato interrotto:

sudo service repagent status

Lo stato dovrebbe essere il seguente:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

4. Cambiare la directory di lavoro in /opt/client d eseguire db2_install.
  5. Creare un file RSP (vedere File RSP campione di seguito), quindi eseguire il seguente comando (da /opt/client):

./db2setup -r /file-path/client.rsp

6. Aggiungere la seguente voce al file odbcinst.ini in /etc:

[IBM DB2 ODBC DRIVER]

Driver = /opt/ibm/db2/V11.5/lib64/libdb2o.so

fileusage=1

dontdlclose=1

7. Avviare il servizio gateway di Data Movement:

sudo service repagent start
  8. Facoltativamente, confermare che il servizio si è avviato:

sudo service repagent status

Lo stato dovrebbe essere il seguente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

*-----------------------------------------------------
* Generated response file used by the DB2 Setup wizard
* generation time: 2/18/22 4:10 PM
*-----------------------------------------------------
*  Product Installation
LIC_AGREEMENT       = ACCEPT
PROD       = CLIENT
FILE       = /opt/ibm/db2/V11.5
INSTALL_TYPE       = TYPICAL
* ----------------------------------------------
*  Instance properties
* ----------------------------------------------
INSTANCE       = inst1
inst1.TYPE       = client
*  Instance-owning user
inst1.NAME       = qlik
inst1.UID       = 1000
inst1.GROUP_NAME       = qlik
inst1.HOME_DIRECTORY       = /home/qlik
inst1.AUTOSTART       = NO
*-----------------------------------------------
*  Installed Languages
*-----------------------------------------------
LANG       = EN

Configurazione ODBC lato server

Associa il piano da utilizzare per ODBC, come specificato nel valore PLANNAME= del file di inizializzazione ODBC. Il nome predefinito è DSNACLI. Il processo BIND si trova nel membro DSNTIJCL, che si trova nella libreria SDSNSAMP dell'installazione DB2 di origine.

Usare il comando DB2CLI bind per associare i pacchetti ODBC forniti al sottosistema DB2 z/OS che si intende utilizzare. Questa azione è descritta in Configurazione dell'ambiente di sviluppo e di runtime sul sito web di IBM. Per informazioni sull'utilità DB2CLI, compreso un esempio per l'utilità bind, consultare db2cli - Comando CLI interattivo DB2 sul sito web IBM.

Autorizzazioni richieste

Per consentire a gateway di Data Movement di estrarre i dati dalle tabelle di origine (Caricamento completo e Acquisizione dati di modifica), l'utente specificato nelle impostazioni connettori di IBM DB2 for z/OS deve ottenere le seguenti autorizzazioni:

• EXECUTE sull'IFI che legge l'UDTF (richiesto solo per l'Acquisizione dati di modifica)
  • SELECT sulle tabelle di origine e sulle seguenti tabelle del catalogo di sistema:
    • SYSIBM.SYSDUMMY1
    • SYSIBM.SYSTABLES
    • SYSIBM.SYSTABLESPACE
    • SYSIBM.SYSPARMS
    • SYSIBM.SYSROUTINES
    • SYSIBM.SYSCOLUMNS
    • SYSIBM.SYSLGRNX
    • SYSIBM.SYSTABLEPART
  • MONITOR2 per poter avviare le sessioni IFI (richiesto solo per l'Acquisizione dati di modifica)

Acquisizione modifiche ai dati

Per acquisire le modifiche da IBM DB2 for z/OS, gateway di Data Movement utilizza un programma speciale - richiamato come routine esterna - che corrisponde a una funzione di tabella definita dall'utente (UDTF). Questo programma (un modulo di caricamento) e l'UDTF devono essere installati e configurati sul sistema z/OS prima di poter acquisire le modifiche. La procedura di installazione, che deve essere eseguita dal DBA, è descritta nella sezione Installazione e configurazione di R4Z.

Inoltre, l'attributo DATA CAPTURE CHANGES deve essere impostato per ogni tabella di cui si vogliono acquisire le modifiche. È possibile farlo manualmente o consentire a gateway di Data Movement di farlo lasciando abilitata l'opzione Abilita automaticamente DATA CAPTURE CHANGES (richiede privilegi di amministratore) (l'opzione predefinita) nelle impostazioni connettore.