Gestione dei diritti degli utenti

Gli amministratori tenant gestiscono i diritti di accesso degli utenti assegnando i ruoli. Grazie a ciò, agli utenti vengono automaticamente assegnati diritti utente. Gli amministratori tenant possono modificare manualmente i diritti utente dalla Console di gestione.

Nota informaticaQuesto argomento è applicabile alle edizioni Standard, Premium ed Enterprise di Qlik Cloud Analytics e Qlik Cloud Data Integration. Se si dispone di una sottoscrizione a Qlik Sense Enterprise SaaS, Qlik Sense Business o Qlik Cloud Government, vedere Gestione degli utenti - Sottoscrizioni basate su utenti.

Cosa sono i diritti degli utenti

Il Diritto utente completo è applicabile a tutti i casi di utilizzo in Qlik Cloud e gli utenti possono fare tutto ciò che le autorizzazioni consentono, ad esempio creare spazi condivisi, creare, modificare e pubblicare fogli o app o lavorare con l'Integrazione dati. Gli utenti possono assumere qualsiasi ruolo spazio o ruolo utente, nonché ruoli amministrativi nel tenant.

Gli Utenti con diritti base sono gratuiti e dispongono di un accesso limitato. Come Utente con diritti base, è possibile avere solo il ruolo spazio Presenta una visualizzazione limitata negli spazi gestiti. Ciò consente di visualizzare i contenuti delle app e creare note e segnalibri privati. Non è possibile apportare modifiche alle app, ma è possibile scaricare immagini e dati dalle app, se consentito nelle Impostazioni predefinite utente (vedere Ruoli e autorizzazioni per utenti e amministratori). Se si desidera eseguire più operazioni in Qlik Cloud, un amministratore può assegnare autorizzazioni aggiuntive. Gli Utenti con ruolo Basic User sono disponibili con le sottoscrizioni a Analytics Premium e Qlik Cloud Enterprise.

Il numero di diritti utente si basa sulla propria sottoscrizione Qlik Cloud. È possibile monitorare il numero di diritti utente disponibili e consumati nella pagina Home della Console di gestione. Per ulteriori informazioni, vedere Monitoraggio del consumo di risorse

Assegnazione automatica dei diritti utente

Gli amministratori tenant gestiscono i diritti di accesso degli utenti assegnando i ruoli. Grazie a ciò, agli utenti vengono automaticamente assegnati i diritti utente corretti.

Quando un utente accede a Qlik Cloud, i diritti di accesso di un Utente con diritti base sono convalidati secondo i seguenti criteri:

• Se l'utente ha solo il ruolo Presenta una visualizzazione limitata negli spazi gestiti, a quell'utente viene assegnato il diritto Basic User.

• Se l'utente ha autorizzazioni ulteriori a quelle incluse nel ruolo Presenta una visualizzazione limitata, a quell'utente viene assegnato il diritto Full User.

Tenere presente che concedere autorizzazioni aggiuntive a un Utente con diritti base, come l'accesso a un'app in uno spazio condiviso o autorizzazioni diverse da quella di sola visualizzazione, attiverà automaticamente la promozione a Utente con diritti completi. Se necessario, è possibile sovrascrivere l'assegnazione e modificare il diritto utente manualmente. Tuttavia, il passaggio da Utente con diritti completi a Utente con diritti base non modifica automaticamente i diritti di accesso dell'utente. Se si desidera visualizzare il motivo per cui un utente è stato promosso a Utente con diritti completi, è possibile verificare i suoi diritti di accesso nella colonna Diritto in Utenti > Tutti gli utenti. Rimuovere queste autorizzazioni per impedire che l'utente venga promosso nuovamente a Utente con diritti completi al prossimo accesso.

Modifica manuale del diritto utente

Gli amministratori tenant possono modificare il diritto utente per un utente. Tenere presente che la rimozione di un diritto non influisce sui ruoli o sulle autorizzazioni. Per evitare che a un utente venga assegnato nuovamente il diritto Utente con diritti completi all'accesso, verificare quali sono i diritti di accesso che hanno promosso l'utente e rimuoverli.

Procedere come indicato di seguito:

1. In Console di gestione, passare a Utenti > Tutti gli utenti.
  2. Selezionare uno o più utenti dall'elenco.

3. Fare clic su Cambia diritti.
  4. Selezionare o deselezionare la casella del diritto e fare clic su Salva.

Verifica dei diritti di accesso

Gli amministratori tenant possono verificare quali diritti di accesso hanno causato l'assegnazione del diritto Utente con diritti completi a un utente specifico.

Procedere come indicato di seguito:

1. In Console di gestione, passare a Utenti > Tutti gli utenti.

2. Nella colonna Diritto, passare il puntatore del mouse su Informazioni.

Un suggerimento a comparsa mostra informazioni sui ruoli che hanno promosso l'utente a Utente con diritti completi.

Suggerimento a comparsa con diritti di accesso

Suggerimento a comparsa per la colonna Diritto

Gestione degli utenti con stato Richiesto

Il numero di diritti utente si basa sulla propria sottoscrizione a Qlik Cloud. Gli amministratori possono monitorare il numero di diritti utente disponibili e consumati nel riquadro Home della Console di gestione. Se si aggiungono Utenti con diritti completi al tenant quando non ci sono più diritti disponibili per questo ruolo, agli utenti viene assegnato lo stato Richiesto. Con questo stato, non possono accedere all'hub o aprire app. Gli utenti che richiedono un diritto sono elencati in Console di gestione in Utenti > Tutti gli utenti.

Per questi utenti, lo stato Richiesto fino a quando non vengono aggiunti più diritti utente o non si rimuove l'accesso ad altri utenti, rendendo disponibili i loro diritti. Agli utenti che richiedono un diritto viene assegnato automaticamente il ruolo di Utenti con diritti completi se diventano disponibili altri diritti. Contattare il dipartimento Vendite di Qlik per acquistare più diritti utente completi.

È possibile aggiungere utenti con diritti completi al tenant inviando un invito. È possibile inoltre promuovere gli Utenti con diritti base a Utenti con diritti completi assegnando loro ruoli per lo spazio o ruoli di sicurezza. Qualora venga raggiunto il limite di diritti utente, viene visualizzati un avviso quando si aggiungono membri a uno spazio, poiché agli utenti potrebbe essere assegnato lo stato Richiesto. Se si desidera scoprire perché un utente è stato promosso a Utente con diritti completi, è possibile verificare i suoi diritti di accesso nella colonna Diritto in Utenti > Tutti gli utenti.

Per liberare diritti rimuovendo l'accesso da altri utenti, è possibile rimuovere il diritto Utente con diritti completi, oppure disabilitare o eliminare l'utente.

Procedere come indicato di seguito:

1. In Console di gestione, andare a Utenti > Tutti gli utenti.
  2. Selezionare uno o più utenti dall'elenco.

3. Per rimuovere un diritto utente, fare clic su Cambia diritti, deselezionare la casella Utente con diritti completi, quindi fare clic su Salva.
  4. Per disabilitare o eliminare un utente, fare clic su Altro, selezionare Disabilita o Elimina, quindi confermare l'azione.