Preguntas Frecuentes (FAQ)

Instalación

P: ¿Cuáles son los requisitos de instalación de QlikView?

Requisitos del sistema para QlikView (solo en inglés)

Documentos QlikView

P: ¿Cuánta RAM necesito? ¿Existe una forma sencilla de conocer los requisitos de RAM según el volumen de datos?

R: No, depende de la estructura y el tipo de datos. Cuantos más registros de datos y más anchos sean éstos, más RAM se necesita. Si un campo contiene muchos valores únicos diferentes se requiere más RAM que con un número bajo de valores únicos. Algunos gráficos pueden necesitar mucha memoria RAM mientras se están calculando.

P: ¿Cuál es el límite teórico de tamaño para un documento QlikView?

R: Es imposible traducir este límite a número de registros (vea las preguntas anteriores). Normalmente, QlikView usa 3-4 veces más memoria durante la ejecución del script que cuando trabaja con el diseño.

P: Yo tengo 2 GB de RAM disponibles pero mi documento de 1 GB me da un mensaje “Se ha excedido la Memoria” al abrirlo. ¿Qué sucede?

R: Cada tabla de un documento QlikView requiere la asignación en un fragmento de memoria virtual contigua. Si la memoria está fragmentada, p.ej. por dlls cargados, su ubicación fallará y aparecerá un mensaje de error. Este comportamiento puede variar según los diferentes ordenadores.

P: ¿Qué tamaño pueden llegar a tener los documentos QlikView actualmente en uso, por parte de usuarios reales?

R: Cuando QlikView se ejecuta en un PC moderno estándar con, por ejemplo, 512MB de RAM, se pueden manejar varios millones de filas de datos típicos de transacciones. En servidores grandes, con QlikView de 64 bits y varios Gigabytes de RAM, se manejan hasta mil millones de filas (transacción completa a nivel de detalle, sin agregaciones) en aplicaciones cliente, esto en el momento de redactarse la presente información (Mayo 2008).

Scripts y carga de datos

P: ¿Se puede utilizar más de una sentencia binaria en un script QlikView?

R: No, lamentablemente no. La carga binaria utiliza una lógica muy especial para leer los datos que ya han sido procesados una vez en QlikView en otro documento. Para "desempaquetar" se necesita una memoria "limpia"; por eso la sentencia Binary debe ser siempre la primera sentencia en el script. Por esta razón sólo se puede utilizar una sentencia Binary en un script. Sin embargo puede utilizar archivos QVD para consolidar los datos de múltiples documentos QlikView a la misma velocidad que con Binary.

P: ¿Es cierto que para un join automático sólo se necesita que los nombres de los campos sean iguales?

R: ¡Sí! Dicho join se denomina una asociación.

P: ¿Puedo lograr un join automático con dos campos con nombres diferentes?

R: Sí, pero habrá que renombrar uno de los campos en el script utilizando una sentencia ALIAS o una cláusula AS.

Renombrar campos

P: ¿Puedo utilizar cláusulas where, cláusulas group by y otra sintaxis SQL similar en archivos de texto?

R: QlikView ofrece un lenguaje de script muy rico para archivos de texto que incluye gran parte de la sintaxis SQL y una serie de utilidades adicionales.

P: ¿Es posible utilizar cláusulas where, cláusulas group by y otra sintaxis SQL similar en archivos binarios de QlikView?

R: No.

P: ¿Qué diferencia hay entre una asociación entre tablas lógicas, una sentencia load o select precedida de un cualificador join, y un join en una sentencia select?

R: Una asociación es un join entre tablas lógicas que se evalúa al hacer clic sobre un valor en un campo del documento. QlikView hace esta asociación de forma automática cuando dos tablas diferentes poseen un campo en común. Los dos últimos joins se hacen durante la ejecución del script y dan como resultado nuevas tablas lógicas. En estos casos, las tablas originales no se cargan en QlikView como tablas lógicas.

Además, un join en una sentencia select carga sólo aquellos registros cuyo valor de campo clave se encuentra en ambas tablas (inner join), mientras que los dos joins anteriores también incluyen los registros cuyo valor de campo clave se encuentra sólo en una de las tablas (outer join completo).

P: ¿Cómo puedo cargar datos de archivos de texto con registros de longitud fija?

R: Utilice el asistente para ficheros planos de QlikView.

Asistente de Archivos: Tipo y Asistente de Archivos: Tipo - Registro de Longitud Fija

P: ¿Puedo actualizar un documento QlikView cargando sólo los datos que han sido modificados?

R: Sí, usando cargas incrementales.

Archivos QVD

P: ¿Puedo leer tablas de páginas web en QlikView?

R: Sí, el Asistente para archivos de tabla permite extraer tablas cuando éstas son tablas codificadas en HTML. Si la página HTML no contiene un formato de tabla adecuado, aún es posible extraer los datos mediante las funciones de script subfield y textbetween.

Asistente de Archivos: Tipo - HTML

Lógica de QlikView

P: ¿Por qué no se puede mostrar la frecuencia en algunos cuadros de lista?

R: El cuadro de lista en el que se da este problema contiene un campo que es común a más de una tabla interna. Por esta razón a QlikView le resulta imposible saber cómo calcular la frecuencia u otra entidad estadística para el campo. Se puede solucionar este problema cargando el campo una vez más desde su tabla principal (la tabla para la que se desea mostrar la frecuencia), pero con otro nombre. Entonces se puede mostrar la frecuencia para este campo en un cuadro de lista en vez. Para que el usuario final no se de cuenta de este pequeño truco, se puede utilizar la utilidad de la etiqueta.

P: ¿Por qué tengo muchos n/a en mi cuadro de estadísticas?

R: El cuadro de estadísticas contiene un campo que es común a más de una tabla interna. Vea la respuesta a la pregunta anterior.

P: ¿Por qué QlikView me impide utilizar un determinado campo en una expresión en un gráfico?

R: El campo es común a más de una tabla interna. Vea la respuesta a las dos preguntas anteriores.

P: ¿Cómo puedo mostrar el número de valores únicos en un cuadro de estadísticas?

R: Utilice la cláusula distinct en sus sentencias load/select.

P: ¿Cuándo se habilita la opción del modo and en el cuadro de diálogo Propiedades de Cuadro de Lista?

R: La opción del modo and solo se permite bajo unas condiciones muy estrictas, impuestas por la lógica propia de QlikView. Para ser utilizado en modo AND , el campo debe:

• existir en una sola tabla interna,
  • ser el segundo campo de una tabla con solo dos campos y
  • no contener registros duplicados.
  • ir precedido de un cualificador distinct.

P: ¿Puedo mezclar el AND y OR lógico para selecciones de valores en un cuadro de lista?

R: No, la lógica de QlikView no lo permite.

P: ¿Puedo tener un or lógico entre cuadros de lista?

R: Sólo de forma indirecta. Una alternativa avanzada es emplear vínculos semánticos que transfieran las selecciones realizadas en un cuadro de lista a otro campo. A continuación se pueden cambiar las selecciones en el cuadro de lista original y hacer ctrl-clic en el vínculo semántico para obtener un OR entre las dos selecciones. El resultado final puede transferirse invirtiendo el vínculo semántico.

P: ¿Se puede vincular más de un archivo de información a un valor, p.ej. una imagen y un archivo de texto?

R: Sí, pero sólo si se utilizan duplicados del campo. Cada campo en QlikView sólo puede vincularse a un único archivo de información.

P: ¿Por qué QlikView interpreta p.ej. '002', '02' y '2' como el mismo valor?

R: Todos los valores del ejemplo comparten el mismo valor numérico en QlikView. Como regla general, QlikView intenta interpretar todos los datos de forma numérica. Si existe la posibilidad de una interpretación numérica, se utilizará para la asociación. No obstante, si se utiliza la función de interpretación text() en un campo en el script, los valores serán tratados estrictamente como valores de texto. Entonces, los valores del ejemplo superior serán interpretados como tres valores diferentes.

P: ¿Qué es un bucle o una estructura circular de tablas?

R: Cuando las asociaciones de los campos forman un círculo infinito por la estructura de la tabla, se llama bucle (o 'loop' en inglés). Otra forma de describir el fenómeno es mediante la existencia de dos o más rutas diferentes entre dos campos específicos a través de la estructura de tablas. Es aconsejable evitar los bucles mientras sea posible, ya que su existencia puede causar ambigüedades en la interpretación de los datos. En muchos casos, los bucles son resultado de un diseño pobre de una base de datos, pero en otros pueden ser inevitables. QlikView enviará un mensaje de advertencia si encuentra un bucle durante la ejecución del script y le obligará a resolver el problema con la ayuda de tablas parcialmente desconectadas.

Entender las referencias circulares

Diseño

P: ¿Por qué no se pueden ajustar por la parte superior los objetos de hoja que no tengan título?

R: Cuando se desactiva el título de un objeto de hoja el borde superior solo sirve para mover ese objeto de hoja, así que, en su lugar, utilice las esquinas superiores del objeto de hoja para dimensionarlo.

P: ¿Por qué no puedo expandir mi tabla a la derecha cuando intento arrastrar el borde?

R: El borde derecho de una tabla tiene dos asas. Si arrastra el borde de una tabla, se ajustarán los límites exteriores de lo que se puede mostrar en la tabla. No obstante, nunca podrá hacer el marco exterior mayor que la suma de los anchos de todas las columnas de la tabla. El dimensionado de la columna situada más a la derecha se hace situando el cursor justo a la izquierda del borde exterior. Asegúrese de que el marco exterior no esté justo en medio de la columna. Si este es el caso, debe utilizar la barra de desplazamiento para posicionar el borde derecho de la columna en el marco exterior. Utilice la rejilla de diseño para ver el marco exterior real de un objeto de hoja.

P: ¿Puedo cambiar el nombre de un campo en los objetos de hoja de un documento QlikView?

R: Sí, para cada objeto de hoja se puede definir una etiqueta.

P: ¿Qué objetos de hoja se pueden minimizar?

R: Todos los tipos de objetos de hoja se pueden minimizar, pero la opción está deshabilitada por defecto para botones, objetos de texto y objetos de línea/flecha..

P: ¿Puedo mover los objetos minimizados en la hoja?

R: Sí, es posible moverlos y colocarlos libremente sobre la hoja, también pueden ajustarse dentro de determinados límites.

Compartir documentos QlikView con otras personas

P: ¿Puedo colocar mi documento QlikView en un servidor y compartirlo con otras personas?

R: Sí, siempre que los receptores tengan una licencia QlikView registrada y acceso al directorio del servidor.

P: ¿Puedo usar QlikView en modo real cliente/servidor?

R: Sí, necesita un QlikView Server.

P: ¿Puedo colocar mi documento como un enlace en una página web y permitir a otras personas el acceso al mismo a través de la red?

R: Sí, siempre que los receptores tengan una licencia QlikView registrada y acceso a la página web.

P: ¿Puedo enviar mi documento por correo electrónico a otras personas?

R: Sí, siempre que los destinatarios tengan una licencia QlikView registrada.

P: ¿Puedo impedir que algunas personas utilicen mi documento?

R: Sí, utilizando la "Sección de Acceso" puede definir quién podrá usar el documento.

Section y Asistente para Tablas de Restricción de Acceso

P: ¿Puedo evitar que algunas personas vean/cambien el script?

R: Sí, la "Sección de Acceso" puede dar a algunas personas el tipo de acceso ADMIN y mantener a otras personas excluidas del script con el tipo de acceso USER.

Seguridad

P: ¿Dónde almaceno la información con los derechos de acceso?

R: La información sobre derechos de acceso puede almacenarse como un archivo de texto en una unidad protegida, o como una tabla en una base de datos. También se puede almacenar como una sentencia inline en el script.

Asistente de Datos Inline

P: ¿Hay alguna forma automatizada de crear copias personalizadas para un grupo muy extenso de usuarios?

R: Sí, necesita un QlikView Publisher que es un módulo adicional a QlikView Server.