Gestion de la sortie conditionnelle PixelPerfect à l'aide de règles de mise en forme

Vous pouvez utiliser des règles de mise en forme pour modifier de manière conditionnelle le format des objets dans un rapport PixelPerfect. Il est par exemple possible de créer un rapport présentant uniquement un graphique pour les pays où les ventes sont supérieures au seuil sélectionné. De plus, vous avez la possibilité de mettre en surbrillance les cellules d'une table qui remplissent des conditions spécifiques.

Lorsque vous appliquez des règles de mise en forme, vous définissez des critères à l'aide d'une formule, puis vous créez un format correspondant. Le format ainsi spécifié est appliqué lorsque la formule est vraie. Il est possible d'associer une règle à de nombreux objets différents dans un même rapport. De même, vous pouvez associer de nombreuses règles au même objet d'un rapport.

Nous vous recommandons de faire appel à l'éditeur de formule intégré afin d'éviter d'introduire des erreurs lors de la création des formules des critères.

Création d'un filtre

Commencez par définir un filtre avant de créer le rapport. Il est nécessaire créer les filtres avant de pouvoir les appliquer à un rapport.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Filtres sous le menu Applications.
  2. Cliquez sur Créer un filtre pour créer un filtre.
  3. Saisissez un nom pour le filtre.
  4. Sélectionnez une application dans la liste déroulante Application.
  5. Cliquez sur Créer pour créer le filtre.
  6. Cliquez sur Champs.
  7. Cliquez sur Ajouter un champ.
  8. Sélectionnez la connexion au document QlikView contenant l'objet souhaité.
  9. Sélectionnez Salesman dans la liste déroulante Nom.
  10. Sélectionnez Valeur égale à dans la liste déroulante du volet Valeurs.
  11. Sélectionnez un utilisateur existant dans la zone de droite.

Pour vous familiariser avec la création d'utilisateurs, voir : Création d'utilisateurs (uniquement en anglais).

12. Cliquez sur Créer pour confirmer l'opération.

Création d'un rapport PixelPerfect

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Rapports dans le menu principal de Qlik NPrinting, puis cliquez sur Créer un rapport.
  2. Renseignez le champ Titre du rapport. PixelPerfect Report Conditional Table Display.
  3. Sélectionnez PixelPerfect dans la liste déroulante Type.
  4. Sélectionnez une application dans la liste déroulante Application.
  5. Cliquez sur Créer pour créer le rapport.

Application du filtre

Procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre du rapport, cliquez sur Filtres.
  2. Déplacez le filtre que vous avez créé précédemment de la colonne Éléments disponibles vers la colonne Éléments sélectionnés.
  3. Cliquez sur Ajouter des filtres.
  4. Cliquez sur Vue d'ensemble pour revenir à la fenêtre de vue d'ensemble du rapport.

Création d'un modèle de rapport PixelPerfect

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Éditer le modèle pour ouvrir l'éditeur de modèle.
  2. Cliquez sur le nœud Levels (Niveaux) avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Add levels (Ajouter des niveaux).

Insertion d'une table QlikView comme niveau

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez la connexion au document QlikView contenant l'objet souhaité.
  2. Sélectionnez Sales by Country - CH304 dans la liste des objets.
  3. Cliquez sur OK.

Modification de la propriété Visible dans la bande de détails

Procédez comme suit :

1. Créez une table, comme vous procéderiez habituellement dans un rapport PixelPerfect, à partir de CH304.
  2. Sélectionnez DetailReport - "CH304_Level".
  3. Modifiez la propriété Visible du paramètre Yes pour le paramètre No.

La bande de détails n'est généralement pas visible. La règle de mise en forme ne rend la bande visible que pour les pays dont les ventes dépassent le seuil sélectionné.

Création d'une règle et application à la table

Cette zone affiche toutes les règles disponibles dans un rapport.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur la flèche de balise active > de la bande Detail1.
  2. Cliquez sur les points de suspension situés à droite de l'option Formatting Rules.

La fenêtre Formatting Rules Editor s'affiche.

3. Cliquez sur Edit Rule Sheet afin d'ouvrir la fenêtre Formatting Rule Sheet Editor.
  4. Cliquez sur le bouton + pour ajouter une règle.
  5. Sélectionnez CH304_Level dans la liste déroulante Data Member.
  6. Cliquez sur la zone Condition, puis ouvrez la fenêtre Conditional Editor en cliquant sur les points de suspension visibles à droite.

Dans la colonne inférieure gauche, la liste des catégories d'objets que vous pouvez utiliser pour créer la condition s'affiche.

7. Cliquez sur Fields pour afficher la liste des champs disponibles dans la liste Data Member.
  8. Double-cliquez sur Sales pour l'ajouter à la condition.
  9. Cliquez sur le symbole > pour l'ajouter.
  10. Saisissez 30000. La formule finale sera donc [Sales] > 30000.

Seuls les graphiques relatifs aux pays dont les ventes sont supérieures à 30000 seront affichés.

11. Vous pouvez également insérer [Sales] > 30000 en insérant cette formule dans la propriété Condition.

12. Définissez la propriété Visible sur Yes dans la liste déroulante.

Les objets auxquels la condition est appliquée deviennent visibles lorsque la condition est vraie.

13. Cliquez sur OK pour confirmer la condition.
  14. Saisissez ShowSalesOverThreshold dans le champ Name.

Choisissez un nom évocateur pour faciliter la mise à jour du modèle de rapport. Les espaces ne sont pas admis.

15. Cliquez sur Fermer.

Application de la règle de mise en forme à l'objet de rapport

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'entrée ShowSalesOverThreshold dans la colonne Rules available in a report pour la sélectionner.
  2. Déplacez la règle vers la colonne Rules applied to a control en cliquant sur la flèche >.

Seules les règles de mise en forme ajoutées à cette colonne seront appliquées au contrôle.

3. Cliquez sur OK.

Ajout du graphique comme image

Procédez comme suit :

1. Ajoutez Sales by Categories - CH212 au nœud Images.
  2. Augmentez la hauteur de la bande Detail1 en sélectionnant la ligne de la bordure inférieure et en la faisant glisser vers le bas.
  3. Faites glisser le nœud CH212 et déposez-le dans la bande Detail1, puis augmentez ses dimensions en sélectionnant et en déplaçant le coin inférieur droit.
  4. Cliquez sur la flèche de balise active > pour ouvrir la fenêtre Picture Box Tasks.
  5. Sélectionnez Squeeze dans la liste déroulante Sizing pour que l'image du graphique occupe l'espace disponible.
  6. Fermez la fenêtre Picture Box Tasks en cliquant sur la zone du modèle.

Aperçu et enregistrement

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aperçu.
  2. Vérifiez le rapport, fermez-le, puis éditez à nouveau le modèle, le cas échéant.
  3. Cliquez sur Enregistrer et fermer pour enregistrer le modèle et fermer l'éditeur de modèle.