Condiciones

Las condiciones permiten controlar la generación y distribución de informes teniendo como referencia los datos. Puede agregar varias condiciones a cualquier informe o tarea. Los informes se generan y las tareas se ejecutan solo cuando se cumplen todas las condiciones. Cada condición puede estar compuesta de una o más reglas.

Nota informativaSi se produce un error durante la evaluación de la condición de un informe (antes de que se produzcan los resultados), se informa al usuario de dicho error de la misma manera que los errores que se producen durante la generación de informes. Ambos darán como resultado un mensaje de error agregado a los correos electrónicos enviados a los usuarios.

Vista general

Una condición es un conjunto de una o más expresiones con uno o dos operandos y una operación. Los operandos pueden ser valores fijos, variables o expresiones. Una condición va asociada a una app, mientras que las reglas dentro de la condición se asocian a una conexión específica de la app. Solo se pueden usar los tipos de objetos que aparecen en la lista durante la creación de condiciones.

Hay dos lugares donde se puede aplicar una condición:

• Informe de tarea de publicación
  • Tarea de publicación

Enviar informes de manera condicional tiene muchas ventajas. Por ejemplo, se le puede informar cuando sucedan eventos clave en los datos. Puede ahorrar recursos informáticos no distribuyendo informes innecesarios. Puede crear y administrar informes con datos de múltiples documentos QlikView o apps de Qlik Sense de una manera coherente, ya que los filtros, informes y condiciones administran varias conexiones al mismo tiempo. Por ejemplo, puede:

• Comparar el valor de una variable QlikView previa con otra variable, una expresión o un valor constante. Las comparaciones disponibles son: igual que, no igual que, mayor que, mayor que o igual que, menor que, menor que o igual que.
  • Compruebe que un determinado gráfico de QlikView contiene valores en tiempo de ejecución.
  • Distribuya un informe de ventas con datos de diferentes documentos QlikView, seleccione el mismo año en todos los documentos mediante la aplicación de un filtro y añada una condición que comprueba si todos los gráficos de los distintos documentos tienen datos.

Condiciones y filtros

Las condiciones del informe de la tarea de publicación y las condiciones de la tarea de publicación afectan a la aplicación de filtros.

Cuando aplica una condición a la tarea de publicación mediante el botón Condiciones:

• Si ha aplicado un filtro de tareas, este filtro se aplicará al evaluar la condición.
  • Si ha aplicado un filtro de informe o un filtro de usuario, el filtro no se aplicará al evaluar la condición.

Cuando aplica una condición a un informe de tarea de publicación:

• Los filtros de tareas, filtros de informes y filtros de usuario siempre se aplican al evaluar la condición.

Si está habilitada la sección de acceso, las condiciones de la tarea se evalúan con el conjunto de identidades para la conexión en la página de conexiones. Las condiciones del informe se evalúan utilizando la identidad del destinatario del informe.

Si realiza un ciclo de informes que contienen condiciones y filtros, se evaluarán por este orden: Filtro de tareas > filtro de usuario > filtro de informe > condición. Las condiciones no se evalúan por separado para cada informe del ciclo. Por ejemplo:

1. Tiene un filtro de informe: YEAR 2012, 2013.
  2. Agregue un ciclo en YEAR.
  3. Agregue una condición de informe (evaluada con el filtro aplicado).
  4. El flujo de ejecución es el siguiente:
    1. Se aplican los filtros YEAR 2012, 2013.
    2. Se evalúa la condición.
    3. Si se cumple la condición, se produce un informe para el valor YEAR 2012 y otro para YEAR 2013.

Limitaciones

Si se elimina del documento un gráfico utilizado en la condición, obtendrá un mensaje de advertencia en la página de reglas de condición. Las condiciones no válidas empleadas en las tareas ocasionan fallos en la generación. Si se aplica una condición no válida a una tarea, la tarea falla de inmediato. Si se utiliza como una condición de informe, solo falla la generación de informes relacionados.

La evaluación de una condición se omitirá cuando se use un filtro no válido en una tarea de informe. Un error en la evaluación de la condición se trata como un error en la generación de informes y se enviará un correo electrónico genérico que contiene un mensaje de error.

Crear una condición

Antes de crear una nueva condición, debe asegurarse de que todos los cachés de la conexión relacionados estén actualizados.

1. Haga clic en Apps y después seleccione Condiciones.
  2. Haga clic en el botón Crear condición en la esquina superior derecha.
  3. Escriba un Nombre descriptivo..
  4. Introduzca una Descripción (opcional).
  5. Abra el menú desplegable App y seleccione la app en la que desea crear la nueva condición.
  6. Deje la opción Habilitado seleccionada.

7. Haga clic en Crear.

Añadir una regla

1. Haga clic en el botón Reglas.
  2. Haga clic en el botón Añadir regla en la esquina superior izquierda.
  3. Escriba un Nombre descriptivo..
  4. Abra el menú desplegable Conexión y elija una conexión.
  5. Aparecerá la sección Valores de la página.

Fijar condiciones basadas en gráficos

Puede fijar sus condiciones en la sección Valores. Puede crear condiciones que comprueben si un gráfico tiene o no determinados valores. Asegúrese de que los gráficos estén disponibles en el documento QlikView o la app de Qlik Sense.

1. Seleccione Gráfico en la primera columna a la izquierda.
  2. Seleccione el gráfico en el menú central desplegable. También puede utilizar el formulario de búsqueda Buscar para filtrar la lista.
  3. Escoja una condición entre tiene valores y no tiene valores. La condición tiene valores es verdadera cuando el gráfico contiene valores con los filtros aplicados en el momento de evaluación de la condición.
  4. Haga clic en Crear.
  5. Para añadir otra regla, haga clic en el símbolo más, o bien haga clic en Añadir condición.

Fijar condiciones basadas en variables

Puede crear condiciones que comparen una variable QlikView o Qlik Sense con otra variable, el resultado de una expresión evaluada o un valor fijo. Asegúrese de que las variables estén disponibles en el documento QlikView o la app de Qlik Sense.

1. Seleccione Variable en la primera columna a la izquierda.
  2. Seleccione una variable en el menú desplegable Seleccionar variable.
  3. Seleccione el operador relacional en el menú desplegable.
  4. Seleccione el tipo para comparar:
    1. Variable. Seleccione la segunda variable en el menú desplegable a la derecha.
    2. Expresión. Inserte una expresión que se evaluará antes de la comparación. La expresión debe devolver un valor único.
    3. Constante. Introduzca una constante. No se efectuará evaluación alguna.
  5. Haga clic en Crear.
  6. Para añadir otra regla, haga clic en el símbolo más, o clic en Añadir condición.

Añadir condiciones a una tarea

Nota informativa

Si hay un informe o filtro de usuario, el filtro no se aplicará cuando Qlik NPrinting evalúe las condiciones añadidas a una tarea.

Haga lo siguiente:

1. En el menú principal, vaya a Tareas > Tareas de publicación y abra la tarea que desee editar.
  2. Haga clic en el botón Condiciones en la parte superior derecha de la pantalla.
  3. Aparecerá la lista de condiciones aplicadas a la tarea.
  4. Haga clic en el botón Añadir condición a la derecha.
  5. Seleccione la condición en el menú desplegable Elegir condición.
  6. Puede filtrar la lista utilizando el formulario Buscar.
  7. Seleccione Verdadero o Falso en el menú desplegable Resultado esperado. Si selecciona Verdadero la tarea se ejecutará cuando se verifique la condición. Si selecciona Falso la tarea se ejecutará cuando no se verifique la condición.
  8. Haga clic en Añadir condición para confirmar y salir.
  9. La nueva condición aparece al final de la lista.
  10. Para agregar otra condición, haga clic en Añadir condición de nuevo. Puede añadir todas las condiciones que desee.

Añadir condiciones a un informe en una tarea

Puede añadir condiciones a informes ya insertados en tareas. No es posible añadir condiciones directamente a los informes. Se genera un informe solo si las condiciones relacionadas se cumplen.

Haga lo siguiente:

1. Abra la página Publicar tarea.
  2. Abra la lista de Informes, y a continuación agregue el informe al que desee aplicar condiciones o ábralo si se encuentra en la lista.
  3. Seleccione la condición que desee aplicar en el menú desplegable Condición en la parte inferior de la página.
  4. Seleccione Verdadero o Falso en el menú desplegable Resultado esperado.
    • Si selecciona Verdadero el informe se creará cuando se verifique la condición.
    • Si selecciona Falso el informe se creará cuando la condición no se verifique.

Esto es útil porque, por ejemplo, puede agregar dos informes diferentes con la misma condición y establecer una como Verdadera y la otra como Falsa. Así que si se cumple la condición el primer informe se distribuirá, de lo contrario se distribuirá el segundo informe.

5. Para añadir otra condición, haga clic en el símbolo más, o bien en Añadir condición.
  6. Haga clic en Guardar.

Eliminar una condición

Puede eliminar condiciones en la ventana principal Condiciones, o desde la ventana de la condición misma.