Filtros

Los filtros le permiten refinar sus datos. Puede agregar filtros a tareas, informes, objetos y usuarios. Pueden ser estáticos o dinámicos.

Tipos

Aquí tiene algunas maneras de usar los filtros:

• Tarea: filtre una tarea de publicación para compartir solo datos del trimestre actual.
  • Informe: filtre un informe para mostrar solo la información relacionada con los 5 vendedores principales.
  • Objeto: filtre un gráfico de tarta que detalle las ventas de comestibles para mostrar solo las ventas de fruta.
  • Usuario: filtre a un grupo de usuarios para ver solo su ubicación geográfica.

Los filtros estáticos se seleccionan de una lista de valores de campo de QlikView o Qlik Sense. Debe editar manualmente el filtro para cambiar los valores.

Los filtros dinámicos utilizan expresiones y búsquedas de QlikView o Qlik Sense. Las expresiones deben emplear reglas y sintaxis de QlikView o Qlik Sense y devolver un valor único. Las expresiones se evaluarán y los resultados se utilizarán para filtrar los datos. Las búsquedas aprovechan los diversos tipos de búsqueda disponibles en QlikView o Qlik Sense. No es necesario modificar los filtros dinámicos para obtener nuevos valores.

Evaluación de filtros

Los filtros se verifican antes de generar cada informe. Los filtros de tareas, usuarios e informes se comparan con los datos del documento. Si no son válidos, verá un error que indica que los filtros no se pueden aplicar en la página Ejecuciones de la tarea. Esto ocurre antes del cálculo de las condiciones del informe y antes de la generación del informe. Qlik NPrinting resolverá los filtros aplicándolos en una secuencia donde el estado inicial no tiene selecciones en ningún campo.

Si tiene un solo filtro, se evalúa de la siguiente manera:

1. Borre todas las selecciones de todos los campos, con la opción Ignorar valores seleccionada.
  2. Calcule las expresiones para cada campo con valores evaluados.
  3. Aplique las selecciones basándose en valores y búsquedas en todos los campos.

Cuando tiene varios filtros, se evalúan según la siguiente secuencia:

1. Todos los filtros de tareas se aplican de uno en uno conforme a su orden de clasificación.
  2. Todos los filtros de usuario se aplican de uno en uno conforme a su orden de clasificación.
  3. Todos los filtros de informe se aplican de uno en uno conforme a su orden de clasificación.
  4. Todos los filtros de objeto se aplican de uno en uno conforme a su orden de clasificación.

Reglas

Las reglas de filtro de Qlik NPrinting proporcionan un comportamiento predecible con un número limitado de opciones:

• Los valores evaluados se calculan primero para tener valores estáticos que administrar.
  • Los filtros no necesariamente sobrescriben las selecciones pasadas. No hay una jerarquía estricta.
  • Cada filtro se analizará en una secuencia: tarea -> usuario -> informe -> objeto.
  • Los valores de los campos de filtro en diferentes niveles se entrecruzarán.
  • Si la intersección da un resultado vacío, la cadena de filtros no será válida.
  • No hay límite en cuanto al número de filtros de tareas, informes, objetos o usuarios que se puede aplicar a una app. No obstante, a un único objeto solo se le puede aplicar un filtro de objeto.
  • Si la aplicación de un filtro se traduce en una selección imposible, devuelve un error específico: "No se puede aplicar el filtro {0} a los datos del documento actual. Los campos solicitados con las evaluaciones son: {1}",

Hay un indicador específico que le permite cambiar estos comportamientos: Ignorar valores. Este indicador, que está relacionado con campos específicos de un filtro, le permite borrar las selecciones de un determinado campo en un determinado nivel de la cadena. También puede añadir otros valores en su lugar.

Nota informativaLas selecciones de campo y la configuración de variables dentro de un filtro no se afectan entre sí. Pero afectarán a los filtros que vengan a continuación en la cadena de evaluación.

Ejemplos de filtrar resultados

Estos ejemplos muestran los filtros asignados a entidades específicas para diferentes valores del mismo campo, con Ignorar valores seleccionado o no:

Ejemplo 1

• Filtro de tarea: Country = Italy, Spain
  • Filtro de usuario: -
  • Filtro de informe: Country = Italy, Germany
  • Filtro resultante: Country = Italy

Ejemplo 2

• Filtro de tarea: Country = Italy, Spain
  • Filtro de usuario: Ignorar valores = Marcado para Country
  • Filtro de informe: Country = Italy, Germany
  • Filtro resultante: Country =Italy, Germany

Ejemplo 3

• Filtro de tarea: Country = Italy, Spain
  • Filtro de usuario: Country = Italy, Germany
  • Filtro de informe: Ignorar valores = Marcado para Country
  • Filtro resultante: Country = Todos los países

Ejemplo 4

• Filtro de tarea: Country = Italy
  • Filtro de usuario: -
  • Filtro de informe: Country = Germany
  • Filtro resultante: vacío

Ejemplo 5

• Filtro de tarea: Country = Italy
  • Filtro de usuario: Ignorar valores = Verdadero para Country
  • Filtro de informe: Country = Germany
  • Filtro resultante: Germany

Seleccionar valores

En el menú desplegable Valores, puede seleccionar entre:

• Valor es: utilice esta opción si desea seleccionar una cadena. Por ejemplo, si desea seleccionar USA en el campo Country.
  • Valor numérico es: en QlikView y Qlik Sense, todos los valores de campo son potencialmente valores duales. Un valor de campo puede tener tanto un valor numérico como un valor de texto. Por ejemplo una fecha puede tener un valor numérico de 40908 y la representación textual ‘2011-12-31’. Utilice esta opción si desea seleccionar un valor numérico.
  • Evaluar valor: utilice esta opción si desea insertar una expresión de que necesite evaluarse. Debe devolver un valor único.
  • Búsqueda avanzada: utilice esta opción si desea seleccionar valores usando una expresión de búsqueda avanzada QlikView o Qlik Sense.

Si la notificación Caché completa aparece a la derecha, indica que la caché de Qlik NPrinting contiene todos los valores de un campo. Esto significa que cuando comience a introducir datos en el diálogo Valores, Qlik NPrinting buscará en todos los valores que coincidan con la cadena.

La caché de Qlik NPrinting solo almacena los primeros 1000 valores de campos de QlikView cuando hay una gran cantidad de valores distintos. En ese caso, la etiqueta verde Caché completa no aparece. En su lugar verá un botón Buscar a la derecha del campo del valores. Escriba la cadena, o parte de la cadena, que desea buscar. Haga clic en Buscar para obligar a Qlik NPrinting a buscar la cadena en el documento QlikView relacionado. Cuando hay una gran cantidad de valores distintos, debemos insertar manualmente todo el valor que se desee filtrar.

Crear un filtro estático

Haga lo siguiente:

1. Seleccione Apps y después seleccione Filtros.
  2. Haga clic en Crear filtro.
  3. Escriba un Nombre para su filtro.
  4. Seleccione una app en la lista desplegable App.
  5. Haga clic en Crear.
  6. Haga clic en Campos, en el menú de filtros.
  7. Haga clic en Añadir campo.
  8. En Conexión, seleccione su conexión.
  9. En Nombre, seleccione un nombre de campo.

10. Puede elegir Ignorar valores: si selecciona esta casilla, todas las selecciones aplicadas por otros filtros en el mismo campo se eliminarán y se reemplazarán por los valores del campo fijado en el filtro actual. Si Ignorar valores no está seleccionado, se creará un nuevo filtro por la intersección de los valores de campo de diferentes filtros aplicados en el campo seleccionado.

Nota informativaPuede borrar todas las selecciones de un campo creando un filtro con valores vacíos para ese campo y seleccionando la casilla Ignorar valores.

Añadir valores a un campo

Haga lo siguiente:

1. Elija un tipo de valor de la lista desplegable:
    • Valor es
    • Valor numérico es
    • Evaluar valor
    • Búsqueda avanzada
  2. Dependiendo del tipo de valor, puede elegir de una lista, comenzar a escribir una cadena o escribir una expresión. Vea: Seleccionar valores
  3. Si desea agregar un segundo valor, haga clic en Añadir valor.

Aparece una nueva fila vacía.

4. Añada su segundo valor.
  5. Haga clic en Crear.

Crear un filtro con valores Seleccionados excluidos

Cuando crea un filtro, puede excluir determinados valores específicos utilizando la casilla de verificación Seleccionar excluidos. Por ejemplo, es posible que desee excluir datos de ciertos años o regiones geográficas. Esto es similar a la operación Seleccionar excluidos de Qlik Sense y QlikView.

Haga lo siguiente:

1. Seleccione Apps y después seleccione Filtros.
  2. Haga clic en Crear filtro.
  3. Escriba un Nombre para su filtro.
  4. Seleccione una app en la lista desplegable App.
  5. Haga clic en Crear. Haga clic en Campos, en el menú de filtros.
  6. Haga clic en Añadir campo. En Conexión, seleccione su conexión.
  7. En Nombre, seleccione un nombre de campo.
  8. Elija un tipo de valor.
  9. Seleccione los valores que desea excluir.

Por ejemplo, si el campo fuera País, podría excluir Suecia e Italia.

10. Haga clic en la casilla Seleccionar excluidos.
  11. Haga clic en Crear.

Crear un filtro dinámico con valores evaluados

Puede utilizar expresiones de QlikView y Qlik Sense para calcular valores que se utilizarán en los filtros. Cada expresión debe devolver un único valor y utilizar sintaxis de QlikView o Qlik Sense. Por ejemplo, puede usar una expresión para calcular el valor del año anterior y compararlo con el campo Year de un filtro.

Haga lo siguiente:

1. Cree un nuevo filtro.
  2. Haga clic en la pestaña Valores y seleccione Evaluar valor en el menú desplegable.

Esta opción envía su expresión a QlikView o Qlik Sense, lo cual evaluará el resultado y lo devolverá para usarlo en el filtro.

3. Inserte una expresión en el recuadro Valor.

Por ejemplo, para recuperar el valor del último año, introduzca =Year(now())-1.

4. Puede hacer clic en Añadir valor para añadir otra expresión. Añadir muchos valores para el mismo campo crea una asociación OR lógica. El filtro mantendrá los datos que coincidan con un valor o ambos.
  5. Haga clic en Crear.

Crear un filtro dinámico con la búsqueda avanzada

Puede usar la búsqueda avanzada de QlikView y Qlik Sense para seleccionar un conjunto de valores que utilizar en los filtros.

Se admiten varios tipos de búsqueda avanzada:

• Texto: se seleccionan todos los valores que coincidan exactamente con el texto.
  • Comodín: se pueden usar los valores *, ? y ^ como caracteres comodín en una búsqueda de texto.
    • *: marcador de posición para 0 o más caracteres indefinidos.
    • ?: marcador de posición para un solo carácter indefinido.
    • ^: marcador de posición que especifica que el siguiente carácter es el inicio de una palabra.
  • Numérico: si una búsqueda comienza con < o > se evaluará como una búsqueda numérica.
  • Expresión: si una búsqueda comienza con un signo = se evaluará como una búsqueda de expresiones. El resultado de la expresión se interpreta como un booleano:
    • 0=false
    • Cualquier otro valor = verdadero

Los resultados de la búsqueda avanzada se cruzan con los valores seleccionados en el campo en filtros anteriores si no se utiliza la opción Ignorar valores. El conjunto de valores generado a partir de una búsqueda de expresiones depende de las selecciones actuales, similar a cómo se calculan los valores evaluados. Si desea ignorar las selecciones actuales de una app o documento, debe usar:

Hay algunos tipos de búsqueda dinámica que no son compatibles. Lo siguiente podría devolver resultados inesperados:

• Normal: búsquedas en las que coincide el texto insertado con el inicio de una palabra en un valor de campo. Obtendrá resultados más precisos con una búsqueda de caracteres comodín: *^texto que busco*.
  • Difusa: búsquedas que comienzan con ~. En QlikView y Qlik Sense, la búsqueda difusa selecciona el primer valor de la lista que se muestra en la pantalla. En Qlik NPrinting, selecciona cada valor de la lista.
  • Compuesta: búsquedas que engloban el texto de búsqueda entre () y el uso de operadores como |, & y ^ para combinar los otros tipos de búsqueda.

Haga lo siguiente:

1. Cree un nuevo filtro.
  2. Vaya al área Valores y seleccione Búsqueda avanzada en el menú desplegable.

Esta opción efectuará una búsqueda en el campo seleccionado en QlikView y Qlik Sense y lo devolverá para que se use en el filtro.

3. Inserte una de las búsquedas admitidas en el recuadro Valor.

Por ejemplo, para recuperar datos de todos los años excepto el actual, inserte =Year<Year(now()).

4. Puede hacer clic en Añadir valor para añadir otra búsqueda avanzada. Añadir muchos valores para el mismo campo crea una asociación OR lógica. El filtro mantendrá los datos que coincidan con un valor o ambos.
  5. Haga clic en Crear.

Crear un filtro basado en variables

Puede usar una variable en un filtro y establecer el valor de la variable directamente durante la generación del informe. Esto sobrescribe temporalmente el valor original que tiene la variable en QlikView o Qlik Sense.

Los filtros basados en variables pueden ser estáticos o dinámicos. Se pueden agregar a informes, tareas, usuarios y objetos.

Por ejemplo: Puede crear dos informes diferentes que tengan el mismo objeto de gráfico, pero que muestren resultados diferentes según el valor de la variable. O bien, puede crear un informe con dos tareas de publicación, con diferentes filtros basados en variables.

Haga lo siguiente:

1. Cree un nuevo filtro.
  2. Haga clic en la pestaña Valores y clic en Crear variable.
  3. Seleccione una conexión del menú desplegable. En Nombre, seleccione una dimensión.
  4. En Valor, escriba una dimensión existente.

Marque la casilla Evaluar si desea que la variable se evalúe antes de aplicarla.

5. Haga clic en Crear.

Agregar filtros a un informe

Debe crear los filtros antes de poder añadirlos a informes, tareas, objetos o usuarios. No puede crear un nuevo filtro desde el interior de otra entidad.

Haga lo siguiente:

1. Cree un nuevo informe o abra uno existente.
  2. Haga clic en Filtros en el menú principal.
  3. Seleccione los filtros que desee de los Elementos disponibles.
  4. Haga clic en Next para mover los filtros a la columna de Elementos seleccionados.
  5. Haga clic en Añadir filtros.

Aplicar un filtro a un objeto

Los filtros de objetos resultan útiles cuando deseamos filtrar una determinada tabla o imagen. Por ejemplo, si tiene un informe sin filtros, pero desearía agregar una tabla que muestre únicamente las ventas del año pasado, debe aplicar un filtro de objeto.

Los objetos solo pueden tener un único filtro. Si necesita agregar un filtro complejo a un objeto, debe crear un único filtro antes de editar la plantilla del informe.

Haga lo siguiente:

1. En la pantalla Informes, haga clic en su informe.
  2. Haga clic en el botón Editar plantilla para abrir el editor de plantillas de Qlik NPrinting Designer.
  3. En el panel izquierdo, haga clic con el botón derecho en el tipo de objeto que le gustaría filtrar y seleccione Añadir objetos.

Puede filtrar tablas e imágenes.

4. Se abrirá una nueva ventana. Seleccione el filtro que desee filtrar y haga clic en Aceptar.
  5. Arrastre su nuevo objeto desde el panel de la izquierda a su plantilla de informe.
  6. En el panel de Propiedades, vaya a Filtros y haga clic en ¥.
  7. Se abrirá una nueva ventana. Seleccione el filtro que desee filtrar y haga clic en Aceptar.
    Nota informativaSi elige accidentalmente el filtro equivocado, puede hacer clic en el icono del borrador, junto a ¥, para eliminar todos los filtros de un objeto.
  8. Haga clic en Vista previa.

Su objeto de informe solo mostrará información relacionada con el filtro.

Importar filtros de objetos asociados con usuarios

Los filtros de objetos asociados con los usuarios no se incluyen automáticamente en Qlik NPrinting Designer, por motivos de rendimiento. Importar todos los filtros asociados con miles de usuarios llevaría mucho tiempo y podría ocasionar que Qlik NPrinting se detuviera.

Puede cambiar este comportamiento editando el archivo webengine.config.

Nota de avisoSiempre debe hacer una copia de seguridad de su repositorio de Qlik NPrinting antes de editar un archivo .config. Para más información, vea Hacer copias de seguridad en Qlik NPrinting (solo en inglés).

Haga lo siguiente:

1. Abra el archivo webengine.config.
  2. Elimine el comentario de la línea <!-<add key="include-user-filters" />->.
  3. Cierre y vuelva a abrir Qlik NPrinting Designer.
  4. La lista de filtros ahora cargará todos los filtros que haya almacenado en el repositorio.

Esto podría llevar mucho tiempo, dependiendo de la cantidad de filtros almacenados.

Si no desea editar el archivo webengine.config, puede importar manualmente un filtro específico de usuario. Hay dos formas de hacer esto:

• Elimine la asociación de filtros de todos los usuarios.
  • Cree un nuevo filtro, no vinculado a ningún usuario, con los mismos campos y valores.

Configurar el comportamiento de informes

Puede configurar cómo gestiona un informe los errores de filtrado de objetos para gráficos y tablas en sus plantillas. Abra el informe, desplácese hacia abajo hasta Manejo de errores y seleccione una de estas dos opciones:

• Generar informe. El contenido no válido será reemplazado por imágenes de marcador de posición.

Los gráficos no válidos se reemplazan por imágenes de marcador de posición. Tienen un fondo gris y un texto superpuesto de color negro que dice "Selecciones no válidas". Estas imágenes se escalan según la configuración de tamaño máximo en su plantilla de informe. Las tablas no válidas se reemplazan por tablas vacías sin texto superpuesto.

• No generar informe. La generación de informes fallará hasta que se resuelva el problema.

El informe completo no se generará. Los usuarios no podrán verlo.

En Qlik NPrinting April 2018 y posterior, el comportamiento predeterminado para los nuevos informes es agregar imágenes de marcador de posición. Si está usando Qlik NPrinting February 2018 o posterior, y actualiza a una versión más reciente, sus informes mantendrán el comportamiento de error de informe preexistente.

Configurar contenido vacío

El contenido vacío se muestra como imágenes de marcador de posición. Tienen un texto superpuesto de color negro que dice "Selecciones no válidas". Este texto superpuesto se puede cambiar.

Nota de avisoSiempre debe hacer una copia de seguridad de su repositorio de Qlik NPrinting antes de editar un archivo .config. Para más información, vea Hacer copias de seguridad en Qlik NPrinting (solo en inglés).

Haga lo siguiente:

1. Abra el archivo de configuración scheduler.config.
  2. Encuentra la etiqueta "empty-content-text". Elimine el comentario de esta línea y edite el valor.
  3. Reinicie el servicio Qlik NPrinting scheduler service.

El cambio se aplica a todas las imágenes de marcador de posición de contenido vacío.

Resolución de problemas

La carpeta que contiene mis informes de ciclo muestra informes con la etiqueta HA FALLADO

Posible causa

Sus informes contienen filtros de incompatibilidad.

Acción propuesta

Compruebe los filtros asociados con el informe. Por ejemplo, tiene 2 filtros:

• El primero contiene → Año: 2012, 2013
  • El segundo contiene → Año: 2014

Si utiliza ambos filtros, la intersección entre los filtros producirá un conjunto vacío.

Mis informes fallan al generarse

Posible causa

Su informe utiliza la misma dimensión en la jerarquía de filtros de tareas, usuarios, informes y objetos.

Acción propuesta

Cambie o elimine cualquier filtro que utilice la misma dimensión.