Gestione dei diritti degli utenti

Gli amministratori tenant gestiscono i diritti di accesso degli utenti del tenant assegnando ruoli. Grazie a ciò, agli utenti vengono automaticamente assegnati diritti utente. Gli amministratori tenant possono modificare manualmente i diritti utente dal centro attività Amministrazione. Gli utenti anonimi possono accedere ai contenuti condivisi pubblicamente senza bisogno di avere diritti o di appartenere al tenant.

Nota informatica

Questo argomento è applicabile alle sottoscrizioni di Accesso anonimo Qlik. Per le altre sottoscrizioni di Qlik Cloud, vedere:

Terminologia in questa pagina

Nei contenuti relativi all'accesso anonimo è utilizzata la seguente terminologia:

• Utenti anonimi: gli utenti che accedono ai contenuti dell'app in modo anonimo, attraverso collegamenti di accesso anonimi a un'app o utilizzando in modo anonimo le analisi incorporate. Questi utenti non sono membri del tenant Qlik Cloud e non necessitano di un account Qlik.

• Utenti tenant: gli utenti che sono membri del tenant, che gestiscono il tenant e sviluppano analisi per il consumo da parte di utenti anonimi. Gli utenti del tenant sono utenti con diritto Full User o con privilegi di amministratore specifici nel tenant.

Che cosa sono i diritti utente

In Accesso anonimo Qlik, Diritto Full User è assegnato agli utenti che avranno accesso completo all'utilizzo delle funzionalità di Qlik Cloud. Si tratta di utenti tenant, che possono creare app, spazi e lavorare con Integrazione dati. Gli utenti con Diritto Full User possono assumere qualsiasi ruolo dello spazio o ruolo utente, nonché ruoli amministrativi nel tenant.

Per l'accesso anonimo, gli utenti Full User sono tipicamente coloro che creano e sviluppano contenuti di analisi da condividere in forma anonima. Ali utenti anonimi non vengono assegnati diritti utente perché non sono membri del tenant.

In Accesso anonimo Qlik, un utente del tenant può disporre di Diritto Full User o non avere nessun diritto.

Monitoraggio dei consumi dei diritti utente

Il numero di diritti utente si basa sulla propria sottoscrizione a Qlik Cloud. Gli amministratori possono monitorare il numero di diritti utente disponibili e consumati nella Home del centro attività Amministrazione. Per ulteriori informazioni, vedere Monitoraggio del consumo di risorse. Il proprietario dell'account del servizio per la sottoscrizione a Qlik Cloud può visualizzare i dettagli delle sottoscrizioni nel portale My Qlik.

Funzionalità di accesso anonimo

L'utilizzo dell'accesso anonimo non è correlato al consumo dei diritti utente. Nel centro attività Amministrazione, gli amministratori possono visualizzare la quantità di capacità acquistata per l'accesso anonimo nel tenant. Per ulteriori informazioni, vedere Funzionalità di accesso anonimo.

Assegnazione automatica dei diritti utente

Gli amministratori tenant gestiscono i diritti di accesso degli utenti assegnando i ruoli. In base a questi diritti di accesso, agli utenti del tenant vengono automaticamente assegnati diritti utente.

Modifica manuale del diritto utente

Nota informaticaIn base all'Accordo cliente Qlik® , non è consentito riassegnare diritti utente o consentire a più utenti di condividere diritti in modo da superare la quantità acquistata.

Gli amministratori tenant possono gestire manualmente i diritti utente dal centro attività Amministrazione.

Tenere presente che la rimozione di un diritto non influisce sui ruoli o sulle autorizzazioni. Per impedire che a un utente attivo venga riassegnato il diritto Full User all'accesso, è possibile rimuovere qualsiasi diritto di accesso che possa promuoverlo al ruolo Full User o disabilitare l'utente.

La rimozione di un diritto utente non ha alcun effetto sulle risorse di proprietà dell'utente.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel centro attività Amministrazione, andare a Utenti > Tutti gli utenti.
  2. Selezionare uno o più utenti dall'elenco.

3. Fare clic su Cambia diritti.
  4. Selezionare o deselezionare la casella del diritto e fare clic su Salva.

Verifica dei diritti di accesso

Gli amministratori tenant possono verificare quali diritti di accesso hanno causato l'assegnazione del diritto Utente con diritti completi a un utente specifico.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel centro attività Amministrazione, andare a Utenti > Tutti gli utenti.

2. Nella colonna Diritto, passare il puntatore del mouse su Informazioni.

Un suggerimento a comparsa mostra informazioni sui ruoli che hanno promosso l'utente a Utente con diritti completi.

Suggerimento a comparsa con diritti di accesso

Suggerimento a comparsa per la colonna Diritto

Gestione degli utenti con lo stato Richiesto per le sottoscrizioni a Accesso anonimo Qlik

Il numero di diritti utente si basa sulla propria sottoscrizione a Qlik Cloud. Gli amministratori possono monitorare il numero di diritti utente disponibili e consumati nella Home del centro attività Amministrazione. Se si aggiungono utenti con il ruolo Full User al tenant quando non ci sono più diritti disponibili per tale ruolo, agli utenti viene assegnato lo stato Richiesto. Con questo stato, non possono accedere ai centri attività o aprire le app. Gli utenti che richiedono un diritto sono elencati nel centro attività Amministrazione in Utenti > Tutti gli utenti.

Per questi utenti, lo stato Richiesto fino a quando non vengono aggiunti più diritti utente o non si rimuove l'accesso ad altri utenti, rendendo disponibili i loro diritti. Agli utenti che richiedono un diritto viene assegnato automaticamente il ruolo di Utenti con diritti completi se diventano disponibili altri diritti. Contattare il dipartimento Vendite di Qlik per acquistare più diritti utente completi.

È possibile aggiungere utenti con il diritto Full User inviando un invito. Qualora venga raggiunto il limite di diritti utente, viene visualizzati un avviso quando si aggiungono membri a uno spazio, poiché agli utenti potrebbe essere assegnato lo stato Richiesto. Se si desidera scoprire perché un utente è stato promosso a Utente con diritti completi, è possibile verificare i suoi diritti di accesso nella colonna Diritto in Utenti > Tutti gli utenti.

Per liberare diritti rimuovendo l'accesso da altri utenti, è possibile rimuovere il diritto Full User, oppure disabilitare o eliminare l'utente.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nel centro attività Amministrazione, andare a Utenti > Tutti gli utenti.
  2. Selezionare uno o più utenti dall'elenco.

3. Per rimuovere un diritto utente, fare clic su Cambia diritti, deselezionare la casella Utente con diritti completi, quindi fare clic su Salva.
  4. Per disabilitare o eliminare un utente, fare clic su Altro, selezionare Disabilita o Elimina, quindi confermare l'azione.