Licencia de Qlik NPrinting

Qlik NPrinting se puede instalar y configurar para que se conecte a documentos QlikView o apps Qlik Sense. Los requisitos y procedimientos de licencia difieren dependiendo de si conecta Qlik NPrinting a QlikView o Qlik Sense.

Nota informativaQlik NPrinting es un producto complementario de informes en las instalaciones para Qlik Sense en Windows o QlikView en Windows.

No necesita activar licencias para Qlik NPrinting Designer o Qlik NPrinting Engine. Se activarán automáticamente conforme a la información contenida en la licencia del Qlik NPrinting Server. Vea: Licencia de Qlik NPrinting Server (solo en inglés).

Las versiones de Qlik NPrinting February 2020 y posteriores incluyen el servicio de licencias de Qlik NPrinting, el cual le permite implementar Qlik NPrinting y activar licencias basadas en claves firmadas. Este método de activación es una alternativa al actual que usaba LEF (License Enabler File). La activación sin conexión no es compatible con este nuevo método. Una vez que se utiliza una clave de licencia firmada, no es posible desactivarla o volver a un archivo LEF, la única opción posible es cambiar la clave de licencia firmada utilizada. Si el servicio de licencias de Qlik NPrinting no responde, Qlik NPrinting dejará de funcionar, igual que lo hará si la licencia caduca. Tras restaurar el servicio de licencias de Qlik NPrinting, Qlik NPrinting scheduler service y Qlik NPrinting web engine pueden requerir hasta un minuto para actualizar la licencia y comenzar a operar de nuevo. Reiniciar esos servicios actualizará de inmediato el estado de la licencia.

Las versiones de Qlik NPrinting 16.0.0.0 a February 2020 están autorizadas mediante un archivo LEF (License Enabler File) basado en el sistema de licencias de QlikView. Para activar estas versiones de Qlik NPrinting, debe insertar el código de licencia y el número de control.

Las versiones 15.7 y anteriores de Qlik NPrinting utilizaban un sistema de licencias diferente que se ha eliminado por completo a partir de la versión 16.0.0.0. de Qlik NPrinting. Los códigos de licencia de versiones 15.7 o anteriores de Qlik NPrinting no permitirán activar versiones 16.0.0.0 y posteriores de Qlik NPrinting. Los códigos del sistema de licencias original todavía se pueden usar con las versiones de Qlik NPrinting 15.7 y anteriores, pero le sugerimos que actualice a la versión Qlik NPrinting 16.0.0.0 o posterior tan pronto como le sea posible. Los nuevos códigos de licencia LEF se distribuyen por correo electrónico.

Póngase en contacto con Soporte al cliente (solo en inglés) para obtener más información acerca de los códigos de licencia del cliente.

Qlik NPrinting con QlikView

Para iniciar el servicio Qlik NPrinting y conectarse a QlikView, debe tener una de las opciones siguientes:

• Una licencia de acceso de cliente (CAL) de usuario nominal que se asigna manualmente a la cuenta de directorio activo de usuario del servicio Qlik NPrinting Engine, en el QlikView Server.
    Nota informativaSe debe usar una CAL de usuario nominal válida de una producción de QlikView Server para la cuenta de usuario del servicio Qlik NPrinting Engine. Si se utiliza una CAL desde un QlikView Server de prueba, ocasionará que personal edition aparezca en la barra de título de QlikView Desktop y no funcionará con Qlik NPrinting.
  • Una licencia local de QlikView Desktop.

Para conectar Qlik NPrinting Server a QlikView, hace falta una versión con licencia completa de QlikView Desktop. Puede activar QlikView Desktop insertando un código de licencia y un número de control, o asignando manualmente una CAL de usuario nominal desde un QlikView Server.

Las licencias alquiladas concedidas dinámicamente y la edición Personal Edition no son compatibles. No recomendamos el uso de licencias alquiladas asignadas dinámicamente, porque cuando una licencia dinámica alquilada expira, el servicio de Qlik NPrinting deja de funcionar.

Una cuenta de usuario con una licencia arrendada necesita privilegios administrativos y permiso para ejecutarse como servicio. La cuenta de usuario debe ser específica para el servicio Qlik NPrinting. No utilice la misma cuenta para otros fines, como conexiones remotas de escritorio remoto o inicio de sesión del servidor. Vea: Activar una licencia de QlikView Desktop (solo en inglés).

Si está configurando múltiples Qlik NPrinting Servers, debe crear una cuenta de Windows para cada uno.

QlikView Desktop se licencia para Qlik NPrinting Engine

Puede utilizar un código de licencia y un número de control (licencia local) o asignar una Named CAL desde su servidor de QlikView. Debe utilizar un usuario de Windows diferente por cada instancia del servicio Qlik NPrinting Engine.

Una licencia de usuario nominal, tomada de un QlikView Server, solo es válida para un único usuario de QlikView Desktop. En el supuesto de una instalación de múltiples Qlik NPrinting Engine, debe configurar otro usuario Windows y una licencia nominal distinta de QlikView Desktop para cada Qlik NPrinting Engine. Si utiliza la misma licencia nominal de QlikView Desktop dos o más veces, el QlikView Server desconectará todos los QlikView Desktops menos uno y la generación de informes fallará.

No recomendamos utilizar licencias compartidas (también denominadas CAL asignadas dinámicamente) porque cuando Qlik NPrinting abre el QlikView Desktop local, la licencia debe estar activa o se detendrá el proceso de generación de informes. Si utiliza CAL asignadas, necesita conectar QlikView Desktop a QlikView Server al menos una vez, al principio, utilizando el mismo usuario y equipo de Windows que el servicio Qlik NPrinting Engine.

Qlik NPrinting con Qlik Sense

Para iniciar el servicio Qlik NPrinting y conectarse a Qlik Sense, debe tener lo siguiente:

• Certificados Qlik Sense exportados sin información de contraseña
  • Cuenta de usuario con privilegios de RootAdmin en Qlik Sense

Para conectar Qlik NPrinting a Qlik Sense debe tener Qlik NPrinting Server y al menos un Qlik NPrinting Engine instalado y activado.

Los certificados de Qlik Sense deben estar instalados en cada equipo en el que Qlik NPrinting Engine esté instalado. Vea: Conectar Qlik NPrinting con Qlik Sense (solo en inglés).

El usuario de Qlik NPrinting que crea la conexión a Qlik Sense debe tener autorización RootAdmin en Qlik Sense.