Descubrimiento y análisis

Cuando hemos creado un documento y ya hemos cargado datos en él podemos empezar a utilizarlo para hacer descubrimiento de datos y análisis. Puede efectuar el análisis por distintas razones y empleando una amplia variedad de herramientas.

Selecciones

Hacer selecciones es el principal método de interacción con QlikView. Las selecciones filtran y no dejan pasar un subconjunto de los datos que se han cargado en QlikView.

Puede utilizar las selecciones para investigar algo de lo que desee obtener más información y QlikView responde al instante indicando, mediante una codificación de colores, los valores posibles y excluidos asociados con sus selecciones.

Análisis rutinario

Lo habitual en un análisis rutinario es seguir las métricas clave (KPI) de manera regular, por ejemplo:

• El total de ventas contrastado con la cuota particular cada mañana
  • El total de ventas contrastado con el total de ventas del mismo periodo del año anterior
  • Los pedidos solicitados pero no entregados al final de la semana
  • Las ventas por región en un determinado día de cada mes

Imaginemos que tiene unos datos que representan ventas en el tiempo. Puede limitar sus datos para que solo muestren las ventas de un determinado mes. Después puede que desee mostrar sólo los datos del mes siguiente, para ver cómo han evolucionado las ventas.

Análisis de exploración

QlikView le permite explorar los datos de distintas maneras, a fin de hallar nuevos conocimientos, por ejemplo:

• Filtrando los datos de manera eficaz haciendo múltiples selecciones
  • Formulando y dando respuesta a múltiples preguntas probabilísticas en un análisis comparativo
  • Haciendo clic o pulsando en cualquier lugar para obtener más información y nuevas vistas o detalles

• Remezclando y reensamblando datos de cualquier manera que desee

Buscar en los datos

Puede utilizar la herramienta de búsqueda universal de QlikView, la cual se beneficia de toda la potencia de la lógica difusa para hallar todos los resultados posibles.

Conexiones analíticas

Con las conexiones analíticas, puede integrar el análisis externo en su descubrimiento de datos de negocio. Una conexión analítica amplía las expresiones que se pueden utilizar en los scripts de carga y gráficos, llamando a un motor de cálculo externo (cuando haga esto, el motor de cálculo actúa como una extensión del lado del servidor (SSE)). Por ejemplo, podría crear una conexión analítica con R y usar expresiones estadísticas cuando cargue los datos.

Poner marcadores en las selecciones

Puede llevar un registro de todas las selecciones que haya realizado o que realiza con frecuencia, guardando los estados de selección como marcadores.