Ajout de totaux et de sous-totaux aux rapports PixelPerfect

Vous avez la possibilité d'ajouter des totaux aux colonnes dans un rapport PixelPerfect comportant au moins une table. Si le rapport comprend des niveaux imbriqués, vous pouvez ajouter des sous-totaux pour certains d'entre eux.

Création d'un rapport PixelPerfect

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Rapports dans le menu principal de Qlik NPrinting, puis cliquez sur Créer un rapport.
  2. Renseignez le champ Titre du rapport. Report with Totals and SubTotals on levels.
  3. Sélectionnez PixelPerfect dans la liste déroulante Type.
  4. Sélectionnez une application dans la liste déroulante Application.
  5. Cliquez sur Créer pour créer le rapport.
  6. Cliquez sur Éditer le modèle pour ouvrir l'éditeur de modèle.

Ajout de niveaux au modèle

Procédez comme suit : Cliquez sur le nœud Levels (Niveaux) avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Add levels (Ajouter des niveaux).

Sélection d'un objet pour le niveau

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez la connexion au document QlikView contenant l'objet souhaité.
  2. Sélectionnez CategoryName dans la liste des objets.
  3. Cliquez sur OK.

Imbrication des niveaux

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le nœud CategoryName_Level avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter des niveaux.

Sélection d'un objet pour le sous-niveau

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez la connexion au document QlikView contenant l'objet souhaité.
  2. Sélectionnez le graphique CH184 - Top 10 Products.
  3. Cliquez sur OK.

Création de niveaux dans un modèle

Procédez comme suit :

1. Cliquez dans la zone Detail avec le bouton droit de la souris.
  2. Sélectionnez Insert Detail Report.
  3. Sélectionnez “CategoryName_Level”.

Incorporation d'un champ dans la bande Detail1

Procédez comme suit :

• Cliquez sur le jeton du nœud CategoryName, faites-le glisser depuis la hiérarchie Niveaux vers la zone Detail1 du modèle ouvert et déposez-le.

Mise en forme d'un en-tête de catégorie

Procédez comme suit :

1. Faites glisser les bordures gauche et droite de l'étiquette de manière à occuper toute la largeur de la plage, d'une marge à l'autre.
  2. Définissez la police sur Arial, 16pt, Bold, Centered ou mettez-la en forme comme il convient pour un en-tête de catégorie.

Création du sous-niveau CH184

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur la barre DetailReport - "CategoryName_Level" avec le bouton droit de la souris.
  2. Sélectionnez Insert Detail Report.
  3. Sélectionnez “CH184_Level”.

La barre DetailReport1 - CategoryName_Level.CH184_Level” s'affiche.

Ajout d'un en-tête de groupe

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur la barre DetailReport - “CategoryName_Level.CH184_Level” avec le bouton droit de la souris.
  2. Sélectionnez Insert Band.
  3. Sélectionnez GroupHeader.

La barre GroupHeader1 s'affiche.

Ajout d'un pied de page de groupe

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur la barre DetailReport - “CategoryName_Level.CH184_Level” avec le bouton droit de la souris.
  2. Sélectionnez Insert Band.
  3. Sélectionnez GroupFooter.

La barre GroupFooter1 s'affiche.

Incorporation d'en-têtes dans le modèle

Procédez comme suit :

1. Développez le niveau CH184_Level.
  2. En appuyant sur la touche Ctrl ou Maj, sélectionnez les champs suivants dans l'ordre indiqué : ProductName, Total Sales, Gross Profit et GP%.
  3. Relâchez la touche Ctrl ou Maj.
  4. Cliquez sur les champs sélectionnés avec le bouton droit de la souris, puis déplacez-les par glisser-déposer dans la plage GroupHeader1 afin que la bordure supérieure des champs soit alignée sur la bordure inférieure de la barre GroupHeader1.
  5. Qlik NPrinting crée automatiquement une table dont les noms des colonnes sont présentés dans l'ordre de sélection.

Mise en forme du texte et des bordures de l'en-tête

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez toute la table de l'en-tête dans GroupHeader1.
  2. Mettez en forme le texte en police Arial, 16px, Bold, Centered ou comme il convient.
  3. Sélectionnez l'option Borders dans la section Property Grid du volet gauche inférieur.
  4. Ouvrez la liste déroulante en cliquant sur le triangle pointant vers le bas, situé à droite du champ.
  5. Cliquez sur All pour rendre toutes les bordures de cellule visibles.
  6. Afin d'éliminer l'espace entre les en-têtes et les données dans le rapport final, faites glisser la bordure supérieure de la barre Detail2 jusqu'à ce qu'elle soit alignée sur la bordure inférieure de la barre GroupHeader1.

Incorporation de données dans le modèle

Procédez comme suit :

1. En appuyant sur la touche Ctrl, sélectionnez les champs suivants à partir du niveau “CH184_Level” en respectant l'ordre indiqué : ProductName, Total Sales, Gross Profit et GP%.
  2. Relâchez la touche Ctrl.
  3. Cliquez avec le bouton gauche de la souris sur la collection de champs de données mis en surbrillance, puis déplacez-les par glisser-déposer dans la plage Detail2 afin que la bordure supérieure des champs soit alignée sur la bordure inférieure de la barre Detail2.
  4. Qlik NPrinting crée automatiquement une table dont les balises des colonnes de données sont présentées dans l'ordre de sélection.

Mise en forme des données d'un modèle

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez toute la ligne de balises de champs de données.
  2. Formatez les données en police Arial et 12pt.

Visibilité des bordures et suppression des espaces

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez l'option Borders dans la section Property Grid du volet gauche inférieur.
  2. Ouvrez la liste déroulante en cliquant sur le triangle pointant vers le bas, situé à droite du champ.
  3. Cliquez sur All pour rendre toutes les bordures de cellule visibles.
  4. Désélectionnez la bordure supérieure.
  5. Afin d'éliminer l'espace entre le pied de page et les données dans le rapport final, faites glisser la bordure supérieure de la barre GroupFooter1 jusqu'à ce qu'elle soit alignée sur la bordure inférieure de la plage Detail2.

Tâches d'ouverture de cellule de table et éditeur Format string

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez la cellule CH184_Level.Total Sales en cliquant dessus.
  2. Cliquez sur la petite flèche située au-dessus du coin supérieur droit de la cellule.
  3. Cliquez sur le bouton Parcourir situé à l'extrémité droite du champ Format String.

Mise en forme des cellules CH184_Level.Total Sales et CH184_Level.Gross Profit

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Currency.
  2. Sélectionnez Custom.
  3. Saisissez $ 0.

Vous pouvez utiliser l'un des formats prédéfinis ou créer un format personnalisé.

4. Cliquez sur OK.
  5. Justifiez le texte à droite.
  6. Recommencez les étapes 1 à 5 pour la cellule CH184_Level.Gross Profit.

Mise en forme de la cellule CH184_Level.GP%

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez la cellule CH184_Level.GP%.
  2. Ouvrez l'éditeur Format string.
  3. Sélectionnez Percent.
  4. Cliquez sur 0.00%.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Justifiez le texte à droite.

Création de sous-totaux

Procédez comme suit :

1. En appuyant sur la touche Ctrl, sélectionnez les champs suivants à partir du niveau “CH184_Level” en respectant l'ordre indiqué : Total Sales et Gross Profit.
  2. Relâchez la touche Ctrl.

Les deux champs de ce niveau sont sélectionnés.

3. Faites glisser la collection de jetons de nœuds de champs de données mis en surbrillance dans la plage GroupFooter1 afin que la bordure supérieure des champs soit alignée sur la bordure inférieure de la barre GroupFooter1.

Adaptation des cellules

Procédez comme suit :

• Faites glisser la bordure gauche de la cellule CH184_Level.Total Sales et la bordure droite de la cellule CH184_Level.Gross Profit du GroupFooter1 jusqu'à ce qu'elles soient alignées sur celles des cellules correspondantes de Détail2.

Ouverture de l'éditeur de synthèse pour la cellule CH184_Level.Total Sales

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez la cellule CH184_Level.Total Sales dans GroupFooter1.
  2. Cliquez sur la petite flèche située au-dessus du coin supérieur droit de la cellule.
  3. Cliquez sur le bouton Parcourir situé à l'extrémité droite du champ Summary.

Définition de l'option Summary Running et ouverture de l'éditeur Format string

Procédez comme suit :

Le cas échéant, ouvrez la liste déroulante Summary function, puis cliquez sur Sum.

Ce menu vous permet de définir la fonction de synthèse à partir de la liste disponible.

1. Définissez la case d'option Summary Running sur Group.

Cette option permet de définir le niveau pour lequel la fonction de synthèse est calculée.

2. Cliquez sur le bouton Parcourir situé à l'extrémité droite du champ Format string.

Mise en forme du contenu des cellules et fermeture

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Currency.
  2. Sélectionnez l'onglet Custom.
  3. Choisissez le format $0.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Cliquez à nouveau sur OK.

Notez que le contenu de la cellule est devenu Sum([CH184_Level.Total Sales]).

6. Recommencez la procédure à partir de l'étape 1 de la section Ouverture de l'éditeur de synthèse pour la cellule CH184_Level.Total Sales jusqu'à l'étape précédente pour la cellule CH184_Level.Gross Profit.

Mise en forme du contenu des cellules de sous-totaux

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez les deux cellules de sous-totaux en traçant un rectangle autour d'elles tout en maintenant le bouton gauche de la souris enfoncé.
  2. Mettez en forme le texte en police Arial, 12px, Bold, Right justified.

Visibilité des bordures des cellules de sous-totaux et suppression des espaces

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez l'option Borders dans la section Property Grid du volet gauche inférieur.
  2. Ouvrez la liste déroulante en cliquant sur le triangle pointant vers le bas, situé à l'extrémité droite du champ.
  3. Cliquez sur All pour rendre toutes les bordures de cellule visibles.
  4. Désélectionnez la bordure supérieure.
  5. Afin d'éliminer l'espace visible sous le pied de page dans le rapport final, faites glisser la bordure inférieure de la plage GroupFooter1 jusqu'à ce qu'elle coïncide avec celle de la cellule de sous-total.

Création des totaux de rapport

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur la barre DetailReport - "CategoryName_Level" avec le bouton droit de la souris.
  2. Sélectionnez Insert Band.
  3. Sélectionnez ReportFooter.

La barre ReportFooter1 s'affiche.

Copier-coller des cellules de sous-totaux

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez les deux cellules de somme dans GroupFooter1 et copiez-les en appuyant sur les touches Ctrl+C.
  2. Collez les cellules dans ReportFooter en sélectionnant la plage ReportFooter et en appuyant sur les touches Ctrl+V.

Ouverture de l'éditeur de synthèse

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez la cellule Sum([CH184_Level.Total Sales]) dans ReportFooter.
  2. Cliquez sur la petite flèche située au-dessus du coin supérieur droit de la cellule.
  3. Cliquez sur le bouton Parcourir situé à l'extrémité droite du champ Summary.

Définition de l'option Summary Running et ouverture de l'éditeur Format string

Procédez comme suit :

1. Définissez la case d'option Summary Running sur Report.
  2. Cliquez sur le bouton Parcourir situé à l'extrémité droite du champ Format string.

Mise en forme des données des cellules

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Currency.
  2. Sélectionnez l'onglet Custom.
  3. Choisissez le format $0.
  4. Cliquez sur OK.

Fermeture de l'éditeur de synthèse

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur OK.
  2. Recommencez la procédure depuis la section Ouverture de l'éditeur de synthèse pour la cellule Sum([CH184_Level.Total Sales]) dans ReportFooter.

Mise en forme du contenu de la cellule de total du rapport

Procédez comme suit :

1. Mettez en forme le texte en police Arial, 14px, Bold, Right justified.
  2. Sélectionnez l'option Borders dans la section Property Grid du volet gauche inférieur.
  3. Ouvrez la liste déroulante en cliquant sur le triangle pointant vers le bas, situé à l'extrémité droite du champ.
  4. Cliquez sur All pour rendre toutes les bordures de cellule visibles.
  5. Afin d'éliminer l'espace visible au bas du rapport, faites glisser vers le haut la bordure inférieure de la plage ReportFooter jusqu'à ce qu'elle coïncide avec celle de la cellule Report Total.

Aperçu et enregistrement

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aperçu.
  2. Vérifiez le rapport, fermez-le, puis éditez à nouveau le modèle, le cas échéant.
  3. Cliquez sur Enregistrer et fermer pour enregistrer le modèle et fermer l'éditeur de modèle.