Unqualify

La sentencia Unqualify sirve para desactivar la calificación de los nombres de campo que había sido previamente activada mediante la sentencia Qualify.

Sintaxis:

Unqualify *fieldlist

Argumentos:

Argumentos de Unqualify
Argumento Descripción
*fieldlist

Es un listado de campos separados por comas en los que se ha de aplicar la cualificación. El asterisco * indica la totalidad de campos. Se permite la inclusión de los caracteres comodín * y ? en los nombres de campo. Puede que sea necesario entrecomillar los nombres de campo cuando se empleen caracteres comodín.

Para más información le remitimos a la documentación de la sentencia Qualify.

Ejemplo 1:

En una base de datos con la que no esté familiarizado, puede que quiera empezar asegurándose de que sólo uno o unos pocos campos estén asociados, como se muestra en el ejemplo:

qualify *;

unqualify TransID;

SQL SELECT * from tab1;

SQL SELECT * from tab2;

SQL SELECT * from tab3;

Primero, la calificación está activada para todos los campos.

Después la calificación se desactiva para TransID.

Sólo se empleará TransID para las asociaciones entre las tablas tab1, tab2 y tab3. Todos los demás campos se calificarán con el nombre de la tabla.