Licenciamento do Qlik NPrinting

O Qlik NPrinting pode ser instalado e configurado para se conectar a documentos do QlikView ou aplicativos do Qlik Sense. Os requisitos e procedimentos de licenciamento são diferentes, dependendo de você conectar o Qlik NPrinting ao QlikView ou ao Qlik Sense.

Nota informativaO Qlik NPrinting é um produto complementar de relatórios no local para o Qlik Sense no Windows ou QlikView no Windows.

Você não precisa ativar licenças para o Qlik NPrinting Designer ou o Qlik NPrinting Engine. Elas serão ativadas automaticamente com base nas informações de licença do Qlik NPrinting Server. Consulte: Licenciamento do Qlik NPrinting Server (somente em inglês).

As versões do Qlik NPrinting February 2020 e posteriores incluem o serviço de licença do Qlik NPrinting, que permite implementar o Qlik NPrinting e ativar licenças com base em chaves assinadas. Esse método de ativação é uma alternativa ao existente que usava LEF (Arquivo de Ativação de Licenças). A ativação offline não é compatível com esse novo método. Depois que uma chave de licença assinada é usada, não é possível desativá-la ou voltar para um LEF, a única opção é alterar a chave de licença assinada usada. Se o serviço de licença do Qlik NPrinting não estiver respondendo, o Qlik NPrinting deixará de funcionar, da mesma maneira como se a licença expirar. Após a restauração do serviço de licença do Qlik NPrinting, o Serviço de Agendador do Qlik NPrinting e o Mecanismo da Web do Qlik NPrinting podem demorar até um minuto para atualizar a licença e começar a executar novamente. Reiniciar esses serviços atualizará imediatamente o status da licença.

As versões do Qlik NPrinting de 16.0.0.0 até February 2020 são licenciadas por um LEF (Arquivo de Ativação de Licenças), que é baseado no sistema de licença do QlikView. Para ativar essas versões do Qlik NPrinting, você precisa inserir o código de licença e o número de controle.

O Qlik NPrinting versão 15.7 e anteriores usa um sistema de licenças diferente, que foi completamente removido a partir do Qlik NPrinting versão 16.0.0.0. Os códigos de licença do Qlik NPrinting versões 15.7 ou anteriores não funcionarão para ativar o Qlik NPrinting versões 16.0.0.0 e posteriores. Os códigos do sistema de licenças original ainda podem ser usados com o Qlik NPrinting versão 15.7 e anteriores, mas sugerimos que você planeje a atualização para o Qlik NPrinting versão 16.0.0.0 ou posterior o mais rápido possível. Os novos códigos de licença LEF são distribuídos por e-mail.

Entre em contato com o Atendimento ao cliente (somente em inglês) para obter mais informações sobre códigos de licença do cliente.

Qlik NPrinting com QlikView

Para iniciar o serviço Qlik NPrinting e se conectar ao QlikView, você deve ter um dos seguintes:

• Um usuário nomeado Client Access License (CAL), que é atribuído manualmente à conta do Active Directory do usuário de serviço do Qlik NPrinting Engine, no QlikView Server.
    Nota informativaUma CAL de usuários nomeados válida de um QlikView Server de produção deve ser usada para a conta do usuário do serviço do Qlik NPrinting Engine. Se a CAL de um QlikView Server de teste for usada, ela fará com que a indicação personal edition apareça na barra de título do QlikView Desktop, e essa edição não funcionará com o Qlik NPrinting.
  • Uma licença local do QlikView Desktop.

Para conectar o Qlik NPrinting Server ao QlikView, uma versão totalmente licenciada do QlikView Desktop é necessária. Você pode ativar o QlikView Desktop inserindo um código de licença e um número de controle ou atribuindo manualmente uma CAL de usuários nomeados a partir de um QlikView Server.

Não há suporte para licenças concedidas dinamicamente e para a Personal Edition. Não recomendamos o uso de licenças concedidas dinamicamente, porque, quando uma licença concedida dinâmica expira, o serviço do Qlik NPrinting para de funcionar.

Uma conta de usuário com uma licença concedida precisa ter privilégios administrativos e permissão de execução como serviço. A conta de usuário deve ser específica ao serviço do Qlik NPrinting. Não use a mesma conta para outros fins, como conexões de área de trabalho remota ou login de servidor. Consulte: Ativando uma licença do QlikView Desktop (somente em inglês).

Se você estiver configurando vários Qlik NPrinting Servers, deverá criar uma conta do Windows para cada um.

Licenças do QlikView Desktop para o Qlik NPrinting Engine

Você pode usar um código de licença e um número de controle (licença local) ou atribuir um Named CAL a partir do servidor do QlikView. Você deve usar um usuário Windows diferente para cada instância do serviço do Qlik NPrinting Engine.

Uma licença CAL nomeada, retirada de um QlikView Server, é válida apenas para um único usuário do QlikView Desktop. No caso de uma instalação múltipla do Qlik NPrinting Engine, você deve definir um usuário do Windows diferente e uma licença de CAL Nomeada do QlikView Desktop diferente para cada Qlik NPrinting Engine. Se você usar a mesma licença de CAL Nomeada do QlikView Desktop duas ou mais vezes, o QlikView Server desconectará todos os QlikView Desktops, menos um, e a geração do relatório falhará.

Não recomendamos o uso de licenças compartilhadas (também chamadas de CALs dinamicamente atribuídos), pois, quando o Qlik NPrinting abre o QlikView Desktop local, a licença deve estar ativa, ou o processo de geração de relatórios será interrompido. Se você usar CALs atribuídas, será necessário conectar o QlikView Desktop ao QlikView Server pelo menos uma vez, no começo, usando o mesmo usuário e computador Windows que o serviço do Qlik NPrinting Engine.

Qlik NPrinting com Qlik Sense

Para iniciar o serviço Qlik NPrinting e se conectar ao Qlik Sense, você deve ter o seguinte:

• Certificados do Qlik Sense exportados sem informações de senha
  • Conta de usuário com privilégios RootAdmin no Qlik Sense

Para conectar o Qlik NPrinting ao Qlik Sense, você deve ter o Qlik NPrinting Server e pelo menos um Qlik NPrinting Engine instalado e ativado.

Certificados do Qlik Sense devem ser instalados em cada computador no qual um Qlik NPrinting Engine está instalado. Consulte: Conectando o Qlik NPrinting com o Qlik Sense (somente em inglês).

O usuário do Qlik NPrinting que cria a conexão com o Qlik Sense deve ter a autorização RootAdmin no Qlik Sense.