Création d'une colonne calculée dans un rapport PixelPerfect

Vous pouvez créer une colonne calculée dans un rapport PixelPerfect en définissant une formule qui utilise les données des champs disponibles. Notez que les formules sont calculées au moment de la génération du rapport. Si cette opération prend trop de temps, nous recommandons de déplacer le calcul des valeurs dans le script QlikView.

Création d'un rapport PixelPerfect

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Rapports dans le menu principal de Qlik NPrinting, puis cliquez sur Créer un rapport.
  2. Renseignez le champ Titre du rapport. PixelPerfect report with a calculated column.
  3. Sélectionnez PixelPerfect dans la liste déroulante Type.
  4. Sélectionnez une application dans la liste déroulante Application.
  5. Cliquez sur Créer pour créer le rapport.
  6. Cliquez sur Éditer le modèle pour ouvrir l'éditeur de modèle.
  7. Cliquez sur le nœud Levels (Niveaux) avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Add levels (Ajouter des niveaux).
  8. Sélectionnez la connexion au document QlikView contenant l'objet souhaité.
  9. Sélectionnez CH184.

Ajout d'un champ calculé

Dans cet exemple, vous allez créer la colonne des coûts en calculant la différence entre les ventes totales et la marge brute. Vous pouvez utiliser l'éditeur de formule pour créer des formules plus complexes.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le niveau CH184_Level avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Add Calculated Field dans la liste déroulante.
  2. Saisissez Cost comme nom dans la section Property Grid.
  3. Cliquez sur le bouton Parcourir situé à l'extrémité droite du champ Expression.

L'éditeur d'expression nommé Expression s'affiche.

Saisie de l'expression

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Fields dans la colonne de gauche.

La liste des champs disponibles s'affiche dans la colonne centrale.

2. Double-cliquez sur Total Salespour l'insérer dans l'expression.
  3. Click on the - symbol, or type it.
  4. Double-cliquez sur Gross Profitpour l'insérer dans l'expression.
  5. L'expression finale est [Total Sales] - [Gross Profit]
  6. Cliquez sur OK.

La colonne calculée, Cost, s'affiche en haut de la liste des champs de CH184_Level.

Création d'une table avec le niveau CH184_Level

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur la barre Detail avec le bouton droit de la souris.
  2. Sélectionnez Insert Detail Report.
  3. Sélectionnez CH184_Level.

Vous obtenez la barre DetailReport1 - CH184_Level.

Création des cellules de la table

Procédez comme suit :

1. En appuyant sur la touche Ctrl, sélectionnez les champs suivants dans l'ordre spécifié :
    • ProductName
    • Total Sales
    • Gross Profit
    • Cost
  2. Cliquez avec le bouton gauche de la souris sur la sélection.
  3. Faites glisser la sélection et déposez-la dans la bande DetailReport - CH184_Level - Detail1.
  4. Faites glisser la ligne en pointillé du bas vers le haut et déposez-la dans la barre Detail1 pour éliminer l'espace blanc.

Mise en forme de la cellule CH184_Level

Après avoir cliqué sur la cellule souhaitée, procédez comme suit :

1. Cliquez sur la balise active, c'est-à-dire la petite flèche située au-dessus du coin supérieur droit de la cellule.
  2. Cliquez sur le bouton Parcourir situé à l'extrémité droite du champ Format String.
  3. Sélectionnez Currency.
  4. Cliquez sur $0.00 dans la liste.
  5. Cliquez sur OK.

Aperçu et enregistrement

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aperçu.
  2. Vérifiez le rapport, fermez-le, puis éditez à nouveau le modèle, le cas échéant.
  3. Cliquez sur Enregistrer et fermer pour enregistrer le modèle et fermer l'éditeur de modèle.