Gestion des licences Qlik NPrinting

Qlik NPrinting peut être installé et configuré pour se connecter à des documents QlikView ou des applications Qlik Sense. Les conditions requises et les procédures en matière de gestion des licences sont différentes selon que vous connectez Qlik NPrinting à QlikView ou à Qlik Sense.

Note InformationsQlik NPrinting est un produit complémentaire de génération de rapports On-Premise pour Qlik Sense sous Windows ou QlikView sous Windows.

Il est inutile d'activer les licences de Qlik NPrinting Designer ou de Qlik NPrinting Engine. Elles sont automatiquement activées en fonction des informations de licence provenant de Qlik NPrinting Server. Voir : Gestion des licences Qlik NPrinting Server (uniquement en anglais).

Les versions de février 2020 et ultérieures de Qlik NPrinting comprennent le service de licence Qlik NPrinting qui permet de déployer Qlik NPrinting et d'activer des licences grâce à des clés signées. Il s'agit d'une méthode d'activation s'ajoutant à la méthode existante utilisant un fichier LEF (License Enabler File). Cette nouvelle méthode ne prend pas en charge l'activation hors ligne. Une fois qu'une clé de licence signée a été utilisée, il n'est pas possible de la désactiver ou de revenir à LEF. La seule possibilité est de modifier la clé de licence signée utilisée. Si le service de licence Qlik NPrinting ne répond pas, Qlik NPrinting arrête de fonctionner, comme si la licence avait expiré. Après avoir restauré le service de licence Qlik NPrinting, Service de planification Qlik NPrinting et Moteur Web Qlik NPrinting ont besoin d'une minute pour actualiser la licence et fonctionner à nouveau. Relancer ces services actualise immédiatement le statut de licence.

Les versions 16.0.0.0 et ultérieures de Qlik NPrinting sont octroyées sous licence au moyen d'un fichier LEF (License Enabler File) qui repose sur le système de licence de QlikView. Pour activer ces versions de Qlik NPrinting, vous devez insérer le code de licence et le numéro de contrôle.

Les versions 15.7 et antérieures de Qlik NPrinting utilisaient un système de licences différent qui a été entièrement supprimé à partir de la version 16.0.0.0 de Qlik NPrinting. Les codes de licence des versions 15.7 ou antérieures de Qlik NPrinting ne permettent pas d'activer les versions Qlik NPrinting 16.0.0.0 et ultérieures. Les codes du système de licences d'origine peuvent toujours être utilisés avec Qlik NPrinting versions 15.7 et antérieures, mais nous vous suggérons de planifier une mise à niveau vers Qlik NPrinting version 16.0.0.0 ou ultérieure dès que possible. Les nouveaux codes de licence LEF sont distribués par e-mail.

Pour plus d'informations sur les codes de licence clients, contactez le service clientèle (uniquement en anglais).

Qlik NPrinting avec QlikView

Pour démarrer le service Qlik NPrinting et vous connecter à QlikView, un des éléments suivants est nécessaire :

• une licence d'accès client (CAL, Client Access License) utilisateur nominative attribuée manuellement au compte Active Directory de l'utilisateur du service Qlik NPrinting Engine, sur QlikView Server ;
    Note InformationsIl est nécessaire d'utiliser une licence d'accès client (CAL) nominative valide provenant d'un serveur QlikView Server de production pour le compte d'utilisateur du service Qlik NPrinting Engine. Si la licence CAL d'un serveur QlikView Server de test est utilisée, la mention personal edition s'affichera dans la barre de titre de QlikView Desktop et la licence ne fonctionnera pas avec Qlik NPrinting.
  • une licence QlikView Desktop locale.

Pour connecter Qlik NPrinting Server à QlikView, il est nécessaire de disposer d'une version sous licence complète de QlikView Desktop. Vous pouvez activer QlikView Desktop en insérant un code de licence et un numéro de contrôle, ou en attribuant manuellement une licence d'accès client (CAL) nominative à partir de QlikView Server.

Les licences allouées dynamiquement et Personal Edition ne sont pas prises en charge. Nous ne recommandons pas l'utilisation de licences allouées de manière dynamique, car, dès leur expiration, le service Qlik NPrinting cesse de fonctionner.

Un compte d'utilisateur doté d'une licence allouée requiert des privilèges d'administration et une autorisation pour s'exécuter en tant que service. Le compte d'utilisateur doit être propre au service Qlik NPrinting. N'utilisez pas le même compte à d'autres fins, comme les connexions au service Bureau à distance ou la connexion au serveur. Voir : Activation d'une licence QlikView Desktop (uniquement en anglais).

Si vous configurez plusieurs composants Qlik NPrinting Server, vous devez créer un compte Windows pour chacun d'eux.

Licences QlikView Desktop pour Qlik NPrinting Engine

Vous pouvez utiliser un code de licence et un numéro de contrôle (licence locale), ou attribuer une licence Named CAL de votre serveur QlikView. Vous devez utiliser un utilisateur Windows différent pour chaque instance du service Qlik NPrinting Engine.

Une licence d’accès client (CAL) nommée, provenant d’un QlikView Server, est valide uniquement pour un seul utilisateur QlikView Desktop. Si vous installez plusieurs composants Qlik NPrinting Engine, vous devez définir un autre utilisateur Windows et une autre licence d'accès client (CAL) nominative QlikView Desktop pour chaque moteur Qlik NPrinting Engine. Si vous utilisez la même licence d'accès client (CAL) nominative QlikView Desktop deux fois ou plusieurs fois, QlikView Server déconnectera tous les composants QlikView Desktop sauf un et la génération de rapports échouera.

Il est déconseillé d'utiliser des licences partagées (également appelées licences d'accès client, CAL, attribuées de manière dynamique), car lorsque Qlik NPrinting ouvre la version locale de QlikView Desktop, la licence doit être active ; sinon, le processus de génération de rapports est interrompu. Si vous utilisez des licences d'accès client attribuées, vous devez connecter QlikView Desktop au service QlikView Server au moins une fois, au début, à l'aide du même utilisateur Windows et du même ordinateur que le service Qlik NPrinting Engine.

Qlik NPrinting avec Qlik Sense

Pour démarrer le service Qlik NPrinting et vous connecter à Qlik Sense, vous devez disposer des éléments suivants :

• des certificats Qlik Sense exportés sans les informations de mot de passe ;
  • un compte d'utilisateur doté des privilèges RootAdmin dans Qlik Sense.

Pour connecter Qlik NPrinting à Qlik Sense, Qlik NPrinting Server et au moins un composant Qlik NPrinting Engine doivent être installés et activés.

Les certificats de Qlik Sense doivent être installés sur chaque ordinateur où un moteur Qlik NPrinting Engine est installé. Voir : Connexion de Qlik NPrinting à Qlik Sense (uniquement en anglais).

L'utilisateur de Qlik NPrinting qui crée la connexion à Qlik Sense doit détenir l'autorisation RootAdmin dans Qlik Sense.