Execute

La sentencia Execute sirve para ejecutar otros programas mientras QlikView está cargando datos. Por ejemplo, para hacer las conversiones que sean necesarias.

Sintaxis:

execute commandline

Argumentos:

Argumentos de Execute
Argumento Descripción
commandline

Es un texto que puede ser interpretado por el sistema operativo como una línea de comando.

Habilite Execute en QlikView

Por defecto, la ejecución de las sentencias Execute durante la recarga está deshabilitada tanto en QlikView Server como en QlikView Desktop. Puede habilitar manualmente el comando Execute en instalaciones de QlikView Server o QlikView Desktop.

QlikView Server

Puede habilitar sentencias Execute para QlikView Server modificando el archivo QlikView Batch Settings.ini.

Haga lo siguiente:

• Navegue hasta C:\Windows\System32\config\systemprofile\AppData\Roaming\QlikTech\QlikViewBatch y abra el archivo Settings.ini.
  • Localice la línea AllowExecuteCommand y configure el valor en 1 como se muestra a continuación:
    AllowExecuteCommand=1

Ahora, cuando se ejecuta la recarga del documento desde la consola QlikView Management Console, las sentencias Execute están habilitadas.

Nota informativaLa ejecución de una sentencia Execute se registra en el archivo de registro QlikView Batch (QVB). Para generar archivos de registro QlikView Batch cuando ejecute el script en QlikView Server, abra el archivo Settings.ini ubicado en C:\Windows\System32\config\systemprofile\AppData\Roaming\QlikTech\QlikViewBatch y añada el indicador siguiente:
EnableQVBLog=1

QlikView Desktop

Haga lo siguiente:

• En la página de inicio de QlikView Desktop, haga clic en el menú desplegable Settings y seleccione Preferencias de usuario...
  • En la pestaña Seguridad, seleccione Script (Permitir escribir en bases de datos y sentencias Execute) para habilitar la anulación de seguridad.
Nota informativaEl parámetro Script (Permitir escribir en bases de datos y sentencias Execute) debe estar siempre habilitado si desea permitir sentencias Execute en el script.
Vea: Preferencias de Usuario: Seguridad
  • Abra el documento QlikView en el que desee ejecutar la sentencia Execute, y abra el Editor de Script seleccionando Editor de Script... desde el menú desplegable Archivo.
  • En la parte inferior de la ventana del Editor de script, vaya a la pestaña Configuración y seleccione Puede ejecutar programas externos.

Ahora, puede ejecutar una sentencia en el script durante la recarga.

También es posible ejecutar una sentencia durante la recarga si el parámetro Puede ejecutar programas externos no está habilitado en la configuración del Editor de script. En ese caso, aparecerá una ventana con una Alerta de seguridad cada vez que ejecute un script que contenga una sentencia Execute. Para permitir que el script ejecute la instrucción Execute, seleccione Ignorar Seguridad, Ejecutar esta Sentencia de entre las opciones proporcionadas en la ventana de Alerta de seguridad.

Nota informativaLa ejecución de una sentencia Execute se registra en los archivos de registro. Para habilitar la generación de archivos de registro cuando ejecute el script en QlikView Desktop, seleccione Propiedades de Documento... desde el menú desplegable Configuración, y seleccione Generar Archivo log en la pestaña General.

Ejemplo:

Execute "C:\Program Files\Office12\Excel.exe";

Execute "winword macro.doc";

Execute cmd.exe /C "C:\BatFiles\Log.bat";

Nota informativa Es necesario incluir /C, ya que se trata de un parámetro de cmd.exe.