Utilisation de graphiques sparkline dans les rapports PixelPerfect

Vous avez la possibilité de créer des rapports PixelPerfect comportant des graphiques de type sparkline. Un graphique sparkline (ou graphique de tendance) est un très petit graphique en courbes, généralement tracé sans axes ni coordonnées. Il présente la tendance d'une mesure, souvent par rapport au temps.

À partir de cet exemple, vous allez créer une table affichant une ligne pour chaque vendeur, en présentant le total des ventes du vendeur et un graphique sparkline illustrant les ventes mensuelles. Vous ajouterez un niveau pour le vendeur et le total de ses ventes afin de créer une table dans le rapport. L'objet graphique sparkline sera incorporé dans la plage des détails du niveau et utilisera les données d'une table QlikView pour définir les ventes par YearMonth (Mois de l'année).

Création d'un rapport PixelPerfect dans l'éditeur de rapport

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Rapports dans le menu principal de Qlik NPrinting, puis cliquez sur Créer un rapport.
  2. Renseignez le champ Titre du rapport. PixelPerfect Report Displaying Sparklines
  3. Sélectionnez PixelPerfect dans la liste déroulante Type.
  4. Sélectionnez une application dans la liste déroulante Application.
  5. Cliquez sur Créer pour créer le rapport.
  6. Cliquez sur Éditer le modèle pour ouvrir l'éditeur de modèle.

Ouverture de la fenêtre de sélection de niveaux

Commencez par créer un niveau Salesman.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le nœud Levels (Niveaux) avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Add levels (Ajouter des niveaux).
  2. Sélectionnez la connexion au document QlikView contenant l'objet souhaité.
  3. Sélectionnez Total Salesman Sales - CH327 dans la liste des objets.

4. Cliquez sur OK.

Ajout de la source de données du graphique sparkline comme table

Ajoutez ensuite la source de données pour les graphiques sparkline.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le nœud Tables avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Add objets (Ajouter des objets).

Sélection d'un objet en tant que table

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez la connexion au document QlikView contenant l'objet souhaité.
  2. Sélectionnez Sales by YearMonthNum - CH326.

3. Cliquez sur OK.

Création d'un niveau de détail dans le modèle

Procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la liste déroulante Detail de la barre Detail, puis sélectionnez Insert Detail Report.
  2. Sélectionnez CH327_Level.

Création d'une barre et d'une plage d'en-tête de table

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur la liste déroulante Detail Report - "CH327_Level" avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Insert Band.
  2. Cliquez sur GroupHeader.

Création d'une ligne de table

Procédez comme suit :

1. Développez le nœud CH327_Level.
  2. Sélectionnez les champs Salesman et Total Sales, puis faites-les glisser et déposez-les dans la plage Detail1.
  3. Faites glisser vers la gauche la bordure droite du bloc de cellules sélectionné afin de ménager de la place pour une cellule de graphique sparkline.

Visibilité des bordures de cellule

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez l'attribut Borders figurant sous Appearance dans la section Property Grid.
  2. Ouvrez la liste déroulante, puis en cliquant sur le bouton associé, sélectionnez All.
  3. Cliquez à nouveau sur le bouton de liste déroulante pour accepter la modification.

Ouverture de la fenêtre FormatString

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez la cellule [CH327_Level.Total Sales].
  2. Cliquez sur le crochet angulaire > situé au-dessus du coin supérieur droit de la cellule.
  3. Cliquez sur le bouton Parcourir situé à l'extrémité droite du champ Format String.

Définition du format de la colonne du total des ventes

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Currency sous Category.
  2. Sélectionnez l'onglet Custom.
  3. Saisissez $ #,##0.
  4. Cliquez sur OK.

Incorporation d'un élément de graphique sparkline

Vous pouvez créer un graphique sparkline dans un modèle en faisant appel à l'outil prévu à cet effet. La section Property Grid permet de personnaliser l'aspect du graphique sparkline.

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez l'objet Sparkline dans la zone Tool Box. Celle-ci est généralement ancrée à droite, mais elle peut être détachée et positionnée de façon pratique.
  2. Faites glisser l'objet dans la plage Detail et déposez-le à droite des cellules incorporées précédemment.
  3. Faites glisser la bordure droite de la cellule Sparkline vers la marge de droite.
  4. Cliquez sur le crochet angulaire > situé au-dessus du coin supérieur droit de la cellule Sparkline pour ouvrir la fenêtre Sparkline Tasks.
  5. Ouvrez la liste déroulante Data Member, puis sélectionnez CH326.
  6. Ouvrez la liste déroulante Value Member, puis sélectionnez Sales1 sous CH326.
  7. Conservez l'option View définie sur Line.
  8. Pour fermer la fenêtre contextuelle Sparkline Tasks, cliquez à nouveau sur le crochet angulaire < situé au-dessus du coin supérieur droit de la cellule Sparkline.

Visibilité des bordures inférieure et droite

Procédez comme suit :

1. Assurez-vous que la cellule Sparkline est toujours sélectionnée.
  2. Sélectionnez l'attribut Borders figurant sous Appearance dans la section Property Grid.
  3. Ouvrez la liste déroulante en cliquant sur le triangle pointant vers le bas, situé à l'extrémité droite du champ Borders.
  4. Sélectionnez les bordures Bottom et Right, puis cliquez sur le bouton de liste déroulante (comme indiqué à l'étape précédente) pour accepter les modifications.

Configuration de l'affichage

Procédez comme suit :

1. Développez la liste d'attributs du groupe View dans la section Appearance.
  2. Définissez l'option Highlight Max Point sur Yes.
  3. Définissez l'option Highlight Min Point sur Yes.
  4. Définissez l'option Max Point Color sur Green (0, 192, 0) ou la couleur de votre choix.
  5. Définissez l'option Min Point Color sur Red (192, 0, 0) ou la couleur de votre choix.

Création d'un en-tête de table

Procédez comme suit :

1. Faites glisser l'objet Table de la Tool Box et déposez-le vers la plage GroupHeader1.
  2. Définissez la police sur Arial, 12px, Bold, Centered.
  3. Faites glisser les bordures droites des cellules de manière à les aligner sur celles de la plage Detail1.
  4. Ajoutez toutes (All) les bordures des cellules à l'aide de la propriété Borders (comme décrit précédemment dans cette section).
  5. Saisissez les en-têtes de colonne suivants : Salesman, Total Sales et Monthly Sales Chart.
  6. Faites glisser vers le haut les bordures inférieures des plages GroupHeader1 et Detail1 pour qu'elles coïncident respectivement avec la bordure inférieure des cellules Heading et Data et Données, afin de supprimer l'espace vide dans le rapport final.

Aperçu et enregistrement

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur Aperçu.
  2. Vérifiez le rapport, fermez-le, puis éditez à nouveau le modèle, le cas échéant.
  3. Cliquez sur Enregistrer et fermer pour enregistrer le modèle et fermer l'éditeur de modèle.